(no subject)

Dec 30, 2014 05:39


"-   Поверьте, что людям ничего не предназначено.
-   Да зачем же они живут?
-   Так себе, родились и живут. Зачем все живет? Тут, мне кажется, предел вопросам; жизнь - и цель, и средство, и причина, и действие. Это вечное беспокойство деятельного, напряженного вещества, отыскивающего равновесие для того, чтоб снова потерять его, это непрерывное движение, ultima ratio, далее идти некуда. Прежде все искали отгадки в облаках или в глубине, подымались или спускались, однако не нашли ничего - оттого, что главное, существенное все тут, на поверхности. Жизнь не достигает цели, а осуществляет все возможное, продолжает все осуществленное, она всегда готова шагнуть дальше - затем, чтоб полнее жить, еще больше жить, если можно; другой цели нет. Мы часто за цель принимаем последовательные фазы одного и того же развития, к которому мы приучились; мы думаем, что цель ребенка совершеннолетие, потому что он делается совершеннолетним, а цель ребенка скорее играть, наслаждаться, быть ребенком. Если смотреть на предел, то цель всего живого - смерть."
Герцен А.И. "С того берега".

Это я читаю "Душевную драму Герцена" С.Н.Булгакова. Булгаков по поводу этих и других подобных мыслей Герцена  пишет:
"Герцен пришел к тому выводу, что, с точки зрения последовательного позитивизма, нет разума ни в мире, ни в истории и что поэтому человек самоопределяется исключительно по своему усмотрению. Человек есть мера вещей, - вот сущность всей философии Герцена; принцип Герцена не представляет, таким образом, ничего нового, - это принцип софистов, этих позитивистов и ницшеанцев древности...
Говоря грубо, есть два миропонимания (имеющие, конечно, многое множество разновидностей и оттенков): религиозное, признающее высшее начало мира, Бога, воля Которого и является законом для человека, и антирелигиозное, при котором существование высшего начала отрицается, и в таком случае человек (т.-е. каждая отдельная личность) необходимо является мерой вещей. Эта основная и исчерпывающая антитеза получила идеальное историческое воплощение в столкновения Сократа и софистов. Позитивизм по недоразумению долго не считал себя антирелигиозным в таком смысле учением: Ницше и Герцен открыли всем его секрет, обнаружили его подлинное содержание. Это, выражаясь по-современному, - эготизм или, что то же, философский нигилизм, т.-е. не только полная философская беспринципность, но возведение этой беспринципности в принцип (без такой степени принципиальности не может обойтись и нигилизм). Итак, человек - мера вещей, вот все содержание этой философии. Такой исход целого философского развития можно выразить образом Пушкинской сказки: воротился старик ко старухе, и опять пред ним разбитое корыто. Учение и Герцена, и Ницше в известном смысле есть эффектный надгробный памятник позитивизма.
Это разоблачение позитивизма, являющееся вместе с тем и его обличением, имеет огромное положительное значение. Герцен (и Ницше) есть пограничный рубеж для известного направления, дальше в этом направлении идти уже некуда. Герцен дерзновенно заглянул в бездну, которой не замечали другие; он спустился в ее глубину и возвратился к нам, чтобы рассказать, что на дне ее таится отчаяние."
Наезжает :) Булгаков на нас, гуманистов! Но как-то рано нас похоронил. Мы то беспринципность в принцип не возводим. Наши принципы нами свободно приняты. А у Булгакова и религиозного сознания все принципы - это какой-то внешний по отношению к человеку Закон, который, хочешь-не хочешь, но обязан принять!

Герцен, Гуманизм

Previous post Next post
Up