Некоторые материалы сайта ГЭ

Jul 09, 2016 23:42




09.07.2016 Константин Фролов. Янычары
Отняв детей у матерей,
Их погрузили на галеру
И привезли из-за морей,
Чтоб обратить в иную веру.

Их детство превратили в ад,
Все чувства подчинив Корану.
И в злобе созданных солдат,
Служить заставили султану.


09.07.2016 Альбом Русской Славы. Борис Сергиевский

Сергиевский Борис Васильевич (1888-1971). Окончил Одесское реальное училище св. Павла (1906 г.) и Киевский Политехнический институт (1913 г.), где познакомился с будущим авиаконструктором И.И.Сикорским и увлекся воздухоплаванием. Будучи студентом, прервал занятия для прохождения службы вольноопределяющимся в 129-м пехотном Бессарабском Е.И.В. Вел. Кн. Михаила Александровича полку. Одновременно обучался летному делу у гражданского пилота Уточкина. 16 марта 1912 г. совершил самостоятельный полет на Фармане. Произведен в прапорщики запаса по армейской пехоте (10 декабря 1912 г.). С началом I Великой войны призван в 125-й пехотный Курский полк, в рядах которого, командуя ротой, награжден орденом Св. Георгия IV ст. за бой 14 декабря 1914 г. у г. Тухова. Ранен (15 марта 1915 г.), но остался в строю. В марте 1916 г. откомандирован в Севастопольскую Е.И.В. Вел. Кн. Александра Михайловича военную авиационную школу. Получив звание военного летчика (апрель 1917 г.), зачислен во 2-й отряд истребителей на Юго-Зап. Фронте. Позднее, по окончании школы высшего пилотажа, назначен командиром этого отряда. Сбил в воздушных боях 11 самолетов противника.


09.07.2016 И.Б. Иванов. ЭПОХА СПУТНИКОВ И РАЗРУШЕННЫХ ХРАМОВ (фрагмент из книги "Русское Подполье")

Говорят, что героев рождает эпоха. Если так, то героев этой книги породила эпоха, известная под названием «оттепели». Хотя сами они уж никак не принадлежали к традиционному типу «шестидесятников» - той советской молодёжи, что уже горячо отвергала сталинщину, но всё ещё вдохновенно пела под гитары о «комиссарах в пыльных шлемах»…

Нет, в отличие от «шестидесятников», членов подпольного Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН) вдохновляли совсем иные стихи и песни: у них были другие герои и другие идеалы. И в этом - одна из загадок, изумлявших всех, кто обращался к истории ВСХСОН. В самом деле, Союз Освобождения Народа во многих отношениях - явление феноменальное. Но понять феномен этой организации, парадоксальность и одновременно закономерность её возникновения в шестидесятые годы ХХ века, можно только на фоне той эпохи, в которую участникам ВСХСОН выпало жить и действовать.


09.07.2016 «Духом я уже давно русская…» - история православной немки Маргариты Зайдлер

Немало споров давно велось и ведётся у нас о том, кто же есть русский. Разные ответы давались на этот вопрос. А Ф.М. Достоевский ещё в позапрошлом веке определил: «Русский - значит, православный». И впрямь: не по крови и месту рождения отбираются люди в народ, а по душе. А душа народа русского (даже тех людей, что ещё не знают Евангелия и не воцерковлены, но подчас и для самих себя неосознанно носят Христа в сердцах), - православная.

Вспомним наших Императриц, немок по рождению, но истинно русских, православных по душе. Вспомним Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну. Многие ли русские могли сравниться в русскости с нею, рождённой немкою и на Русской Земле воплотившей собою образ давно канувших в лету благоверных русских княгинь?

За минувший век лихолетья ничего, по существу не изменилось. И сегодня пример истинной русскости и веры даёт нам удивительная женщина - Маргарита Зайдлер.


09.07.2016 Елена Семёнова: «Говорить с такой прямотой живым не положено, это - «привилегия» мёртвых»

23 мая 2016 года исполнился год с даты гибели одного из самых харизматичных и влиятельных лидеров ополчения Новороссии, командира бригады «Призрак», Алексея Мозгового. Воин, певец и поэт, он был живым символом борьбы народа Донбасса за право жить на своей земле, олицетворением тех идеалов, за которые весной 2014 года поднимались жители городов на Юго-востоке Украины. Образ комбрига запечатлелся на множестве фотографий и видеозаписей. Словно предчувствуя свою смерть, Алексей Мозговой записывал видеообращения, собирал пресс-конференции, давал интервью. В них он пытался выразить свое видение происходящего в Донбассе и то, какой должна быть Новороссия. Недавно стало известно, что легендарный командир вел личные дневники. Они были переданы в распоряжение редактора журнала «Голос эпохи», писательницы и поэтессы Елены Семеновой, которая также является редактором официального сайта Содружества ветеранов ополчения Донбасса (СВОД). Несмотря на достаточно плотный график работы, она согласилась ответить на наши вопросы.


09.07.2016 ЮРИЙ ЮРЧЕНКО. «МЫ ВЕРНЁМСЯ В СЛАВЯНСК»


09.07.2016 И.Б. Иванов: "России ещё предстоит по-настоящему понять и оценить Солженицына"

Лондон, Париж и проч. - это замечательно, но, к сожалению, на Родине великого писателя и патриота далеко не все знают и понимают, КТО был Солженицын для Национальной России. Ненависть сегодняшних коммунистов и либералов к фигуре Александра Исаевича - понятна и закономерна. Но даже многие из тех, кто не разделяет большевицких или либеральных взглядов и считает себя "патриотами", так и живут штампами о Солженицыне, почерпнутыми из советских газет и пропагандистских гэбистских брошюр... Страна до сих пор не знает своих подлинных героев и защитников; России ещё предстоит по-настоящему понять и оценить Солженицына.


