Добрый день, мои хорошие. После замечательного
Баскского пирога с заварным кремом у меня осталось 5 яичных белков. Немного подумав, я решила сделать самое простое и вкусное - меренги, но не простые а по мотивам вкуснейшего торта Павловой. Торт Павлова - это хрустящая снаружи и мягкая внутри меренга с фруктами, чаще всего взбитыми сливками. Но у нас сезон клубники уже прошел, зато начались персики-абрикосы. Десерт получился очень вкусный и необычный.
Берите в руки миксеры,
1. 5 яичных белков
2. 200 гр. сахарной пудры (я брала ванильную для аромата) + 1 чайная ложка пудры для фруктов
3. 1 чайная ложка крахмала
4. 1 столовая ложка ликера (куантро, вишневый ликер, ром)
5. 1 чайная ложка лимонного сока
6. 2 персика
7. 6-8 листиков мяты.
Сначала нужно взбить белки. На первый взгляд это дело кажется простым, но тут есть несколько хитростей. Первая белки должны быть комнатной температуры, стеклянную миску для взбивания нужно смазать лимоном и взбивать сразу на максимальной скорости миксера. Итак, взбиваем сначала только белки в течении двух минут, затем добавляем 200 гр. сахарной пудры и взбиваем еще 2 минуты, добавляем крахмал и лимонный сок, взбиваем еще порядка 2-х минут.
На пекарскую бумагу выкладываем крем либо маленькими либо двумя большими кругами, делаем углубление в середине. Помните, что меренги поднимутся, поэтому надо оставить достаточно расстояния между ними. Ставим в духовку нагретую до 130 гр. на 60 минут. Эта меренга должна быть слегка коричневой снаружи, поэтому в конце надо прибавить температуру до 170 и выпекать еще 7 минут.
Займемся начинкой. Персики очистим от кожуры и порежем дольками. Добавим ложку пудры и ликера, перемешаем и выложим в середину остывшей меренги. Украсим листиками мяты. Удивительно, но именно свежая мята придает десерту потрясающий вкус, поэтому положите каждому гостю еще отдельный листочек))
Меренга получается как суфле: мягкая внутри и хрустящая снаружи. Очень вкусный летний быстрый и легкий рецепт.
Приятного аппетита))
Вот
тут еще один вариант торта Павловой с клубникой.