Пора ли валить?

Jan 12, 2012 03:04

Выступление именно с таким названием состоялось у меня в Институте динамического консерватизма. Выношу текст с небольшими поправками и сокращениями на суд почтенной публики :)

Тема эмиграции снова стала неожиданно актуальной в последние годы. Впрочем, актуальной она была всегда в той или иной степени. Сейчас в Интернете, в различных социальных сетях, создаются целые сообщества «Пора валить». А неожиданно все это потому, что вроде живем мы не так уж и плохо. Не голодаем. Работаем и зарабатываем. Развлечения на любой вкус. С чего многим нашим соотечественникам вдруг неймется?

Этот вопрос я пока оставлю открытым, чтобы вернуться к нему чуть позже. А пока сделаю небольшой исторический экскурс, в который попытаюсь вплести и часть своей биографии.

Эмиграция была всегда. И она всегда будет. Это объективная реальность нашей жизни - каждый человек ищет место, где ему будет лучше. Или где он думает, что ему будет лучше.

Однако мотивация отъезда людей из нашей страны на Запад в разные времена была разной. Сначала это были репрессии. Затем многие спасались от преследования по национальному признаку. В частности, в советское время - и я этот период еще застал - антисемитизм был едва ли не национальной политикой государства. Процветал не только бытовой антисемитизм, который я в полной мере ощутил на себе, но даже в престижные вузы еврею поступить было весьма проблематично. Душещипательные рассказы о преследовании на национальной почве позволяли жертвам рассчитывать на статус беженца, который они, как правило, получали.

В 1990-х годах началась очередная волна эмиграции - так называемая «колбасная». Народ уезжал от пустых прилавков, от талонов на сахар, от страны, которую «перестройка и гласность» завели в тупик, от состояния безысходности. Попал в эту волну и я. Мой отец посетил Штаты в 1989 году и, видимо, забыв о том, что не следует путать туризм с эмиграцией, вернулся в Москву одержимым идеей «свалить» и стал главной движущей силой нашего отъезда. Брата спасали от армии (я к тому времени уже успел отслужить). Я зомбированно твердил, словно робот, что у меня как инженера нет будущего в СССР. А мама вынуждена была согласиться - просто чтобы не оставаться одной. 23 марта 1991 года мы всей семьей уехали в Америку, фактически спалив за собой все мосты. Уезжали навсегда.

Если брать в целом, то все волны эмиграции до сегодняшнего дня имели нечто общее. Контраст между уровнем жизни у нас и на Западе был явным и неоспоримым, и можно было понять людей, которые за лучшей жизнью снимались с насиженных мест и уезжали за тридевять земель. То есть эмиграция была вполне оправдана, причем по вполне объективным причинам.

Теперь вернусь к вопросу, с которого я начал: что заставляет наших соотечественников сегодня думать о том, что «пора валить»? Репрессий (в том, классическом понимании) нет. Антисемитизма практически тоже, хотя мне известны параноидальные личности, которые юдофобов разве что под кроватью у себя не ищут - и, что характерно, находят. Прилавки ломятся от продуктов на любой вкус, причем многим странам Запада такое изобилие и не снилось. Зарплаты и пенсии в большинстве своем перестали быть нищенскими, да и способов заработать хоть отбавляй - было бы желание и умение. Откуда же такое рвение свалить? Если исключить экстремальные варианты вроде проблем с законом, то причины, на мой взгляд, всего четыре.

Первая - личная неустроенность. Человеку не везет, либо он что-то делает не так, а может, просто привык к халяве советских времен и просто не научился работать в рамках новых реалий. Так или иначе, в результате его жизнь никак не наладится - будь то семья, карьера или другой аспект. В результате долгих поисков виновник найден: это страна проживания - от нее все беды, от кого же еще?

