Надоело про Украину. Вернулся домой.

Apr 07, 2022 15:27



Забил на Ютуб и Телеграм, перетряхнул «Рабочий стол» в ноуте и решил поделиться честно скоммунизженными видами нашей Пьяной Гавани. Долгие поиски в сети позволили уточнить историческое имя  месторасположения родного дома. Ныне это часть Приморского района Санкт-Петербурга под кликухой  65 Муниципальный округ. Этот самый округ делится на две части железной дорогой Санкт-Петрбург- Сестрорецк. По однопутной колее раз в час неспешно трусит электричка то в одну, то в другую сторону. Именно по этой дороге Владимир Ильич сваливал в Финляндию, именно здесь на станции Тарховка по сию пору стоят легендарные Сарай и Шалаш, в которых Ленин коротал дни и ночи с будущим предателем Зиновьевым. Ныне эта ветка знаменита тем, что раз в месяц поезд сбивает на пешеходном переходе  в створе нашей улицы очередного придурка. Машинист ползет едва-едва, гудит громко-громко, на переходе висит светофор, с двух сторон полотно ограждено лабиринтом- не перебежишь. Но все бессильно против наушников, капюшонов и дебилизма. Все дело в том, что мы, жители Северо-Приморской части района- от Залива до ж/д- завалены плюшками. У нас и метро, и ТЦ с киношками и ресторанами, у нас парки, Лахта-центр и стадион, а за «трубой», которая идет рядом с железной дорогой, много красивых и комфортных домов высотой 25 этажей, но мало всего остального. Вот и шлёндруются потенциальные «анныкаренины» через пути со шпалами.



Как-то так выглядел наш микрорайон лет пять назад. "Зенит-арена" уже построена- кругляшок между двумя рукавами Невы. Перед ней на ближнем берегу светится купол аквапарка. Справа темнеет кусочек Парка 300-летия Петербурга. Яркая улица посередине- улица Савушкина, переходящая вдали в набережную Невы. В левом верхнем углу светится телевышка, которая в полтора раза ниже Лахта-центра. Еще не достроен Западный Скоростной Диаметр (ЗСД), видно как тянется мост через Неву к Зенит-арене. Еще не построен Яхтенный мост, который соединят Аквапарк и стадион, и который дает нам выход и в Парк Победы и в ЦПКиО и на Каменный остров- гуляй не хочу!



Но вернусь к нашим пенатам. Будем и дальше открывать матрешку географии. Приморский район самый большой в городе- почти 600 тысяч населения. Части района сохранили свои исторические названия- Коломяги, Черная речка, озеро Долгое, Старая и Новая деревни, Юнтолово, Лахта, Комендантский аэродром. Эти названия живые, ими активно пользуются, этакая связь времен, пусть и без знания истории. Наш кусочек от Старой деревни  протянулся до Лахты и называется Пьяная Гавань, хотя народ стесняется и кличет его (кусочек) метро «Беговая». Продолжая вскрывать матрешку, натолкнулся на старое название места, на котором стоит наш дом. «Собакина отмель» и никак иначе! Еще в 70-года прошлого века на месте нашего подъезда колосились камыши, вольно плескалась рябь Финского залива, и никому в голову не приходила мысль поселиться в этой жопе мира.



Старый снимок финской воздушной разведки 1940 года. Светлое- земля, темное- вода. Внизу снимка виден вытянутый остров с каким-то круглым аномально светлым пятном. Это строительство стадиона имени С.М. Кирова. Достроили его только после войны, а в 2000-ых снесли и теперь здесь "Зенит-Арена". Вправо от стадиона лысая земелька. После войны эти 150 га засадили деревьями, нарыли прудов, а еще позже настроили спортивных сооружений (Велотрек, "Сибур-арену", Гребной канал и многое другое) и пооткрывали кучу кафешек и ресторанов- это Приморский Парк Победы.

