Что делать, если вас задержали на митинге?

Mar 08, 2012 13:38

Оригинал взят у zyalt в Что делать, если вас задержали на митинге?
Как известно, полиция поставила на поток фабрикацию административных дел против участников антиправительственных митингов. Во всей красе всплеск этой политики устрашения мы и наблюдаем в дни, последовавшие за президентскими выборами. Конвейер работает четко. Вам не нужно нарушать закон, чтобы получить свой штраф или 15 суток ареста. Достаточно просто оказаться в неудачном месте в неудачное время. И все. Выбраться из этой машины невозможно. Вас хватают, кидают в автозак и отвозят в ОВД. Там на вас уже готов протокол. Из него вы узнаете, что кричали антиправительственные лозунги, сопротивлялись своему задержанию, а на губах у вас была кровь христианских младенцев. Бандиты в форме сотрудников полиции выступят свидетелями. Не удивляйтесь, и вы и они можете видеть друг друга в первый раз. Это не помешает им дать против вас ложные показания в суде. Конечно, добрые и отзовчивые люди в форме предложат вам пойти на сделку и оговориь себя. "Подпишите протокол, со всем согласитесь, получите 500 рублей штраф и уже вечером будете чай дома пить." Несговорчивым подло мстят. В суде никто не будет слушать ни вас, ни свидетлей. Вас просто кинут на судилище очередной Боровковой, которая не глядя отправит вас в спецприемник отбывать свои 15 суток.

И ничто вы никому никогда не докажите. Я был свидетелем, когда задерживали просто случайных прохожих, людей, далеких от политики и протестного движения. Задерживают журналистов, задерживают случайных зевак. Задерживают не с целью пресечения несанкционированных акций, а с целью запугать людей. Чтобы боялись. И люди боятся. Люди не идут в суд, не отстаивают свои права. Практически каждый, кого незаконно задержали не предпринял никаких действий. И вот в этом главная ошибка!

Есть то, чего наши власти боятся. Это Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Доводить дело до европейского суда, когда речь касается нарушений прав человека просто обязательно! Подробнее об этом расскажет ведущий юрист Компании "Национальная Юридическая Служба" Игорь Федотов.



Чаще всего власти используют ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Приметы крепчающей "стабильности" - массовые административные репрессии в качестве современного инструмента репрессий политических. Выработан и национальный механизм подавления инакомыслящих - полицейские хватают и трамбуют (все чаще с помощью неких неизвестных молодцов в штатском) всех, кто подвернется им под руку (для инициаторов протестных акций - особое внимание), волокут в современные "воронки", физически и морально "обрабатывают" в отделениях полиции, фабрикуют протоколы с участием "свидетелей" из числа самих полицейских, после чего передают свое творчество мировым судьям. Те в таком же конвейерном порядке штампуют административные дела, щедро раздавая штрафы и назначая сроки ареста для инакомыслящих.

При этом, судьи остаются глухи к доводам "нарушителей", доказательствам, показаниям реальных, а не подставных, свидетелей. Такого сорта правосудие по отношению к политическим оппонентам, власти практикуют по всей стране. В таких условиях политической ангажированности юридические механизмы защиты, предусмотренные национальным законодательством, становятся весьма неэффективными. Попробуйте доказать свою невиновность судье, должностное благополучие которого зависит от числа административно наказанных за инакомыслие. Тем не менее, и на наши власти имеется правовая острастка, которую они реально опасаются. Это - обращение в международный суд в Страсбурге.

Там не только удовлетворяют сотни и сотни жалоб наших сограждан против государства, но и весьма пристально следят за состоянием с правами человека в России. ЕСПЧ регулярно анализирует статистику обращений, выявляя наиболее острые национальные правовые проблемы и создавая приоритетные условия рассмотрения соответствующих жалоб. Именно так, в приоритетном порядке, пару лет назад были рассмотрены и удовлетворены, например, несколько сотен жалоб подмосковных пенсионеров, обжаловавших судебный беспредел и фактический грабеж их пенсий государством.

Представьте теперь, что сотни и сотни инакомыслящих, несправедливо административно наказанных властями, направят в Страсбург обоснованные жалобы. Полагаю, что массовость таких обращений может стать поводом для серьезной озабоченности международного суда административно- репрессивной политикой российских властей.

Но для успеха, подчеркиваю, жалобы в Страсбург должны быть обоснованными. Как минимум, заявителям необходимо пройти две судебные инстанции - вначале мировой суд, затем подать жалобу в федеральный суд. Необходимо на всех стадиях тщательно фиксировать все процессуальные нарушения при фабрикации властями административного дела. По возможности максимально подробно фиксируйте в протоколах незаконные действия властей, отражайте в них фамилии и должности виновных полицейских, указывайте там сведения о своих свидетелях (фамилии, адреса). Перед публичными акциями договаривайтесь с единомышленниками, знакомыми о взаимной поддержке в качестве свидетелей, обменяйтесь контактными данными на случай задержания. Обменяйтесь контактными сведениями с другими задержанными на участке. Ведите фото- и видеозапись задержаний, аудиозапись общения с полицейскими, требуйте от судов приобщения их в качестве доказательств к материалам дела. Заявляйте суду как можно больше ходатайств (об истребовании журналов регистрации задержанных, других документов и доказательств, вызова должностных лиц и т.д.). В случае отказа заявляйте отводы судьям, а доказательства, не принятые мировым судьей, направляйте в федеральный суд вместе с жалобой по почте (в этом случае эти материалы окажутся в деле). Позаботьтесь о явке свидетелей в суд с вашей стороны, согласуйте с ними показания об обстоятельствах задержания. Лучше всего, если ваши интересы в суде будет представлять квалифицированный юрист или адвокат. Копии всех материалов прилагайте к последующей жалобе в ЕСПЧ.

протест, справедливость

Previous post Next post
Up