Вторая - политическая. Человек приходит в ужас от каких-то принятых политических решений, от прецедента жуткого беззакония и в приступе паники начинает собирать чемоданы, хотя шанс, что его это коснется лично, невелик. Бывает даже, что его просто раздражает сам факт нахождения «тандема» в Кремле, и его бурные фантазии живо рисуют ему страшные картины.

Третья - социальная. Человек под впечатлением бомжей, грязных подъездов, ЖКХ, каких-то других проблем, опять же никоим образом непосредственно его не касающихся, решает, что ему пора валить, обычно бравируя восклицанием: «Как можно жить в стране, где…» и далее - на выбор про бомжей, ЖКХ, милицию, ущемление прав и т.д.

Четвертая - народ. Дескать, завистливый у нас народец, мерзкий и подлый. Не умеет радоваться чужим успехам и не любит, когда кто-то высовывается. Ну, тут уж ничего не поделать - 70 лет уравниловки за одно поколение из мозгов не выветрить, а своего Моисея у нас нет, да и 40 лет бродить по пустыням - перспектива крайне сомнительная... Плохо то, что в прессе всячески этому потакают с подачи властей. Богатые - зло, олигархи ограбили страну. А это ничего, что за их счет главным образом и пополняется бюджет? И где были бы те, кто громче всех кричит о раскулачивании, если бы не богатые? А что касается зависти, то открою страшную тайну - любой народ завистлив в той или иной степени. Только одни это показывают открыто, и, по крайней мере, знаешь, откуда ждать гадости, а другие надевают резиновые улыбки, чтобы потом воткнуть нож в спину. Неизвестно еще, что хуже.

Есть еще две причины, но их я оставлю, так сказать, «за скобками». Во-первых, есть те, кто целенаправленно едут на Запад работать. Например, грамотный специалист получил выгодное предложение, хороший контракт с гарантированной оплатой и все условия проживания. После этого он может попытаться использовать рабочую визу как повод для эмиграции, либо вернуться домой. Это и есть та самая пресловутая «утечка мозгов», в противовес всему остальному, которое на 90% являет собой утечку совершенно другой субстанции, которая не тонет… А во-вторых, есть те, кто уезжают жениться или выходить замуж, и здесь уже действует сугубо расчет, причем тоже на гарантированное теплое местечко (по крайней мере, на первое время), но с весьма туманными перспективами в будущем, ибо, как показывает практика, несовместимость «наших» и «их» зачастую ломает кажущуюся идиллию самым брутальным образом.

Что характерно, человек, решивший, что пора валить по одной из четырех означенных причин, пребывает в полной уверенности, что эмиграция враз решит все его проблемы! Потому как все его проблемы - исключительно по вине России, а как только он свалит из «говнорашки», его жизнь моментально наладится! Вот и едут бухгалтера драить туалеты, ибо в их понимании драить туалеты в Америке или Австралии лучше, чем работать бухгалтером в России. Почему лучше, наверное, они и сами не смогут толком объяснить. Но то, что лучше, знают точно - не зря же они уехали!

Я почти 12 лет прожил в США в роли эмигранта, познав все прелести западного образа жизни, эмигрантского менталитета и прочих сопутствующих этому радостей и проблем. Пока я жил в свое удовольствие и прожигал там жизнь, все казалось прекрасным. Нормальный заработок на постоянной работе, материальный достаток, пресловутая американская мечта… Но в какой-то момент, в результате цепочки случайных, казалось бы, событий (хотя, говорят, ничто в этом мире не происходит случайно), с меня словно слетела пелена, не позволявшая видеть окружающий мир в истинном свете. Я вдруг понял, что просто не вижу для себя будущего в Америке. Мне опротивело жить по накатанной колее, и осознание того, что здесь я, по-видимому, достиг своего потолка, заставляло что-то предпринимать. Но что?

Для начала я выразил свои наблюдения и недовольство окружающей действительностью в статье «Другая сторона Америки». Это был некий крик души, эмоциональный порыв, который мне сегодня, спустя 13 лет, кажется мальчишеством. Кроме того, в некоторых моментах я просто заблуждался. Но это был мой срез души на тот момент времени. Абсолютно искренний и непосредственный.

