Nov 03, 2010 12:39
…В жизни ведь - как? Живёшь себе, весь в повседневных делах и заботах, привычно перемещаясь по кругу «работа - дом - дети - жена - снова работа» и вдруг - бац! Опрос на улице, на ходу, микрофоном в нос: «Как Вы считаете, в России есть демократия?» или: «Если бы выборы Президента страны состоялись завтра, то за кого бы Вы проголосовали?» - и задумываешься… Интервьюеру, конечно, ответишь что-то второпях, а потом идёшь дальше - и думаешь… дома ужинаешь и опять думаешь… Правильно ли ответил? Правду ли? Или так, чтоб побыстрее отвязаться, ляпнул что-то невпопад, а на самом-то деле…
Вот и меня недавно корреспондент одной центральной газеты ввёл в ступор простыми, казалось бы, вопросами: «Как Вы считаете, есть ли у А.М.Чернецкого своя команда? И что ему удалось сделать в городе за время своего правления, а что - нет? За что горожане должны сказать спасибо Аркадию Михайловичу?» И так я сильно задумался, что временами кушать не мог…
Что бы ни говорили демократически настроенные личности, но есть в России такое понятие - федеральный тренд. Это когда все на Москву равняются, перед Москвой же отчитываются и по московским новостям ловят дуновения ветров, дующих в верхах.
А в Москве до недавнего времени - крепкий хозяйственник Лужков, при нём - жена - свежеиспечённая миллиардерша, точечные застройки, пробки, откаты, распилы, заносы, беспредельная власть чиновничества и сворачивание всех видов человеческой деятельности, не приносящих немедленной прибыли или не сулящие взяток. При Лужкове - лояльность Кремлю в обмен на бесконтрольность. Именно при нём постепенно умирали детские сады, дома детского творчества, бесплатные спортивные секции и прочая бесполезная «социалка» - потому что для таких «хозяйственников» город, по выражению Марата Гельмана - это грядка, с которого надо собрать максимальный урожай.
Казалось бы, Чернецкий - уменьшенная копия Лужкова. Вместо жены - миллиардерши, правда, в нашем варианте - сын - миллионер, но точечная застройка, пробки, отсутствие мест в детсадах, власть чиновничества, смерть массового спорта и всего, что не приносит прибыли или на чём не получить откат - казалось бы, всё так же. И эта фраза - то ли Стесснера, то ли Франко: «Друзьям - всё! Остальным - только закон!» - она же и про Аркадия Михайловича также.
…Так, да не так.
Писатель А.Константинов в книге «Бандитский Петербург» ещё в начале девяностых объяснил ментальную разницу между Петербургом и Москвой. За недостатком места ограничусь краткой цитатой: «Петербург (и Екатеринбург, добавлю от себя) - город бандитский, а Москва - город воровской» Ещё добавлю, что Москва - город холопский, где ценится близость к верховной власти и все под неё безропотно склоняются. В Екатеринбурге же - нюансы, которых слишком много, чтобы не принимать их в расчёт. Константинов объясняет своё наблюдение тем, что в Москве, если ты знаком или дружишь с «крутыми парнями» (все знают их имена, правда?) - считай, жизнь удалась и никто не посмеет тебя тронуть. В Екатеринбурге же «беспредельничать» безнаказанно долго не получится - либо получишь в зубы, либо - заявление в Прокуратуру, либо - митинг на площади Труда, что по сути одно и то же. При этом люди, давшие сдачи, будут руководствоваться собственными понятиями о совести, справедливости и честности. А не «воровскими понятиями».
А.М.Чернецкий при руководстве городом это учитывал, за что его можно только благодарить. Помню, как в 2007 году я рассказывал об опыте работы «Комитета 101» - проведении опроса предпринимателей, составлении рейтинга чиновников, награждении худших из них «письмом позора» - работнику казанской мэрии. Он только изумлённо крутил головой и повторял: «В Казани такое невозможно!» А работа «Города без наркотиков»? А деятельность комитета «Право выбора»? А митинги на площади 1905 года и на площади Труда? Когда мы последний раз слышали о разгоне митинга в Екатеринбурге - по-серьёзному, в «московском стиле», с дубинками, ОМОНом, и «жемчужными прапорщиками» против «хорьков»?
