Оригинал взят у
alexandr_rogers в
К столетию революции В истории человечества было очень много революций. Но за всю писаную историю лишь три из них были официально удостоены приставки «Великая»: Великая французская революция, Великая американская революция и Великая октябрьская социалистическая революция.
Даже британская буржуазная революция Кромвеля не удостоилась такого титула, несмотря на свой размах и значение.
Три перечисленные революции удостоились титула «Великая» не зря: каждая из них ознаменовала фундаментальное изменение существовавшего до них мира. Великая французская революция ознаменовала начало конца эпохи абсолютизма, Великая американская революция положила начало борьбе колоний за независимость, а Великая октябрьская социалистическая революция была первой (но не последней) успешной попыткой перехода мира к социализму.
Значение Великой октябрьской социалистической революции сложно переоценить. Она привела к индустриальному скачку в СССР, к выходу человека в космос, к победе над нацизмом, к появлению wellfare (если бы не высокие социальные стандарты Советского Союза, то капиталисты никогда бы на такое не пошли), к ускорению наступления равноправия женщин, искоренению расовой сегрегации, запрету детского труда и повсеместному внедрению всеобщего избирательного права.
Великой октябрьской социалистической революцией восхищались такие величайшие умы двадцатого столетия, как Махатма Ганди, Бернард Шоу и Герберт Уэллс.
Известный английский историк Эдвард Карр писал: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Они еще очень долго будут спорить и расходиться в оценках ее, как это было в свое время с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие - проклинать как преступление и катастрофу».
Само существование Советского Союза заставляло западных капиталистов изображать «человеческое лицо». А когда его не стало, то они эту маску стремительно сбросили, что привело к множественным интервенциям империалистов в другие страны, миллионам жертв, распаду целого ряда стран, кризису с беженцами, а также к стремительному исчезновению среднего класса в странах Запада (в США за последние 26 лет средний класс сократился с 61% в 1991 году до 23% в 2016 году, и продолжает исчезать).
Великая октябрьская социалистическая революция остановила
- уничтожение России либералами;
- рост внешнего долга (с 1914 по 1917 госдолг РИ вырос с 8 до 33 миллионов рублей, а с февраля по октябрь 1917 года госдолг вырос с 33,6 миллиона рублей золотом до 77 миллионов рублей золотом);
- распад армии (смотри «приказ №1» Временного правительства и количество дезертиров, которое превысило миллион человек);
- парад суверенитетов (типа признания Временным правительством легитимности УНР);
- немецкий десант в Петербург (тут ряд историков спорит о достоверности, так что этот пункт можно считать сомнительным).
Нужно также отметить, что большевики свергли не законную власть, а переворотчиков, рейдерски захвативших власть в России (или, как сегодня бы их назвали, «майдаунов»).
Как
пишет известный историк Петров (вовсе не социалист и не коммунист, а скорее наоборот) «После февраля 1917 года, как бы мы ни относились к Временному правительству, к периоду дней свободы, как их назвал Александр Блок, Россия устремилась в финансовый ступор и к октябрю 1917 года достигла, можно сказать, дна».
Специально для «хрустобулочников», тоскующих о «России, которую мы потеряли», хочется добавить, что «нарастала инфляция и реальная покупательная способность рубля падала. К 1917 году она упала до отметки 27 копеек в довоенном уровне - в 4 раза. Но на фоне громадных военных затрат, которые несла Россия, это было более или менее приемлемо. Поскольку индекс цен за то же время вырос в 7 раз. То есть падение покупательной способности рубля несколько отставало от роста индекса цен».
Большевикам власть досталась в момент, когда страна находилась на самом дне - долги зашкаливали, гиперинфляция, развал армии, по стране бродит миллион вооружённых дезертиров, на всю огромную страну всего несколько промышленно развитых городов, и в тех заводы работают исключительно на иностранных станках. И многое другое.
Ситуацию усугубили «белые», которые на иностранные деньги и с поддержкой иностранных войск (белочехов, белополяков, французов, англичан и так далее) попытались разорвать нарождающуюся республику (чем республика от монархии отличается, надеюсь, все знают?).
