Оригинал взят у
zergulio в
Промышленность Красноярска 2005-2015 гг.Тяжелый пост с yaplakal.com:
Подготовлено кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов России Артуром Миханёвым специально для ЯПлакал. В 2004-207 гг. я был редактором учебника по краеведению "Красноярье: пять веков истории". Авторы много внимания уделили промышленности Красноярска. Прошло 10 лет и я могу показать, в каком русле она развивалась.
КРАСНОЯРСКИЙ ЗАВОД КОМБАЙНОВ
Крупнейшее за Уралом предприятие подобного рода. Начало своей истории берет с Великой Отечественной войны. Награждено двумя орденами. К 2012 году выпустило в целом 700 000 комбайнов (часть из которых шла на экспорт).
Сейчас
в Красноярске завода больше не существует. Площади предполагается пустить под элитные новосторойки.
На фото: продукция завода на фоне железнодорожного моста
КРАСЛЕСМАШ
Завод выпускал целый комплекс машин, позволявших полностью механизировать процесс хлыстовой заготовки леса. Напомню, что Красноярский край - один из лидером по лесозаготовке в Росии. Такие машины практически сразу из цехов уходили в тайгу
Сейчас
В Красноярске завода больше не существует.
СИБТЯЖМАШ
Гигант тяжелого машиностроения, основанный в 1941 году. Здесь выпускались железнодорожные контейнеры, задвижки для ГЭС и краны для АЭС. Часть продукции шла на экспорт.
Сейчас
Производство остановлено с 2010 года
КРАСТЯЖМАШ (ЗАВОД ЭКСКАВАТОРОВ)
Предприятие было создано для выпуска тяжелых экскаваторов (напомню, что в Красноярском крае крупнейшие залежи угля, которые добываются открытым способом). В 2005 году конструкторами « Крастяжмаша » была завершена разработка принципиально нового типа машин - экскаваторов серии КТМ.
Сейчас
Производство остановлено с 2010 года
На фото: один из многочисленных корпусов завода. Когда едешь на большой скорости по Енисейскому тракту, проходит не одна минута, пока закончатся корпуса бывшего "Крастяжмаша"
КРАСНОЯРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
Некогда мощное предприятие уже в 2005 оду испытывало определенные проблемы. Но, тем не менее, продолжало выпуск судов гражданского назначения - в том числе, и для компании "Норникель"
Сейчас
Территория завода активно застраивается элитными новостройками. Здание заводоуправления по большей части сдано в аренду мелким фирмам. Домен sudoverf24.ru не продлен
На фото: спуск на воду очередного судна. Вдалеке виден Коммунальный мост
КРАСФАРМА
Одно из крупнейших предприятий за Уралом. Ведет свою историю с 1959 года. В 2005 году выпускало тридцать четыре наименования лекарств, в том числе семнадцать - антибактериальных препаратов и семнадцать - кровезаменителей и инфузионных растворов. Продукция поставлялась на экспорт
Сейчас
Еще в 2009 году было объявлено о планах полной остановки завода. Сейчас на его площадях выпускают только антибиотики на основе импортных субстанций. Основной доход предприятие получает за счёт фасовки препаратов, произведённых (в большинстве случаев) в Китае
На фото: корпуса завода выглядят удручающе, хоть ты глядишь на них с улицы Свердловской, хоть с другого ракурса
КВАНТ
Единственное за Уралом предприятие, выпускавщее черно-белые и цветные фотобумаги общего и технического назначения. К 2005 году уже испытывало серьезные проблемы.