Статья неожиданно для меня самого получила бешеную популярность - сначала в Интернете, а затем и в печатных СМИ после публикации в «Огоньке». И здесь во всей красе показал себя эмигрантский менталитет! Не без доли гордости должен заметить, что вряд ли на одного отдельно взятого эмигранта когда-либо выливалось такое количество дерьма, какое я получил в свой адрес от бывших соотечественников.

Что же так взбесило эмигрантскую свору? А взбесил ее тот факт, что я посмел что-то сказать против их «новой родины». Я посмел усомниться в ее идеальности, а по сути - ткнул их носом в то дерьмо, которое их окружает и которого они старательно не замечают. Нам 70 лет внушали идеалы, и когда люди разочаровались в идеалах (либо их идеалы оказались разрушены вместе с железным занавесом), то стали искать другие идеалы, ибо человек без идеалов и опоры жить не может. Теперь они защищают свои новые идеалы, которые считают непоколебимыми. И тут является какой-то хер с горы и рушит уже новые идеалы? Ну уж нееееет, такого допустить нельзя ни в коем случае! Стереть мерзавца в порошок!

Здесь же для меня открылось и основное предназначение эмигрантской прессы: всячески выискивать кошмары в российской действительности и тщательно маскировать местный идиотизм, чтобы не дай бог никто не подумал, что в Америке может быть не очень хорошо, а в России не очень плохо.

Однако с каждым годом я все отчетливее понимал, что Америка - не моя страна. Помимо того, что я там себя чувствовал некомфортно, я стал обнаруживать в ней очень многие качества, слепленные из идеалов той страны, из которой мы в свое время уехали. Тогда и родилась идея книги «Социалистические Штаты Америки»

Мой брат очень тонко как-то подметил, что «в Америке всё в рамках». Это не столько физические рамки, сколько психологические и социальные. Это колоссальное количество условностей, которые необходимо соблюдать, чтобы вписаться в общество. И самым наглядным примером является уже набивший оскомину термин «американская мечта». Ведь обратите внимание - ни в одной стране мира больше нет такого понятия. Кто-нибудь может определить, что такое «русская мечта»? Да никто! А в Америке это понятие всегда ставится во главу угла. Почему так?

Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что нельзя стандартизировать мечту. Ведь у каждого она своя! А вот в Америке за нас давно решили, о чем мы должны мечтать. То есть создаются жесткие рамки, которые регламентируют, что именно человек должен собой представлять, чтобы считаться успешным. А если он в эти рамки по каким-то причинам не вписался, значит, он неудачник. Любой голливудский фильм вам наглядно покажет, что значит быть успешным: нужно всего лишь посмотреть, как живет главный положительный персонаж. Он и есть воплощение американской мечты. И не дай бог отойти от этого стереотипа!

А теперь представим, что в этот «мирный концлагерь», в это распланированное до тошноты общество приезжает человек гибкого ума, разносторонне развитый, с широким кругозором. Одним словом, такой, которому навязанные рамки будут слишком узки. Полагаю, что не сильно ошибусь, если причислю большинство наших соотечественников именно к такому типу людей. И у этого человека всего два варианта: либо ломать себя, чтобы вписаться в эти рамки, став «успешным» по местным понятиям; либо наплевать на рамки и условности и быть самим собой, оставшись непонятым в новом обществе, слывя в нем неудачником, чудаком или даже сумасшедшим. Как вам такая дилемма? Что бы вы выбрали?

Подавляющее большинство выбирают первый вариант. В конце концов, они приехали в новую страну, чтобы стать в ней успешными! И поэтому, когда появляется некий «диссидент», который плевать хотел на все условности, его начинают травить. Во-первых, потому что он не захотел быть частью этого стада, а «самых умных» нигде не любят. Во-вторых, от зависти - мол, мы тоже хотим оставаться собой, но у нас для этого яиц не хватает. В-третьих, от осознания собственной ущербности на фоне человека, который не захотел прогибаться под систему, не остановился на «американской мечте», а пошел дальше.

