Мои родители уделяли большое внимание этикету и учили правильно "вести себя" за столом: в какой руке держать столовые приборы, наклонять тарелку от себя и т.д. Соответственно, я это тоже стараюсь прививать своему отпрыску
( Read more... )
Тащемта, этот этикет - он, в общем, именно вопросами удобства и аккуратности вызван.
Для правши рабочий инструмент - ложка - в правой руке несравненно удобнее.
А вот вилка в левой - тоже ради удобства и аккуратности. Просто прикол в том, что при этом в правой подразумевается нож - именно он является ведущим инструментом, а вилка - вспомогач: придержать при разрезании, да в рот донести отрезанное. Многие правши, доведись им держать вилку в правой руке, при этом левой орудуя ножом, еду из тарелки вывалят и окружающих заляпают, и хрен чё отрежут. Так что марксизм вилка в левой - не догма, а руководство к действию. Если с ножом - то да, а если на столе блюдо, не требующее ножа, - то отчего бы и не в правой? Главное - аккуратность, именно на неё этикет был изначально направлен.
Пъ.Съ. Имея некоторые задатки амбидекстра, достаточно ловко управляюсь ножом, держа его в левой руке. ))) Так что кушаю вилкой, держа её в правой и не устраивая свинарник за столом.
Пъ.Пъ.Съ. Для левшей всё вышесказанное таки развернуть: общее-то правило - ложка или нож (который в паре с вилкой) в рабочей руке.
А вот электрики, говорят, даже нож и вилку одновременно не держат - настолько неистребим рефлекс не браться за два металлических предмета двумя руками одновременно. )))
Для правши рабочий инструмент - ложка - в правой руке несравненно удобнее.
А вот вилка в левой - тоже ради удобства и аккуратности. Просто прикол в том, что при этом в правой подразумевается нож - именно он является ведущим инструментом, а вилка - вспомогач: придержать при разрезании, да в рот донести отрезанное. Многие правши, доведись им держать вилку в правой руке, при этом левой орудуя ножом, еду из тарелки вывалят и окружающих заляпают, и хрен чё отрежут.
Так что марксизм вилка в левой - не догма, а руководство к действию. Если с ножом - то да, а если на столе блюдо, не требующее ножа, - то отчего бы и не в правой? Главное - аккуратность, именно на неё этикет был изначально направлен.
Пъ.Съ. Имея некоторые задатки амбидекстра, достаточно ловко управляюсь ножом, держа его в левой руке. )))
Так что кушаю вилкой, держа её в правой и не устраивая свинарник за столом.
Пъ.Пъ.Съ. Для левшей всё вышесказанное таки развернуть: общее-то правило - ложка или нож (который в паре с вилкой) в рабочей руке.
Reply
Reply
Reply
Reply
)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment