6 популярных вопросов по делу Савченко

Mar 10, 2016 12:34

Сегодня Надежда Савченко выступила в суде с последним словом. Журналист Радио «Комсомольская правда» собрал самые популярные вопросы по делу Савченко и нашёл на них ответ.

1. За что судят Надежду Савченко?

Её обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в Луганской области. Находясь в составе батальона «Айдар» (позывной «Пуля») Савченко проводила корректировку артиллерийского обстрела, в результате которого и погибли сотрудники ВГТРК. Суд над Савченко проходит в Ростовской области. Обвинение требует для неё 23 года тюрьмы.

2. Как отреагировали на заключение Савченко российские либералы?

В поддержку Надежды Савченко было написано немало слов поддержки российскими либералами, но многие забыли о соболезнованиях семьям погибших российских журналистов на Донбассе.

3. Почему в США заговорили про Савченко в тот момент, когда начало действовать перемирие в Сирии?

Ранее американская сторона не делала акцента на разбирательствах по делу Савченко. Эксперты обратили внимание на то, что давление на Россию со стороны США началось в тот период, когда вступил в действие план по урегулированию конфликта в Сирии. Так, вице-президент США Джо Байден назвал арест Надежды Савченко нарушением минских соглашений. По его словам, украинская наводчица несправедливо находится в заключении в России. Джон Керри, госсекретарь США, выступил с призывом освободить Савченко. Керри заявил, что он обеспокоен состоянием здоровья бывшей военнослужащей, которая объявила сухую голодовку. Глава Госдепа связывает освобождение подсудимой с выполнением минских договорённостей. По его мнению, суд над гражданкой Украины и ограничение ее свободы является демонстрацией пренебрежения международным правом, а также обязательствами России, взятыми в рамках минских соглашений. Но в минских договорённостях нет ни строчки о Надежде Савченко, как уверяет МИД России, ни под один описанный там случай её дело не подпадает.

4. Почему Европа и Украина нарушают свои же принципы?

Украина и Европа постоянно говорят о вмешательстве России в дела Незалежной, но в данном вопросе западные политики, забыв о своих принципах, сами используют эффект давления и вторгаются в процесс принятия решения Российской Федерацией. Пётр Порошенко, президент Украины, попросил глав стран Европейского Союза и США усилить своё давление на Россию в связи с судебным процессом по делу Савченко. Позже депутаты Верховной рады потребовали разорвать дипотношения с Россией, об этом заявил лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский в Facebook. Депутаты Европарламента выступили с требованием ввести санкции против Владимира Путина и ещё 28 россиян. Парламентарии обратились с соответствующим призывом к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини.

5. Почему голодовка Савченко бьёт мировые рекорды?

Самый долгий срок голодовки составляет 73 дня. Киран Дохети голодал в британской тюрьме, выдвигая свои политические требования. В итоге этой голодовки Дохети погиб. Надежда Савченко голодает более 80 дней. Она была недовольна решением суда о перенесении ее выступления с последним словом с 3 на 9 марта. Так она выражала свой протест против уголовного преследования. МИД РФ написало в Twitter, что голодовка Савченко - это ее выбор, российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора. Негативного изменения здоровья украинской наводчицы из-за длительной голодовки замечено не было. К Савченко в СИЗО был допущен Виталий Москаленко, генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону. После визита он заявил: «У нее абсолютно ясный ум, реакции сохранились, но от сухого голодания у нее проявляются признаки, присущие именно этому состоянию». Также власти России обещали допустить к Надежде Савченко группу украинских врачей, которые попадут к ней 9 марта.

6. Что сказала Савченко в последнем слове?

Надежда Савченко не признает приговора суда. Она сказала, что невиновна, но в случае обвинительного приговора апелляции не будет. Савченко сообщила о своем решении продолжить голодовку еще десять дней. Ни слова раскаяния о смерти российских журналистов не прозвучало.

Роман Голованов, Радио «Комсомольская Правда»
Next post
Up