Мне понадобилось почти 8 лет, чтобы осознать, что «американская мечта» не соответствует моей личной мечте. Можно сказать, что я ее добился и потерял к ней интерес. Я ее перерос, и мне в Америке с ее рамками просто стало тесно. В конце концов, я сделал свой весьма рискованный выбор и в 2002 году вернулся в Россию. И, как оказалось, не ошибся. Сейчас, оглядываясь назад, могу совершенно искренне сказать: это лучшее, что я сделал в своей жизни!

По образованию я компьютерщик, программист. В Америке я зарабатывал на жизнь исключительно работой по специальности, причем зарабатывал очень неплохо даже по американским меркам. Принимая во внимание отсутствие у меня предпринимательской жилки, вряд ли я мог бы там сносно зарабатывать чем-то еще, несмотря на довольно обширные навыки, ибо нет у меня официальной бумажки, эти навыки подтверждающей. Здесь же у меня ни разу никаких бумажек не спросили, зато помимо основной специальности, я работал фотографом, переводчиком, спортивным репортером, журналистом и даже написал две книги, которые вышли в свет. К счастью, природа меня не обделила способностями в разных областях, а тот факт, что мне за это готовы платить, лишний раз показывает, что я не полный бездарь в выбранных направлениях. И официальная бумажка здесь совершенно ни при чем. Так что, как ни парадоксально, именно Россия стала для меня страной неограниченных возможностей, а вовсе не Америка! Да, я потерял в сумме заработка (если считать в абсолютных значениях), однако сумел самореализоваться в гораздо большей степени, что для меня намного важнее, ибо я и только я сам устанавливаю себе рамки возможного.

Любопытно еще и то, что даже когда я принял решение вернуться в Россию, мне эмигранты предрекали скорое - от двух месяцев до пары лет - бегство назад в Америку. Можно было даже принимать ставки и устраивать тотализатор, кто сколько времени мне отведет! Жаль, что я эту идею так и не воплотил - давно стал бы миллионером… Ведь, по мнению эмигрантов, жить в России невозможно, туда не возвращаются, это все равно, что воскреснуть из мертвых. Но время шло, а я почему-то не сбегал. И не спился, как мне предрекали иные доброжелатели. Ведь всем известно - кто не уезжает из России, тот моментально спивается. Ибо в России жить невозможно - это факт… Когда и по прошествии нескольких лет у меня и в мыслях не было сбежать из России, скорее наоборот - я себя тут нашел и был вполне счастлив, тон доброжелателей сменился: теперь я, оказывается, все придумываю, что мне тут якобы так хорошо живется, а на самом деле я глубоко несчастен и просто притворяюсь. Ведь всем известно, что в России хорошо не может житься по определению, тем более такому «неудачнику», как я! Спросите любого эмигранта - он-то точно знает, где хорошо и где плохо! Ведь ни одна профессия в России не сможет затмить безудержного счастья от чистки толчков в Австралии! Не могу здесь не привести чудесную цитату от моего весьма близкого родственника, которая, по сути, подытоживает менталитет эмигрулек-русофобов: «Самый худший день в Америке лучше самого лучшего дня в России». Ну, разве не прелесть?