Российская Империя конца девятнадцатого и начала двадцатого века была беременна революцией как раз из-за устаревших и ставших бессмысленными дворянских привилегий. Основной причиной революционной ситуации был переход к буржуазно-капиталистическим отношениям при сохранении феодальной надстройки (дворянства), ставшей абсолютно бесполезной, потому что большая часть дворян не служила и, что самое главное, не воевала.
Если в классической феодальной системе действовал принцип «служба взамен на землю», то массовые армии постнаполеоновской эпохи фактически уничтожили значение дворянства, как основной военной силы. А нового места в изменившемся мире дворяне для себя не нашли, превратившись в подавляющем большинстве в паразитарную надстройку.
Белые же (как и иностранцы - немцы, французы и англичане), о чём их современные фанаты страшно не любят вспоминать, всячески поддерживали региональные сепаратизмы и создавали множество различных сепаратистских новообразований - Уральскую республику, Сибирскую республику, Директорию (правопреемницу УНР), «независимый Азербайджан», «Горскую федерацию» и многие другие.
Вот в таких архисложных условиях и приходилось действовать Ленину сотоварищи в первые несколько лет после революции.
Несмотря на это уже осенью 1917 года было открыто пять, а в течение зимы 1918 года - 17 научно-исследовательских институтов на основе доклада комиссии Вернадского, которые начали работать над одним из самых масштабных проектов мировой истории. Молодая Советская республика предприняла первую в мире попытку построить экономику на научной основе (а не в виде слепой веры в «авось», то есть «невидимую руку рынка»).
Масштабы реформирования впечатляли. Активно внедрялись организационные и управленческие формы, аналогов которых никогда не существовало в истории. В кратчайшие сроки были проведены ликбез, электрификация, ликвидация беспризорников (огромная проблема в те времена, о которой сегодня тоже не любят вспоминать), а затем и индустриализация страны.
Французский историк Жюль Мишле когда-то сказал по поводу совсем другой революции: «Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими».
Как пишет Рустем Вахитов в
книге «Революция, которая спасла Россию»: «В дореволюционной начальной школе перепродавались следующие предметы: Закон Божий, чтение, письмо, четыре действия арифметики, церковное пение, начальные сведения из истории церкви и Российского государства, а также всегда - ремесла и рукоделия».
Безусловно, всё это чрезвычайно нужные предметы, вполне достаточные для стремительной индустриализации и превращения аграрной страны в передовую современную державу. Или нет?
Самое смешное, что царские цензоры позволили публиковать Маркса без купюр, выдав в качестве рецензии «Слишком сложно. Всё равно никто ничего не поймёт». Недооценили мудрость русского народа.
Профессор медицины Тарасевич на десятом Пироговском съезде в 1907 году выступил с речью, в которой
заявил, что «Русский народ находится в состоянии постоянной болезни недоедания, хроническом неполном голодании. В результате чего достаточно небольшого ухудшения, чтобы начались все ужасы голода». И это Россия, которую мы (не мы, а вы!) потеряли? Хотите вернуть?!
«Хрустобулочники» и либералы очень любят потыкать в существование коммунальных квартир, но при этом забывают рассказать, что подавляющее большинство фабричных рабочих в дореволюционной России жило в казарменных условиях (в лучшем случае), в огромных многоярусных бараках, больше напоминавших концлагеря или тюрьмы, чем жилище квалифицированных рабочих. Даже такое временное и промежуточное решение, как создание «коммуналок» было огромным шагом по улучшению условий жизни и хотя бы позволило молодым семьям уединяться для продолжения рода (что, согласитесь, немаловажно).
Комбинатный принцип организации экономики в условиях сурового климата и огромных российских расстояний позволил в разы повысить эффективность производства и снизить расходы на обогрев и логистику.
«Сталинские» (пишу в кавычках, потому что их создавало множество прекрасных учёных и управленцев) принципы организации экономики привели к тому, что в две послевоенные пятилетки советская экономика показывала такие высочайшие темпы развития, которых никто, нигде и никогда не сумел повторить.
Именно в советское время в России впервые за всю её многовековую историю системно победили голод. Именно благодаря этому достижению сегодняшнее поколение вообще не знает, что это был за перманентный ужас, висевший над русскими много столетий.
