БАГДАД ( Ирак) 22 Июня-ГолосИслама
отношение по силам 30:1 в пользу иракских военных не помогло армии отстоять Мосул, в
результате чего боевикам достался не только город с двухмиллионным населением, но и военная техника, оружие, боеприпасы, да и полмиллиарда долларов США наличными в придачу.
Бросок боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» в направлении иракской столицы поверг в шок иракских и западных политиков, а иракские вооруженные силы и вовсе оказались разбиты на четверть. Ситуация приобретает крайне скверный оборот - в ходе масштабного наступления боевики ИГИЛ при участии вооруженных отрядов ряда местных племен и бывших баасистов захватили большую часть северной провинции Найнава, включая ее центр г. Мосул (1,8 млн жителей), центральной провинции Салах-эд-Дин, в том числе её центр г. Тикрит, некоторые районы северо-восточной провинции Дияла и северной провинции Ат-Таамим (Киркук). Бои идут и в провинции Багдад.
Примечательно, что в первые дни наступления отряды боевиков практически не встречали организованного сопротивления со стороны правительственной армии и сил безопасности, спасавшихся бегством, либо сдававшихся в плен и переходивших на сторону суннитской армии ИГИШ.
Соотношение по силам 30:1 в пользу иракских военных не помогло армии отстоять Мосул, в результате чего суннитам достался не только город с двухмиллионным населением, но и военная техника, оружие, боеприпасы, да и полмиллиарда долларов США наличными в придачу.
Премьер-министр Ирака поспешил обвинить высшее военное командование страны в заговоре, объявил о срочной реорганизации вооруженных сил и начал мобилизацию добровольцев.
Однако, даже если версия аль-Малики неверна и заговора не было, то ситуация вряд ли могла бы сложиться иначе. Стремясь скопировать американскую теорию и практику военного строительства при обновлении иракских вооруженных сил и не доведя преобразования до логического завершения, правительство, по сути, оставило армию беззащитной против профессиональной армии суннитов. Дело в том, что стратегия бесконтактной войны, которой следует армия США требует высокого уровня технической оснащенности и еще более высокого уровня расходов на оборону. Ни того ни другого у иракской армии не было. При этом ИГИЛ оказались лучше знакомой с тактикой НАТО, что не удивительно, поскольку именно в ее рядах сражаются большинство из переправившихся в Сирию около 20 тыс. иностранных боевиков, из которых более 3 тыс. - европейцы, а еще 3 тыс. - турки, в массе своей прошедшие военную подготовку по натовским образцам.
Вполне вероятно, что столь скудное оснащение иракской армии было стратегическим ходом Вашингтона, нацеленным на постоянное присутствие в Ираке если не в качестве многочисленного воинского контингента, то в качестве поставщика вооружений и инструкторов. Более того, некоторыми экспертами высказывается мнение, что атака боевиков ИГИЛ может вновь вернуть США в Ирак. Если это и так, то США явно недооценили возможные последствия, а они настолько тяжелы, что тех сил, которые США реально готовы вернуть в Ирак будет недостаточно для того, чтобы сдержать наступление ИГИЛ, численность которого растет как на дрожжах за счет населения захваченных городов.
Другой «бомбой замедленного действия», заложенной уже под фундамент иракской государственности стала навязанная Ираку модель светской демократической государственности, абсолютно не принимающая во внимание специфику существующих в стране этноконфессиональных отношений. В итоге каждая из трех крупнейших составляющих социально-политического поля Ирака - курды, сунниты и шииты, стремились к достижению собственных целей, которые не имели ничего общего с целями общегосударственного характера. Сунниты стремились вернуть себе былые привилегии, курды продолжали медленно, но верно отстраивать свое независимое от Багдада квазигосударство, а шииты, к слову, составляющие более половины населения Ирака, пытались преодолеть положение людей «второго сорта».
Западные издания уже заявляют о необратимости последствий нынешнего кризиса для Ирака. Даже если аль-Малики удастся вернуть контроль над страной, суннитские территории ему не вернуть, да и нефтеносные Киркук с Мосулом останутся под контролем курдов.