С лета прошлого года я работаю переводчиком в журнале «В мире науки». Оригинальный журнал - Scientific American - издается в США, а наша версия - переводная. Кроме того, в русскоязычный журнал мы имеем право добавлять и российские материалы. И вот какую удивительную вещь я обнаружил. Американские материалы от наших отличить очень просто. Знаете, как? Их материалы политизированы до тошноты! Какой бы научной ни была статья, в ней всегда будет что-то, без чего выход статьи окажется невозможен. В СССР любая заметка на любую тему обязательно должна была содержать упоминание о Партии, благодаря который, естественно, жизнь на Земле появилась… То же самое и здесь. Если статья рассказывает об изменении климата, то в ней непременно должно говориться, что именно человек довел планету до такого состояния. Если тема статьи - профилактика заболеваний, то там непременно должна восхваляться вакцинация. Если речь идет о животном мире, то с большой долей вероятности там обязательно будет упоминание о том, как нещадно человек истребляет ту или иную особь. И так практически по любой теме… То есть написание просто научной (и не только) статьи автоматически подразумевает необходимость сказать «спасибо Партии за это». У нас, слава богу, пока еще можно написать просто интересную научную статью без всяких политических привязок.

При всем при этом, не хочу, чтобы у вас создалось впечатление, будто я идеализирую современную Россию. Я реально смотрю на вещи и прекрасно осознаю, что в нашей стране очень многие механизмы серьезнейшим образом поломаны. Государства, по сути, нет, а есть банда/клан/мафия. Отсутствует судебная система. Наша бандитская милиция-полиция - это позор страны и ее беда одновременно. Президент подписывает указы, не приходя в сознание. Политзаключенные нынче - в порядке вещей… Да вы и сами это прекрасно знаете не хуже меня.

Но на Западе лучше что ли? Посмотрите, что творится в Европе! Я уж не говорю о США, которые после 11 сентября совсем с катушек съехали - вон где весь Оруэлл с Карлом Марксом и Кафкой вперемешку! У нас царит беззаконие? Оно же царит и на Западе, я на себе испытал это как минимум дважды. Политзаключенные? Почитайте историю адвоката Эдгара Стила. Словом, государство как орудие подавления везде одинаковое, да и методы не сильно отличаются.

Выборы - еще одна любимая тема. То, что они у нас превращены в фарс, никто даже и не пытается скрывать. Два клоуна сменяют друг друга… Зато в Австралии за неявку на выборы вам выкатят неслабый штраф. А в США выборы вообще превращают в супер-шоу! А что в сухом остатке-то? Да везде одно и то же, с очень незначительными вариациями.

Теперь, собственно, основная мысль, к которой я подводил. Мы все подравнялись, друзья мои. Россия, Запад... Догнали друг друга практически по всем показателям. Преимущества какой-то страны в одном аспекте компенсируются недостатками в другом. Десятилетиями мы перенимали друг у друга самое худшее, и в итоге получили то, что мы имеем сегодня. Они у нас - социализм с его уравниловкой, цензурой и прочими прелестями. Мы у них - политкорректность, падение уровня образования и массу другой радости. Весь мир сошел с ума и входит в состояние штопора... Вот и получается, что в сегодняшнем мире эмиграция - это смена шила на мыло. Решая одни проблемы, взамен получаешь другие. Ведь есть вещи, которые не замечаешь до тех пор, пока их не лишишься. Мы привыкаем к определенному жизненному укладу, и многое нам кажется настолько естественным, что мы это воспринимаем как должное и перестаем замечать. Мы не замечаем, что дышим, ровно до тех пор, пока нам не перекроют кислород… Уехав в другую страну, мы теряем многое из того, к чему привыкли. А то, к чему стремились, на деле вполне может оказаться не столь радужным. Это мое глубокое убеждение: те, кто хотят именно «валить из рашки» сегодня, по сути, пытаются убежать от себя. А когда им это не удается (что естественно - куда ж от себя-то убежишь?), они озлобляются и еще больше начинают ненавидеть Россию, которая, естественно, во всем виновата. Не в этом ли причина такой оголтелой агрессии большинства эмигрантов по отношению к России? Пусть они не нашли себя в этой жизни, но зато они нашли козла отпущения, который виноват во всех их бедах - прошлых, настоящих и будущих.

