Почему американцы боятся полицейских?

Sep 16, 2013 20:34

взято у matveychev_oleg

Ещё недавно полисмен в США был весьма уважаемым гражданином, а служба в полиции считалась почётной профессией. В наше время среди полицейских всё реже встречаются «хорошие парни» из голливудских боевиков, которые переводят старушек через дорогу или помогают детям снять с дерева кошку. Сегодня американцы все чаще боятся своих копов, а те обретают всё большую власть над согражданами.



Причин опасаться полицейских у американцев пруд пруди: СМИ ежедневно пестрят кричащими заголовками об очередных «подвигах» полицейских. Вот всего лишь несколько недавних сюжетов из криминальной хроники.

Вместо того чтобы помогать старикам, полицейские за оказание сопротивления расстреляли 95-летнего(!) ветерана Второй мировой Джона Врана прямо в доме престарелых.

Вместо того чтобы помогать детям доставать с деревьев кошек, тринадцать(!!!) вооруженных до зубов и экипированных, как для спецоперации, агентов убили оленёнка в приюте для животных. Кстати, это далеко не единичный случай. Только полиция Чикаго с 2008 года расстреляла 488 животных.


Только в голливудских боевиках шериф - это гарант законности и порядка. А в реальной жизни не бандиты, а сотрудники управления окружного шерифа Лос-Анджелеса годами держали в страхе целый район Энтилоп Вэлли. Полицейские врывались в дома без ордера и проводили обыски и незаконные задержания.

В Чикаго полицейские, пытаясь выбить из задержанного признание в грабеже и наркоторговле, изнасиловали его пистолетом. А во Флориде патрульный безнаказанно убил подростка за его «подозрительный вид», который заключался… в натянутом на голову капюшоне.

Республиканские власти штата Индиана даже приняли закон, который позволяет гражданам открывать огонь по полицейским, если те без достаточных оснований пытаются проникнуть к ним в дом. Согласно положениям закона, граждане имеют право оказывать сопротивление, если вторжение полицейских происходит без согласия жителей и если у них имеются «разумные подозрения» в незаконности такого проникновения. Также документ позволяет применять оружие, если у владельцы есть основания опасаться за свою жизнь и жизнь близких.

Закон был принят в прошлом году, после того, как Верховный суд штата рассмотрел дело гражданина, обвиняемого в нападении на офицера полиции, пытавшегося проникнуть к нему в дом. Сенатор-республиканец Р. Майкл Янг, автор законопроекта, представил гипотетическую ситуацию, в которой полицейский, проникнув в дом, стал бы насиловать дочь или жену хозяина. В таком случае, без введения нового закона, домовладелец не имел права даже коснуться проникшего в его жилище полицейского-насильника, и лишь впоследствии мог подать на него в суд

( Свернуть )
Но Индиана - единственный штат, где принят закон, защищающий граждан от полиции, а не наоборот. Может, потому, что власти Соединённых Штатов опасаются всплесков недовольства? Ведь в последние годы число полицейских в США стремительно растёт.

Некоторые крупные города страны даже могут похвастать небольшими полицейскими армиями. Так, полиция Нью-Йорка, которую мэр города Майкл Блумберг любит называть своей личной гвардией, насчитывает 36 000 сотрудников. Порядок в Чикаго наводят 13 400 человек, в Лос-Анджелесе - 10 000. Такое полицейское усиление имеет свою цену. Тот же Лос-Анджелес тратит на полицейский департамент более 2 миллиардов долларов в год, в течение последних восьми лет расходы на полицию увеличились на 36%.

При этом всё чаще полицейские управления преобразуются в военизированные штурмовые отряды спецназа (Special Weapons Assault Team, SWAT). В 1984 году отряды спецназа имели лишь 25,6% городов с населением от 25 000 до 50 000 человек. Это число возросло до 80% к 2005 году. Сегодня даже НАСА, Департамент образования, Департамента здравоохранения и социальных служб, Службы национальных парков, Служба рыболовства и охраны природы и Служба безопасности потребительских товаров США имеют свои собственные команды SWAT.

Если в 1980 году спецназ провёл около 3000 рейдов, то к 2001 году это число выросло до 45 000, а сейчас увеличилось до 80 000 рейдов в год. В среднем за день в Америке более 100 американских домохозяйств «принимают гостей» из SWAT.

Мало того, полиция США занимается откровенным рэкетом своих сограждан. Руководствуясь статьёй о «гражданской конфискации», введённой Законом о борьбе с преступностью 1984 года, полицейские имеют право конфисковать деньги, вещи и имущество граждан даже в тех случаях, когда они не были осуждены за какие-либо преступления и вообще не совершили ничего противозаконного. И копы этим правом активно пользуются.


Так, в Филадельфии полиция отобрала жильё у пожилой пары, потому что их сын якобы продал на крыльце их дома марихуану на $20. А в Техасе семейной паре фактически предложили «продать» детей. Полисмены обещали посадить родителей в тюрьму за «отмывание денег», а их отпрысков передать в Службу защиты детей, если они не отпишут все свои деньги полиции.

Ежедневно в национальных новостях появляются всё новые истории, рассказывающие о жестокости или неправомерных действиях копов. Даже традиционно лояльные властям СМИ рассуждают о том, что в полицейские всё чаще идут настоящие головорезы и садисты, получая при этом жетон, дающий государственную лицензию на беспредел. По всей стране американцы жалуются на грубость блюстителей порядка и на их стремление решить любые проблемы с помощью физической силы, а нередко и огнестрельного оружия.

Почему же полиция в США превращается из правоохранительного органа в карательный? Многие эксперты сходятся на том, что этот процесс инициирован правительством, он - часть большого федерального проекта по свёртыванию гражданских свобод в США и установлению тотального контроля над населением. Настойчивое навязывание темы «опасности террористической угрозы» в течение последних лет послужило отличным оправданием усиления полномочий и численности полиции. Как и сейчас служит хорошим способом отвлечь внимание людей от шумихи вокруг программ тотальной слежки, реализуемых спецслужбами - ещё одного аспекта превращения страны в полицейское государство.

источник

США полиция

Previous post Next post
Up