Всё это состоялось или не состоялось у нас в городе во многом благодаря и Аркадию Михайловичу в том числе.
Многие привычно готовы благодарить Чернецкого за то, что при нём город отстроился и похорошел. Те, кто живёт в Екатеринбурге давно, видят это невооружённым взглядом - вспомните новые районы, построенные в 80-х: Новая Сортировка или район Амундсена - Бебеля и сравните их с новыми домами на Белинского, на ВИЗе или в Парковом микрорайоне. Сравнение явно не в пользу серых бетонных монстров эпохи «массового строительства». Потому что серые девятиэтажки в советское время строились для «удовлетворения потребностей советских людей», а светлые дома эпохи Чернецкого уже строились ради прибыли. Архитектуру этих эпох нельзя сравнивать - они разные, как трактор и Мерседес, сделаны для разных целей, разные, как и эти дома. Не заслуга Чернецкого в том, что в «нулевые» годы на Россию пролился золотой дождь нефте- и газо-долларов. Вся страна строилась - и Екатеринбург не отставал, а был впереди других. И мэрия контролировала строительство с целью получения прибыли, а не для удобства горожан. Все эти новые многоэтажки во дворах, на детских площадках, окнами друг к другу, все пробки на Белинского, Малышева, Крылова - это памятники и метки эпохи выкачивания бабла из Екатеринбурга, памятники эпохи Аркадия Михайловича.
И ведь потом ещё скажут, что Аркадий Михайлович любил спорт. И строил спортивные сооружения: тут вам и реконструкция Дворца Спорта на ул. Большакова, и строительство Дворца игровых видов спорта (ДИВСа), реконструкция стадиона Динамо и начало реконструкции Центрального стадиона… Всё так. Только я вам скажу, что не любовь к спорту двигала эти проекты, а опять - погоня за прибылью и хорошей отчётностью в Москву. Потому что от любви к спорту в городе появляются беговые и велосипедные дорожки, ремонтируются дешёвенькие, по сравнению с ДИВСом, корты во дворах, появляются «тропы здоровья» и спортплощадки, на призы Главы города проводятся соревнования… А ничего этого нет. Есть - пустующие спортивные дворцы, сжирающие уйму денег и не приносящие здоровья горожанам.
А почему коррупция в Екатеринбурге всё же не достигла московского размаха и бесстыдства? Мне хочется верить (не могу утверждать - мы с Аркадием Михайловичем очно не знакомы) что причина - в его человеческих качествах, которых не отнять. В его не всегда чистых и безупречных, но: честности, мудрости, здравом смысле и профессионализме. Всё это у него есть. Правда, милость господская простиралась в основном на приближённых, но - простиралась же! И для меня, например, является показательным, что я не помню А.М.Чернецкого целующим руку какому-нибудь попу. Или крестящимся перед телекамерами. Как я понимаю - он выходец из советской страны, как и многие из нас - и не стал делать вид, что всю жизнь крестился тайком, а потом уверовал, потому что «таков федеральный тренд».
И - про «команду». Она есть, пока есть Чернецкий. Без него всё потеряет значение - хотя бы потому, что изменятся принципы управления городом. И постепенно они разбредутся кто куда. Не пропадут - в этом можно не сомневаться.
…Об одном жалею - уходит Аркадий Михайлович не в результате честно проигранных выборов, в соответствии с прозрачной демократической процедурой, а в результате некрасивой закулисной возни с назначением сити - менеджера. Не могли «серенькие» победить его на выборах. Уходит непобеждённым.
И чует моё сердце, ещё не раз мы вспомним Аркадия Михайловича добрым словом…
Чернецкий,
сити-менеджер,
коррупция