Оригинал взят у
surikovvv в
Прогулки с Путиным. Этюд Четвертый. Пребывание во главе страны с такой историей, как у России, казалось бы, не может не оказывать преображающее влияния на личность того, кто высшую в стране должность получил, завоевал, дослужился до нее и даже того, кого на эту должность случайно вынесло. С В. Путиным этого не произошло - пока , во всяком случае. Возможно, он серьезно и не задумывается, в каком историческом ряду он оказался... И не исключено, что лишь последние пять-шесть персон из ряда российских правителей сумели повлиять на него, и он медленно деградирует - скользит вослед Горбачеву к нобелевской премии...
Превращается в объект манипуляций сгрудившихся вокруг денежных мешков"элит" - превращая российскую глубинную государственность в призрак, в фантом - в симулякр( А.Дугин компактно и с впечатляющей убедительностью недавно описал последний процесс: "Государство вглубь»"
https://www.facebook.com/alexandr.dugin/posts/671663986176978)
В чем причина?
Возможно , что дурную услугу В. Путину оказало его слишком стремительное восхождением на вершину власти. При таких взлетах отстают обозы - близкое, пользующееся доверием окружение, - и приходится его подтягивать, перебрасывая через промежуточные ступени. Отсюда, поскольку в этой ситуации наблюдается массовое заселение уровня некомпетенции, неизбежное разрастание серой части спектра -торжество неяркости... А неяркость «колесиков» механизма, увы, начинает скрадывать оригинальность самого президента- с такой подсветкой он неизбежно тускнеет, некомпетентность накапливается и у него… Выравнивание, выстриг, выщип всего самодостаточного, сопротивляющегося может постепенно стать основой идеологии управления, а интеллектуальное своеобразие, высокопрофессиональный стиль с какого-то момента начнет восприниматься как самая существенная помеха такого, основанного на послушании и сумеречном единообразии управления.
Все это в правление В. Путина, в конце концов, и реализовалось, если, конечно, не было изначально заложено в его психологических особенностях. Роль их, видимо, значительна, поскольку, увы, В. Путин не воспользовался самым эффективным способом блокировки серости: отбирать и среди "чужих", увлекая их своими идеями. Ведь защита от серости для едино-правца существует только одна: едино-мышленники, то есть те, кто независимо приходит к близким оценкам. Окружение подобного рода спокойной жизни, конечно, не даст, поскольку это будет объединение с «я», утвердившимися в противостоянии, а не с «я» из дурного единства… Но судя по кадровой политике , по всем этим перемещениям в помощники и обратно, В. Путин поставить на едино-мышленников не способен. Его удел -заединщики. И потому для него, видимо, исключительно как бред звучало, звучит и всегда будет звучать предложение выстроить систему сопротивления самому себе. А враг у него настоящий, в таком случае, скорей всего, один - он сам.
Все это и привело к тому, что высшая власть оказалась изолированой от общества - заключеной в полупроницаемую оболочку под названием «Администрация Президента» - в этот невиданный по размерам и мощи бюрократический аппарат, который абсолютно неподконтролен закону, а следовательно, безответственен. Всесилие этой самовластной, над-законной бюрократической перемычки столь бесконечно, что даже такая хорошо отлаженная в европейской практике форма обратной связи, как верховная представительная власть, в версии российской Госдумы ( под мудрым водительством такого партийного монстра, как "Единая Россия") скукожилась и обрела устойчивые черты подотдела АП.
Эффективное, постоянно совершенствующее и обновляющееся управление невозможно без потерь - без сильного сопротивления системы этому управлению - максима « опираться можно лишь на то, что сопротивляется» именно об этом. Без сопротивления же происходит элементарнейшее вырождение управляющих реакций власти в указующие директивы. И выстроенная под жесткое, казалось бы, управление система становится по существу неуправляемой…
Возиожно, что выбор в пользу заединщиков связан у В. Путина и с какими-то комплексами, оформившимися еще во времена не очень обеспеченного детства. Заложенная в подсознание повышенная чувствительность к комфортности существования, вполне могла подавить все ростки и аристократически презрительного отношения к благам, и естественную человеческую склонность к разумному самоограничению. Во всем левом, и с этим трудно не согласиться, неизбывен элемент аскетизма. В той же мере, в какой не уничтожим элемент гедонистический во всем либеральном.
Вне всякого сомнения, существенную роль сыграл и играет сильный характер, и врожденная, скорей всего, устойчивость к любому внешнему влиянию( устойчивость до экстремизма: все что извне - не для меня ). Такая комбинация не является оптимальной для политика вообще и уж совершенно определенно для того, который практикует в нестабильные, неравновесные времена. И при самом высокопробном рационализме подобное сочетание качеств будет поддерживать желание стоять до конца. Все будет указывать - ты уперся в тупик. Но ответ на это будет один: нам бы день простоять да ночь продержаться…
Понятно, что при выдающихся способностях к сопротивлению и возможностях держать удар не могут не оживать и такие соблазны, как исторические параллели. Лавры Петра Великого, идея до-загнать все-таки Россию в Европу( благо по нынешним временам и никакого окна рубить не надо - достаточно только не сопротивляться) могут развивать и усиливать все эти способности и возможности многократно…
Уже в начале второго президентства В. Путина широкое хождение , в относительно свободных журналистских кругах , имело представление о том, что вдохновения в деятельности президента никогда не было и быть не могло, поскольку президентом В. Путин не стал, а им его сделали -- сработали, смастерили, выточили, отлили, отштапмповали - под определенные задачи. И следовательно, как руководитель государства, он сразу же оказался на уровне некомпетенции.
"...Никаких долгосрочных планов эти люди не просто не строят, но уже и забыли, как их строить. Они решают сиюминутные проблемы, и горизонт прогнозирования у них - в лучшем случае пара месяцев".
Само же это расслабленное существование на вершине власти связывалось отнюдь не с какими-то психологическими особенностями правителя, а с его мировоззрением: с тем, что блокируется, главный контролирующий ситуацию в целом вопрос - вопрос о русском национальном освободительном движении, о русской революции. Так объяснял ситуацию один из лидеров русского национализма К. Крылов. И хотя тогда даже сам разговор о какой-то революции в России воспринимался как безумие, сегодня нужно признать, что рациональное зерно в этих оценках существовало, особенно если под революцией понималась прежде всего революция мировоззренческая.
И действительно, не является ли зафиксированная К. Крыловым еще в 2006 году сознательная блокировка русского вопроса главной причиной затянувшихся топтаний и ерзаний президента Путина... Главной причиной его своего рода политической шизофрении , которая с ошарашивающей очевидностью стала раскрываться в его нынешнее президентство - в этом шальном несоответствии внешней и внутренней политики.
Он понимает, конечно же, что сожрут, если не ужесточить политику внешнюю. И ему, возможно, ясно, что какие-либо серьезные изменения во внутренней российской политике невозможны без решения русского вопроса - без признания непреходящей государствообразующей роли русского народа. Он, не исключено, готов даже согласиться, что именно либеральные заморочки блокируют решение русского вопроса, что Рубикон расположен именно здесь... Но не находит решимости в себе и поддержки у ближайшего окружения. А обратиться к народу боится. И пребывает в этом двусмысленном, припудренном рассуждениями о прагматизме состоянии, когда сирийский блицкриг, валдайская речь мирно уживаются с ВТО, разгромом Академии Наук и карикатурным премьером. ..
Этюд первый
http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2013/2013p1026pput1.htmЭтюд второй
http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2013/2013p1026pput2.htmЭтюд третий
http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2013/2013p1104pput3.htm