Впрочем, тут еще многое зависит от шкалы приоритетов. Безусловно, многие и на Западе чувствуют себя прекрасно и комфортно. И я могу за них порадоваться, если они нашли себя там. Те, кто эмигрируют, зная точно, что они получат и что потеряют, обычно не подвержены истерикам и являются людьми уравновешенными. И что характерно - чем лучше человек устроен там, тем спокойнее и лояльнее он относится к России. И у меня есть немало хороших друзей-эмигрантов именно из числа таких совершенно вменяемых и трезвых людей, включая родного брата, что меня особенно радует. А неудачники и те, кто не смог извлечь из эмиграции сколь-нибудь заметную выгоду и у кого почему-то большинство старых проблем осталось, но к ним прибавились еще и новые, брызжут ядовитой слюной.

... Вообще, я даже где-то завидую тем, кому неведомо понятие душевного комфорта. Этим гражданам мира хорошо везде, где есть теплое местечко. Однако же и уважения к ним у меня никакого. Но я подозреваю, что на это им глубоко наплевать…

И еще один любопытный момент. Откуда мы узнаём, что у нас все плохо и будет еще хуже? Главным образом, из СМИ - правильно? По телевидению идет сплошная чернуха, и порой создается впечатление, что такая травля и попытки вогнать собственный народ в депрессию - процесс продуманный и целенаправленный. Наши СМИ - это просто какая-то пятая колонна! Мне наша родная пресса все больше начинает напоминать эмигрантскую, с той лишь разницей, что она не так активно воспевает прелести западной жизни.

А ведь реальное положение дел не вполне соответствует тому, что говорят в новостях. Вернее, новости просто выхватывают из контекста некоторые аспекты жизни, концентрируясь главным образом на негативе. Но многие ли из вас, положа руку на сердце, готовы признать, что жизнь - дерьмо, а перспектив для себя и своей семьи вы не видите никаких? Уверен, что нет! Попробуйте абстрагироваться от того, что внушает вам ТВ и сконцентрироваться исключительно на своей жизни. И вы совершенно по-другому себя почувствуете. Профессор Преображенский еще когда советовал не читать по утрам советских газет! Наблюдайте и верьте тому, что происходит вокруг вас, доверяйте собственным ощущениям и инстинктам, а не препарированной информации, которая целенаправленно закачивается в ваш мозг зомбоящиком. Я отнюдь не призываю воткнуть голову в песок и перестать интересоваться вообще всем. Как раз голова и дана для того, чтобы фильтровать информацию, благо ее источников предостаточно и помимо плазменного дуроскопа последней модели.

И последнее. Недавно директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов в своем интервью поведал одну любопытную историю. На пермском экономическом форуме поднималась тема общественного договора между обществом, бизнесом, наукой и властью. Не секрет, что крупные бизнесмены отправляют детей за рубеж: учиться, работать, жить. А крупный бизнес, как известно, определяет экономику страны. Но если они не связывают будущее своих детей с этой страной, то это означает, что они в нее не верят. И Кузнецов предложил: главное, что сейчас может сказать большой бизнес, это следующее: «Мы готовы, чтобы наши дети связали свое будущее с Россией». То есть дети - как некие гуманитарные заложники. И что вы думаете? Участники форума согласились, это даже прозвучало как некое послание: «Да, мы готовы оставлять наших детей в России».

Очень хочется надеяться, что они не просто так собрались, чтобы почесать языками и разбежаться, а что это послание будет иметь продолжение. Если большой бизнес наконец-то начнет видеть будущее в нашей стране, значит, не все так плохо. Вернее, как мне кажется, и так не все безнадежно. А будет только лучше. И очень хочется, чтобы настали времена, когда на вопрос «пора ли валить?» можно будет покрутить пальцем у виска и недоуменно задать встречный вопрос: «совсем сдурел что ли?».

Авось, дождемся!

размышлизмы, СМИ, США, Россия, мир, ТВ, политика

Previous post Next post
Up