Нелёгкая судьба отца студентки забросила меня в посёлок Большой Утриш, что под Анапой - старшенькая проходила практику на Малом Утрише - ну, там, подкормить ребёнка, повидаться да на солнце поваляться.
Я жестоко окарался - оказалось, что Малый Утриш от Большого в 8 км., если считать по берегу моря, но их не пройти, потому что там территория Заповедника «Большой Утриш», куда не пускают егеря. Проход возможен только рано утром или поздно вечером, когда они уходят. Есть дорога из камней и пыли (грязи) через горы - там 19 км. В общем, кругом засада.
Так что пришлось побыть в шкуре отдыхающего на курортах Краснодарского края.
Как вся Россия поделена на модернизаторов и консерваторов, так население курортов поделено на хозяев с большой примесью казаков и «неформатных» отдыхающих, которые зависают тут месяцами, живя в слиянии с природой - всякие хиппи, натуристы, нудисты и прочие в дредах.
И те и другие вызывают у меня приступ идиосинкразии. Ну казаки - ладно. Грешно смеяться над больными людьми. Но эти хиппари в свалявшихся дредах тоже не выглядят светочами гуманизма. Садясь в катер, они демонстративно подставляют свои мордочки солнцу, блаженно жмурясь, говоря всем своим видом «Ах, как славно ехать на катере под тёплым солнышком по синему морю». Тьфу! За весь день на солнце не належались и надо мне это демонстрировать. Скорее всего, они потихоньку промышляют наркотой, потому что некоторые, кого я видел, явно были под кайфом, ходили по пляжу, дудели в дудочки и побирались. Дети природы, мля.
А постоянно полупьяные казаки - опора режима и суверенного консерватизма, тоже вводили меня в лёгкую оторопь. Один начал мне с гордостью рассказывать, что как только началось «стояние за Крым», он туда поехал и стоял там у шлагбаума с чувством собственной значимости. Видимо, я должен был восхититься и начать его расспрашивать с придыханием: «Как оно там было?». А я, нехороший, спросил, сколько денег ему подали или сколько он «отжал» у проезжающих. У казаков вообще главное развлечение и источник дохода - поставить шлагбаум и сесть его охранять. При этом, к примеру, шлагбаум может быть открыт большую часть суток и разрешать свободный проезд, но вдруг, в какое-то время возле него нарисовывается бородатый нетрезвый мужичок в пыльном камуфляже и шлагбаум закрывает. И садится рядом с гордым видом.
Вот, к примеру, этот шлагбаум был закрыт когда-то утром, когда-то вечером, когда-то среди дня по неизвестной причине.
Или вот вам пример другого шлагбаума:
На том, который слева, написано: «Проход закрыт» - но это значит не то, что вы подумали. Это означает, что проходить лучше справа, наклонившись и пролезая под ним. Дорога ведёт к магазину, пристани, дельфинарию, в фольклорную развлекательную крепость «Сокол». В общем, дорога довольно оживлённая. На второй фотографии видно, что там даже указатель есть, что, мол, кемпинг прямо. Но проход закрыт. Как бы.
Ну, и - кругом заборы. Как только какой-нибудь гад становится крупным федеральным чиновником, так он сразу выгораживает для своего ведомства кусочек побережья, наплевав на Водный Кодекс РФ), а конкретно -
на его 6 ст.
Прекрасная бухточка, заставленная яхтами и огороженная со всех сторон. Вид с горы:
Заборы таятся в буйной южной растительности в самых неожиданных местах:
Это забор вокруг гостевого дома. От него так и веет гостеприимством, не правда ли?
Страсть к огораживанию не поддаётся логике. Кто отгадает, что здесь огорожено - тому приз!
Каждый забор, пусть и без колючей проволоки сверху, светится дружелюбием и как бы зазывает в гости. «Как бы» - ключевые слова.
Ну и мусор, который разбросан по побережью. В Заповеднике его собирает какой-то мужичок, мучающийся с похмелья (два раза подходил ко мне с вопросом, нет ли у меня похмелиться). А на остальном побережье даже таких мужичков не найдёшь - вот море и жуёт весь пластиковый мусор, а непрожёванное - выплёвывает.
Бизнес в этих краях до сих пор остаётся незатейливым: крашеный дельфин из папье-маше, палка с поперечинами, символизирующая мачту, сетка, символизирующая сети, иногда в центре ставится раскрашенный бронзовой краской стул с якобы пиратской треуголкой и пластмассовой сабелькой. Фото в подобном интерьере стоит 50 рублей. Сфотографировал в нерабочее время. Вот так и крадут креативные идеи.
Вид на пляж посёлка Большой Утриш:
Вы этого не увидите, а я прошёлся вдоль него два раза и проверил специально: книгу Дмитрия Быкова «Тайный русский календарь» читал я один. Вообще - книгу читал я один. Вообще - книгу. Вообще - один. Вообще - читал.
Никто из лежащих на пляже ничего не читал - ни газеты, ни журнала, ни с экрана Айпада или электронной книги - ни-че-го! Они лузгали семечки, пили пиво и газировку, ели шашлыки, пончики и черешню, разговаривали, играли с детьми…
В этом мире я был чужим. В этом мире мужчины были удивительно похожи друг на друга - с толстыми золотыми цепями на шеях, коротко стриженные, с животиками, в трусах до колена, они резвились в прибое со своими самочками, как молодые бультерьеры, которым пока не дали команду «Фас!». И, судя по обрывкам разговоров, до меня доносившихся, это были либо провинциальные братки, либо провинциальные же полиционеры. За границу их или не выпустили, или они привыкли отдыхать на краснодарских курортах. По-простому. На Родине.
Я был в этих местах трижды - в начале девяностых, в их конце и сейчас. Нельзя сказать, что курорты Краснодарского края не развиваются - развиваются и ещё как! Удобств стало больше, а смысла и интеллекта - меньше. Они стали простыми, незатейливыми, как детские площадки для дошколят. Видимо, это сделано для того, чтобы отдохнуть можно было не только телом, но и остатками мозга.
Любите простоту? Ненавидите сложность? Тогда вам - сюда.
Курорты Краснодарского края ждут отдыхающих!