Присмотримся к фото внимательней. Напротив будущего стадиона видна та самая Пьяная гавань- берег имеет искусственную геометрически правильную форму, чувствуется рука человека. Левее от нее ближе к правому краю фото видны домики Старой деревни, давшая название всему микрорайону. Если от Пьяной гавани смотреть левее вдоль берега, то в какой-то момент суша и вода перемешиваются, это и есть Собакина отмель. Всю эту площадь в конце 20-го века засыпали и застроили, здесь и обретаемся. Еще хорошо видно светлую полосочку дороги, которая идет от Старой деревни влево, изгибаясь дугой вокруг Собакиной отмели, и уходящей снова вдоль берега Залива влево за край фотографии. Сразу за этим левым краем сейчас стоит Лахта-центр высотой без малого полкилометра. А сама дорога -ныне Приморское шоссе- идет строго вдоль легендарной ж/д ветки, разделяя нашу респектабельную часть округа от новоселов из-за «трубы». Все что на фото выше этой дороги теперь застроено до горизонта, именно там и поселилась основная часть 600-тысячного населения района.



Из разряда было-стало. Покупали квартиру в 2003 году, верхнее фото соответствовало действительности. Сейчас по этой улице мы вылетаем к Лахта-центру и далее на дачу, а тогда... ну вы сами видите.

И немножко красоты напоследок.



Чернаый цвет - Нева и Залив (справа). Мостик справа- Яхтенный, который ведет от нашего дома к стадиону, помните светлое пятно на фото финского разведчика? Змеище слева-снизу направо-наверх это фантастически красивый и мега полезный Западный скоростной диаметр- ни светофоров, ни перекрестков, 130 км в час чистого удовольствия.



Вот он красавчик ЗСД. Вид с Васильевского острова на стадион и далее на нашу Пьяную гавань с Собакиной отмелью. Слева вверху купол Аквапарка, между двух опор моста видно крышу Зенит-арены.



Лахта-центр на фоне Залива. Еще не достроен, а так хочется дожить и залезть на самый верх!



Вот так и выглядит наш кусочек вечером. На переднем плане Яхтенный мост, за ним Аквапарк, еще дальше Парк 300-летия, и завершает все Дахта-центр. Немногочисленные дома справа и есть наш микрорайон, тысяч этак на 25-30 жителей. Деревенька, одно слово.

Еще недавно при свете дня все выглядело примерно так. Стадион построен, «Зенит» -чемпион, мостики все на месте, Лахта-центр потихоньку достраивается (похоже, что с него и фотографировали).



Парк 300-летия с самым большим, но лишенным всяческих удобств и развлекух, городским пляжем.

Зато в прошлом году осенью Газпром решил народ облагодетельствовать и начал перестройку береговой черты. Потом будет хорошо. Может быть. А пока  это выглядит вот так.



Посреди пляжа выгородили глухим забором проезд в 2-3 машины. Гигантские самосвалы на четырех осях беспрерывно возят песок. Не менее здоровые трактора и бульдозеры что-то ровняют, долбят, перетаскивают и дробят. Три плавкрана целыми днями забивают сваи под искусственные молы. Народ, гуляя по парку без вида на Залив, нервничает, зажимает уши от грохота, но с любопытством заглядывает в щели забора. Что-то там будет?



Работа кипит и на море! Буксиры таскают сваи к месту работ. (Пляж справа).



Вид сверху на строительную эпопею. На пляже выросли три мыса (третий еще растет). На них взгромоздят высоченные флагштоки (чего? зачем?). Здесь же разместятся места развлечений- виндсерфинг, покатушки, лодки и гидроциклы. Этакая Турция в миниатюре и холоде.

На пляже обещают бесплатный вход, лежаки, навесы, душевые, туалеты, общепит и дорожки. А еще- спасателей и аниматоров. Спортплощадки были и раньше, так что с этим тоже все будет нормально. Вопрос один- когда? Мы-то летом сюда не ходим, а народ в жару забивает и Парк и все два с лишним километра пляжа. Теперь придется осваивать газоны!

Просто хотелось выложить позитивчик с надеждой на скорое лето и мирное небо. Всем добра.

Previous post Next post
Up