Советскую систему образования, признанную лучшей в мире, копировали даже шведы и японцы. Мы были самой читающей страной в мире!
Советская медицина была передовой в профилактике заболеваний, начиная с вакцинаций и заканчивая гигиеной, физкультурой и системой санаторной рекреации.
Советская система спортивной подготовки позволяла достигать высочайших результатов, а по массовости охвата населения с ней могла соперничать лишь одна страна в мире - ГДР (тоже социалистическая).
Достижения Советского Союза можно перечислять очень долго. Его влияние (идеологическое, военное, экономическое) в планетарном масштабе значительно превосходило возможности Российской Империи в любой момент её истории.
Присутствие Советского Союза ощущалось в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Африке и даже Латинской Америке. По своим масштабам оно было сопоставимо только с Британской Империей на пике её могущества и постсоветскими США, и намного превосходило любые другие империи в истории, включая Египетскую, Римскую и Македонскую.
Период существования Советского Союза - это безусловно передовой, выдающийся, славный период российской (и не только) истории. Им можно и нужно только гордиться (в отличие от «перестройки» и девяностых, когда управляли либералы и американские марионетки, что сопоставимо с Великой Смутой начала семнадцатого века).
К огромному сожалению, в 1991 году выродившаяся верхушка КПСС отказалась от социалистического пути развития и в результате страна надолго погрузилась в хаос, нищету и разруху, на выход из которых понадобилось почти двадцать лет. И наше «законное» место в мировой системе занял Китай, который не стал отказываться от Маркса, Сталина и Мао.
И сегодня в очереди в мавзолей Ленина (и возле памятника Сталину) часто можно увидеть больше китайцев, чем русских. Мудрые китайцы больше уважают нашу историю, чем многие из нас.
При этом китайцы, также пережившие период нескольких революционных потрясений и гражданских войн (не менее, а возможно и более кровавых, чем наши), умеют одинаково уважительно относиться и к Сунь Ятсену (основателю Гоминьдана), Чан Кайши (сменившему Сунь Ятсена и воевавшему против Мао) и Мао Цзедуну, который его победил. Они всех их считают патриотами, которые просто по-разному видели будущее Китая. Нам бы стоило у китайцев поучиться такому уважительному и трепетному отношению к собственной истории.
Академик Владимир Иванович Вернадский научно обосновал тупиковость дореволюционного пути развития России и предложил модернизационную альтернативу.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин), один из величайших мыслителей и деятелей двадцатого века, гений тактики и выдающийся полемист, доработал идеи Вернадского и спроектировал их реализацию в практической плоскости.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), выдающийся организатор, стратег и гениальный антикризисный управленец, сумел реализовать теоретические и проектные наработки Вернадского и Ленина на практике, что позволило победить сильнейшую армию планеты (Вермахт) и их союзников в Великой Отечественной войне.
Аналогичная цепочка с Фёдоровым, Циолковским и Королёвым, которая позволила нам первыми в мире выйти в космос.
Да, времена были суровые. Американцы, к примеру, в тот же период времени угробили свыше семисот тысяч своих граждан во время «дефермизации», ещё свыше полумиллиона в трудовых армиях Рузвельта во время Великой Депрессии и посадили всех своих граждан японского происхождения в концлагеря без малейшей вины (где многие из них и погибли от невыносимых условий содержания).
Я уже молчу про бездарность американского и британского военного командования, которое трупами закидало все пляжи во время высадки в Нормандии, а потом поставило мировой рекорд по темпам бегства во время немецкого контрнаступления в Арденнах. А ведь США находились на другом континенте, и не испытали всех тягот нацистского вторжения!
А в эти суровые времена мы умудрились не только выжить, но и стать одной из двух сильнейших стран мира, с передовой наукой и мощнейшей промышленностью, делившей с Соединёнными Штатами мир на зоны влияния. В результате чего половина ООН говорила на русском языке.
В общем, Великая октябрьская социалистическая революция - это одно из величайших событий в мировой истории.
Величайших. Событий. В Мировой. Истории.
Запомните это, запишите и зарубите на носу.
Опубликовано
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-k-sotoy-godovshhine-sobyitiya-planetarnogo-masshtaba/