Торт "Космос"

Dec 12, 2010 20:51


Сегодня в семь утра у нас была пожарная тревога. Сегодня воскресенье. Пожарные приехали быстро, сирену выключили и я решила еще чуть-чуть доспать. Вообще-то в рабочие дни я в семь утра уже 19 минут еду в поезде на работу. Но в выходные я встаю сама, без будильника. Я, конечно, могла бы начать свой воскресный день в семь утра, вполне нормальное время, но я не хотела вставать по «будильнику», роль которого сыграла пожарная сирена. И я вернулась в постель, и проснулась в десять! Ужас!!! Весь день наперекосяк! Голова чугунная.

Завтра в понедельник, 13 декабря, у нас на работе в нашем IT department будет potluck lunch - каждый что-то принесет и мы все вместе всё это съедим. За последнее время у нас в IT многое разладилось. И мне не очень хочется угощать и угощаться вместе с некоторыми малосимпатичными людьми. Но с другой стороны, у нас появилось много новых людей. Мои настроения и симпатии - это лично мои проблемы. Не хочу портить никому настроение. Поэтому вчера я приготовила торт «Космос», который завтра и потащу на работу.

Рецепт «Космоса» мне дала моя тетя Ляля (дочь бабушкиного брата). По-моему, его готовила когда-то ее мама. Во всяком случае я помню этот торт на дне рождения моей троюродной сестры Аленки, тети Лялиной дочери, когда они еще жили на улице Горького. Торт очень вкусный. Но, когда я приготовила его на десятилетие своего старшего и тогда единственного сына, то гости - его одноклассники и одноклассницы - съели все бутерброды, все печенья, конфеты и плюшки, съели даже свечки из торта, но торт остался нетронутым. Мои тогдашние сослуживцы были счастливы.

Рецепт такой:


Заранее надо сварить два стакана очень крепкого кофе. Никакой растворимый кофе не годится.

Нужно 600 - 700 г овсяного печенья, 200 - 250 г мягкого сливочного масла, один желток, чашка сахарного песка ( я беру неполную чашку), грецкие орехи очищенные и измельченные - примерно чашку или чуть больше. Еще нужна либо тарелка с плоским дном, если вы будете есть торт дома, либо пластиковая коробка, если торт надо куда-то нести. На самом деле, коробка удобнее.

Сначала я взбиваю крем - миксером растереть желток с сахарным песком, туда же добавить масло и взбивать довольно долго. В эту смесь начинаем подливать кофе столовой ложкой. Ложку добавить и опять взбивать, потом еще. На крем уходит примерно 2/3 чашки кофе. Это очень зависит от масла. Как только я вижу, что масло больше не принимает кофе, я больше не добавляю. А увидеть это просто - надо перестать взбивать и, если масло уже не принимает кофе, то кофейные излишки видны в масле. Далее берем печенье, обмакиваем его в оставшийся кофе (только обмакнуть, не держать в кофе!) и выкладываем плотным слоем на тарелке. Печенья круглые, поэтому, чтобы закрыть зазоры между ними, надо пару печений размочить в кофе и дырки замазать этими размокшими печеньями. Сверху мажем кремом. Крема не должно быть много, но весь слой печенья должен быть закрыт. Сверху сыпем НЕМНОГО орехов. Дальше опять слой печенья, обмокнутого в кофе, слой крема, НЕМНОГО орехов. Я обычно делаю три слоя печенья. Верхний слой покрывается кремом более густо, чем нижние. Сверху насыпаем МНОГО орехов. Но все же орехов должно быть в меру. Сквозь орехи должен проглядывать крем. Торт готов. Его надо укрыть пленкой или крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Рекомендуется раскладывать его по тарелкам ложкой, а не лопаткой. И совсем маленькими порциями, так как он очень сытный. Я бы для начала положила каждому по одной столовой ложке такого торта. Может быть, его надо называть как-то по-другому, а не тортом. Ведь его не пекут. Но в нашей семье, в нашем клане он называется торт «Космос». Почему «Космос»? Может быть потому, что орехи, как звездочки? Не знаю.

Я делала когда-то «Космос» в небольших пластиковых коробочках и ставила их в морозилку. Очень удобно, если к вам пришли гости - размораживается он довольно быстро, а вытащить можно нужное количество коробочек.

Если я что-то упустила в рецепте, с удовольствием отвечу на вопрос. Но, по-моему, я ничего не забыла.

Кухня

Previous post Next post
Up