09.07.2016 К 220-летию со дня рождения Императора. «Благодари Бога, что ты Русский». К портрету Николая Первого

«Зачем ты картавишь? Это физический недостаток, а Бог избавил тебя от него. За француза тебя никто не примет; благодари Бога, что ты Русский, а обезьянничать никуда не годится», - с такими словами в 1817 году Великий Князь Николай Павлович обратился к камер-пажу своей супруги. Через 11 лет, уже будучи Государем, в напутствии отправляемым на стажировку в Дерпт студентам, он подчеркнёт: «Возвращайтесь русскими!»


09.07.2016 ЮРИЙ ЮРЧЕНКО. В СТОТЫСЯЧНЫЙ РАЗ - О «ПУТИНСКОМ СПЕЦНАЗЕ» НА ДОНБАССЕ

Ответ на коммент, автор которого утверждает, что на Донбассе «кладут (за Путина) свои юные жизни солдаты российской регулярной армии» (в основном я стараюсь не обращать внимания на подобные комменты, но - по некоторым причинам - у меня есть основания верить, что с этим моим «френдом» не всё так уж безнадежно. Поэтому я ему иногда отвечаю. Как, напр., сейчас):


09.07.2016 Александр Степанков. Русский русскому.....?

Недавно в июньском номере АиФ (№525 1916г) заинтересовала небольшая статья о жизни русских в Таджикистане, где приводилась и беседа с епископом Душанбинским и Таджикистанским Питиримом. Русское население Таджикистана, равно как и большинства искусственных «республик» после падения СССР было уничтожено или изгнано - в настоящее время осталось только около 30 тысяч. Если четверть века назад русские в Душанбе (ими же и построенном) составляли 70%, то сейчас их осталось менее 1%, по сути дела ведущих жизнь изгоев. «Недавно ученика нашей воскресной школы, - рассказывает о.Питирим , - избили одноклассники с криками: кафир (неверный)! Нашим православным ребятам было бы легче, если бы они учились в русских школах, но в Таджикистане сейчас нет русских школ…» Есть русские классы в школах таджикских, но поскольку они платные, то для малообеспеченных русских детей они недоступны, и в русских классах учатся таджики (!) Владыка Питирим несколько лет пытается найти средства для строительства рядом с храмом православной гимназии (земля для этого есть), но для этого потребуется аж несколько миллионов рублей (!), а посему отклика из Москвы на его просьбы нет.


09.07.2016 И.Б. Иванов. ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, СДЕЛАВШАЯ РОССИЮ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ

Блестящий триумф Русской Армии под Полтавой, как и всякая военная победа, ковался не только непосредственно на поле битвы. Этому предшествовали титанические усилия миллионов русских людей. После тяжёлого нарвского разгрома 1700 года, после невероятных многолетних трудов и колоссальных жертв железная государственная воля Царя и подвиг русского солдата принесли России блестящую победу над лучшей армией Европы!
Важно отметить, что под Полтавой Россия одолела не только самого сильного и опасного «геополитического врага», до той поры слывшего почти непобедимым, она одолела ещё и врага Православия: вторгнувшись в пределы древних русских земель шведы вели себя, как истинные завоеватели - и через 200 лет после злосчастного для Карла ХII похода на Полтавщине можно было видеть изуродованные шведскими штыками и палашами святые иконы…
Великая победа под Полтавой стала той поворотной точкой, после которой русский народ твердою ногою пришёл к триумфу в Северной войне 1700-1721 гг. и к созданию Российской Империи.


09.07.2016 Алла Новикова-Строганова. Отцовский завет ( в год 185-летия Н.С. Лескова)

Многие свои творения Николай Семёнович Лесков (1831 - 1895), адресовал юным читателям, публикуя эти произведения на страницах детских журналов «Игрушечка», «Задушевное слово», в сборниках для семейного чтения «Искорка», «Складень», «Русским матерям», «На добрую память из русских писателей».


09.07.2016 Степан Карпенков: Соловьиные кручи. Пьеса в четырёх действиях. Действие четвёртое


09.07.2016 Музыкально-поэтический вечер, посвященный памяти святых царственных великомучеников


08.07.2016 Пётр Ткаченко. РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

Теперь он смиренно и безучастно, по-стариковски, сидит вечерами на лавочке возле своей хатки в два окна. Кажется, и вовсе равнодушно взирает на этот мир. Кивнёт на приветствие и опять смотрит молчаливо неведомо куда. Ничто, как видно, его уже не трогает на этом, успокоившемся для него, свете.


08.07.2016 Семён Резниченко. Субэтносы и квазисубэтносы современных русских. (Дополнения к «Словарю Социогнозиса»)

Субэтносы представляют из себя в большинстве случаев сети непосредственно друг с другом коллективов выживания (в последних люди непосредственно знают друг друга). По крайней мере, коллективам известно о существовании друг друга, в рамках субэтносов принципы организации коллективов выживания максимально единообразны. Эти сети и группы сетей коллективов выживания включены в общности более высокого порядка - этносы. Этносы же часто являются воображаемыми сообществами, сегменты которых связаны гораздо более опосредованно. Субэтносы имеют чёткую территориальную привязку, по крайней мере, в период формирования.

Зайдлер Маргарита, анонсы, Семёнова Елена, Поэзия, Новикова-Строганова Алла, Карпенков Степан, Степанков Алексндр, Драматургия, Современники, Ткаченко Пётр, Русское Подполье, Фролов Константин, Публицистика, Иванов Игорь, Проза, Литературоведение, Страницы Истории, Резниченко Семён, №2/2016, всхсон, Юрченко Юрий

Previous post Next post
Up