Оригинал взят у
golos_naroda34 в
Единая Россия VS КПРФ ( партийный расклад перед выборами)Предстоящие выборы депутатов Волгоградской городской Думы впервые будут проходить по смешанной системе. Половина мандатов (24) достанутся лицам, прошедшим в Думу по партийным спискам.
Итоги (официальные и неофициальные) состоявшихся всего чуть больше года назад выборов депутатов Государственной Думы, которые так же велись по партийным спискам, дают нам возможность понять, с каких позиций, с какого уровня, необходимо строить свою работу представителям региональных отделений партий России.
В целом по Волгоградскому избирательному округу «Единая Россия» набрала 29.74%. Разрыв с КПРФ составляет примерно 4% (последняя набрала 25.02% голосов). Более того, «Единая Россия» проиграла в ряде районов Волгограда:
Главным политическим соперником единороссов, вполне ожидаемо, оказались коммунисты. В двух, из трех районов Волгограда, где ОФИЦИАЛЬНО партия «Единая Россия» проиграла выборы, победили коммунисты. И если на предстоящих выборах в городскую Думу со «Справедливой Россией» в регионе есть возможность договориться, то Сталинградский обком КПРФ, однозначно, будет вести серьезную, самостоятельную борьбу.
Учитывая традиционно коммерческий отбор кандидатов от партии власти в списки, трудно предположить, что их деньги смогут победить харизму и популярность кандидатов от КПРФ. Даже если предположить, что общегородской список от «Единой России» возглавят лично губернатор С.Боженов и два вице-премьера Р.Гребенников и Р.Херианов, ситуация с КПРФ, все равно выглядит угрожающей, поскольку список этой партии, скорее всего возглавит лично Апарина.
При этом нужно учитывать, что ФАКТИЧЕСКИ, «Единая Россия» проиграла КПРФ еще и в Тракторозаводском районе, депутатом Волгоградской областной Думы от которого является лидер регионального отделения ЕР, председатель областной Думы Владимир Ефимов. Так, в Тракторозаводском районе, ЕР оторвалось от ближайшего конкурента (КПРФ) всего на 0,5 процента. Причем, при подсчетах протоколов с участков, когда еще не была засекречена сама процедура подсчета голосов,
КПРФ одерживало победу.
Таким образом, фактически, «Единая Россия» в декабре 2011 года проиграла выборы в 4 районах Волгограда, что составляет половину. В этих районах суммарно
проживает около полумиллиона человек.
Сводная таблица итогов голосования
Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва
Дата голосования: 04.12.2011
Первопричиной провала партии власти является отсутствие доверия граждан к самой власти. Это хорошо иллюстрирует Тракторозаводский район, глава которого за последнее время неоднократно становился героем криминальных коррупционных скандалов, ссор с местным бизнес-сообществом (см., к примеру,
http://oblvesti.ru/articles/vlast/o-tom-kak-koshmarjat-volgogradskii-biznes-teper-znaet-vsja-strana.html)
Второй принципиально важный момент - отсутствие в рядах регионального ЕР электоральных «якорей», политиков, с известностью типа А.Апариной. При подготовке к предстоящим выборам, так же необходимо учитывать фактор Н.Максюты. Если Н.Максюта будет низложен с поста сенатора, он обретет политическую свободу. Что, вполне вероятно, может привести его к участию в кампании по выборам депутатов городской Думы на стороне коммунистов. А список «Апарина-Максюта» явно выглядит электорально привлекательнее списка «Гребенников-Херианов».
Суммируя вышеизложенное, можем прийти к следующим выводам:
1. КПРФ станет главным, а вероятнее, единственным, реальным противником для ЕР.
2. В одномандатных округах ЕР способна победить почти на 100 процентов.
Партийные списки таят главную угрозу для ЕР. Здесь победа ЕР не так очевидна. Вполне вероятно, что из 24 депутатских мандатов, ЕР возьмет чуть больше половины, с учетом ОНФ. Для уставного большинства ЕР и сопутствующим ей силам, необходимо иметь в городской Думе 32 голоса.