"Моё" печенье

Jun 26, 2015 21:26

На самом деле никакое оно не моё, а шотландское, shortbread cookies. В интернете миллионы рецептов.
Мне понравился вот этот:
- сливочное масло 227г
- сахар  1 чашка (я беру немного меньше)
- соль    1/2 чайной ложки
- мука    2 чашки
- миндаль в виде мелких кусочков 3/4 чашки (или сколько есть)
- натёртая на тёрке цедра лимона примерно 2 чайные ложки (а можно не только цедру, но и сам измельчённый лимон в небольших количествах)

Масло миксером смешиваете с сахаром. Чем лучше взбить, тем вкуснее печенье. Добавляете муку, соль. Перемешиваете, перемешиваете... Добавляете всё остальное. Получается тесто по консистенции как пластилин. Из теста скатываете колбаски примерно 2-3 см в диаметре, оборачиваете их целофаном и кладёте в холодильник. Если сразу собираетесь печь, то часа на два-полтора. Если когда-то потом, то в морозилку. Далее подмороженую колбаску режите острым ножом на кружочки примерно 7 мм толщиной. На противень кладёте кусок вощёной бумаги и раскладываете на нём печенье. Класть можно довольно близко друг к другу. Пока режете, прогреваете духовку до 350 Фаренгейта (177 Цельсия). Противень ставите в середину на 12-14 минут. Вытаскиваете из духовки и даёте остыть. И с бумаги снимаете, когда печенье уже остыло и затвердело, потому что сразу из плиты оно выходит мягкое.
Самое долгое в этой процедуре - накатать колбаски :)
А дальше можно экспериментировать. Я, например попробовала уменьшить количество миндаля и добавить сушёную вишню. Я её предварительно порезала на мелкие кусочки. Заодно убедилась, что нет косточек. Видела похожий рецепт с сушёной клюквой. С изюмом будет слишком сладко, хотя, наверное, если уменьшить количество сахара... Мне понравилось добавлять мелкие цукаты. Но тут очень важно не пересушить, а то цукаты делаются карамельками. С миндалём совершенно беспроигрышный вариант. С вишнями всем тоже нравится.
Печенье рекомендуется хранить в коробке с крышкой, чтобы оно оставалось сухим. Но долго хранить его не приходится :) Окружающие сначала возмущаются, что в неё много калорий (действительно, много), а потом возмущаются, что печенье кончилось.
Я обычно делаю две порции такого теста и заполняю морозилку. Перед тем, как печь, даю колбаскам немного прийти в себя, чтобы резать было удобно.

Кухня, Домашние дела

Previous post Next post
Up