Добрый день, любители вкусно поесть)) Как у вас настроение? У нас в Италии совершенно безумный период - массовые отпуска и ежедневные праздники, поэтому практически невозможно найти парковку, место на пляже, сделать покупки без очереди. Местные сходят с ума, они жалуются на толпы туристов (но местные жалуются и когда нет туристов), а туристы бродят по улицам, поедают мороженое и наводняют рестораны в поисках настоящей итальянской еды.
А что может быть более итальянское, чем базилик (вы же помните, что зеленый цвет итальянского флага представляет цвет базилика?), а значит песто?
Существуют два самых известных вида песто: Генуэзское (Pesto Genovese) с кедровыми орешками и песто из Трапани (Pesto Trapanese) сицилийское песто с базиликом и помидорами. Такое песто делается вручную с тяжелой керамической ступке, но для ленивых или вечно спешащих я предлагаю просто использовать комбайн и немного изменить ингредиенты. Дело в том, что у меня был миндаль и гигантский пучок базилика, купленный по запаху. Я обожаю запах базилика и, услышав, его в магазине, зачем-то схватила эту травку.
Могу представить, что настоящие итальянские мамы побьют меня за этот рецепт, но я уже давно поняла, что в гастрономии хорошо все, что вкусно и быстро.
Ингредиенты на небольшую баночку песто:
1) Пучок свежего базилика
2) 50 гр. чищенного миндаля
3) зубчик чеснока
4) 2 столовые ложки Пармезана или Пекорино
5) 7 столовых ложек оливкового масла
6) соль
В комбайне смолите в мелкую крошку миндаль, добавьте туда зубчик чеснока и только листья базилика, продолжайте молоть. Слегка посолите, всыпьте 2 ложки сыра и влейте оливковое масло, все хорошо перемешайте и попробуйте. Если мало соли, добавьте еще. По желанию можно влить немного лимонного сока или добавить оливкового масла. Я не люблю очень жидкое песто, поэтому на мой вкус чем меньше масла, тем лучше.
Как его съесть: такое песто очень вкусно подавать с молодым вареным картофелем, с пастой, как заправка для овощных салатов или на кусочке жаренного хлеба, как закуска.
Мое первое знакомство в песто было просто ужасным. Я купила готовый соус в России и его вкус был просто отвратителен. Я не могла понять, почему же во всем мире хвалят песто, до тех пор пока не поехала в Геную. В Генуи, на родине песто, мне удалось отведать великолепную домашнюю пасту и я влюбилась в него. Всем искренне рекомендую: поедете в Геную, обязательно закажите там тарелочку pasta al pesto.
Желаю всем отличного дня и прекрасного настроения. Готовьте побольше и наслаждайтесь вкусной едой))