В ассоциацию "ГОЛОС" обращаются журналисты за комментариями на принятые 12 мая ЦИК России Разъяснения порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей на выборах депутатов Госдумы и Президента РФ. Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "ГОЛОС" Андрей Бузин
abuzin высказал свое мнение по поводу этих Разъяснений.
ЦИК РФ с некоторой
(
Read more... )
2. Вряд ли ЦИК может расширить перечень органов, уполномоченных направлять приглашения, поскольку он установлен Федеральным законом "О выборах Президента РФ" (п. 2 ст. 24) и "О выборах депутатов ГД" (п. 3 ст. 31). Парламентские партии, кстати, вполне могут это делать через Госдуму.
3. Право внесения предложений также установлено законом. И думаю что многие общественные объединения этим правом воспользуются.
4. Насчет приглашения - не уверен, что к Вашей ближе. Приглашают, а не "обеспечивают возможность" или "аккредитуют", например. Т.е. приглашение должно быть, а это инициатива приглашающей стороны.
Reply
2. Это да. Наша дума вообще эти законы принимала, мало задумываясь, точнее задумываюсь только об интересах сохранения власти. Там еще и не такие перлы есть, например о том, что по телевизору нельзя критиковать соперников.
3. Понимаете, законы в демократическом государстве надо бы писать так, чтобы они не давали возможности их избирательного применения. Не сомневаюсь, что многие общественные объединения и особенно объединения псевдообщественные воспользуются правом внести упомянутым представителям власти нижайшую просьбу, пардон, предложение. А хорош ли такой способ? Не приводит ли он к большому недоверию к нашим выборам и к власти ващще?
Reply
2. В законе конечно есть как Вы выражаетесь "перлы", т.е. есть что корректировать. И эти положения часто обсуждаются общественниками и юристами, включая и Вас.
3. А разделяя общественные и "псевдообщественные" объединения не применяете ли Вы избирательный подход к общественности?
Reply
Есть еще варианты: вообще не ответить или ответить кратко: "К сожалению...нет возможности...", а при отчете наверх сослаться на Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12 мая 2011 г. № 10/97-6.
2. Знаете почему там перлы? Потому что последние шесть лет его реформировали и в хвост и в гриву, исходя из собственных интересов большинства законодателей, а еще точнее - их патронов. Не заметили? Законодательный орган в демократическом государстве должен действовать в более широких интересах.
3. Применяю. Я его еще применяю тогда, когда выбираю товар в магазине: узнаю, не гнилой ли, когда и кем сделан. Но понятие псевдообщественных организаций - не моя выдумка: в мире их называют GONGO (GONGO, Government Organized Non-Government Organization).
Reply
Reply
Leave a comment