Сейчас
Полностью ликвидировано. На освободившихся площадях возник одноименный торговый центр
На фото: специалисты завода "Квант"
СИВИНИТ
Комбинат по выпуску вискозной нити (бывший завод "Химволокно"). Проектная мощность - 12 000 тонн в год. Завод был цел еще в 2003 году
Сейчас завод ликвидирован, цеха разрушаются. Часть территории передана под склады
ШЕЛЕН
Комбинат по выпуску изделий из искусственных тканей. Функционировал достаточно успешно. Но поскольку целиком зависел от поставок завода "Сивинит", одновременно с ним начал испытывать перебои в деятельности
Сейчас
Завод ликвидирован. Цеха отданы под склады и торговые площади
ЕНИСЕЙ
Химкомбинат, выпускавший взрывчатые вещества для оборонных и гражданских нужд. Также здесь наладили выпуск лакокрасочной продукци. Предприятие вело свою историю с Великой Отечественной войны. Входило в федеральный перечень стратегических компаний.
Сейчас
В 2011 году комбинат признан банкротом. В 2015 году выставлен на торги
На фото: сотрудники МЧС на месте обрушения корпуса химкомбината "ЕНисей"
ПИКРА
Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности за Уралом. Обеспечивало выпуск пива и широкого ассортимента безалкогольной продукции.
Сейчас
Производство остановлено в 2015 году. Ведутся переговоры о продаже производственных мощностей
Также задолго до 2015 года были ликвидированы такие крупные предприятия, как:
КРАСНОЯРСКИЙ ЗАВОД ТЕЛЕВИЗОРОВ;
ШИННЫЙ ЗАВОД (поселок Шинников);
МЯСОКОМБИНАТ "ЗУБР";
ЦБК - целлюлозно-бумажный комбинат;
Шелковый комбинат;
ЗАВОД СИБЭЛЕКТРОСТАЛЬ;
По двум-трем заводам из списка обозначен перенос в другие города, но речь там идет, максимум, о перевозе части оборудования, без сохранения мощности производства исходного предприятия даже частично.
Так, на примере одного сравнительно небольшого города, становится очевидной немыслимая сегодня промышленная мощь СССР и фатальный непрофессионализм и деградация частного управления некогда крупными и успешными государственными предприятиями.
Многие тысячи рабочих мест, экспортная продукция - все похерено ради личной выгоды толстомордыми эффективными менеджерами, сладко вещающими о частном капитале, приватизации и тоталитаризме, при котором этих сволочей просто расстреляли бы за коррупцию и саботаж.
Альтернативой этому производству теперь являются десятки торговых центров, зарегистрированных в оффшорах и выплачивающих в казну символические налоги. Эдакие пылесосы, выводящие миллиарды за рубеж, вместо промышленности, эти миллиарды привлекающей в страну.
И такая ситуация не только в Красноярске. Достаточно пройти по территории Уралмашзавода в Екатеринбурге, некогда предприятия-гиганта, чтобы понять все масштабы развала страны либералами и представителями частного капитала - эффективными менеджерами.
Прошу распространить:
Из комментариев:
- Вот еще что лично видел..богдановический фарфоровый завод.. некогда градообразующие предприятие работало до 1500 человек, построен целый микрорайон, самый крупный в свердловской обл был подобного профиля, сысертский второй был.. банкрот в 14 году..вот вам и импортозамещение, фотка заводоуправления 5 этажей..единственный производитель по сути посуды керамической и фарфоровой был в свердловской обл..убили..жрите с китайских чашек господа...
- Исчезли огромные, налаженные, отлично функционирующие предприятия. С развитой социальной инфраструктурой. Некоторые предприятия претендовали на роль градообразующих И ситуация с тем же "Сибтяжмашем" просто не поддается осмыслению. У них куча зарубежных контрактов было. Налаженные каналы поставки. И буквально в мгновение ока - банкрот...
- Насчёт пикры всё так. Год назад здоровенное предприятие было, современное. Сейчас пустые цеха и склады, из персонала только охрана. :( Флеш и пиво из новосиба везут теперь.
- А нужно рассказать про заводы в городах-спутниках. Например, закрывшийся завод автоприцепов в Сосноборске. Про ДЗНВА в Дивногорске.
- У нас в Челябинске всё также. Я видел как мелкие московские фирмы дербанили завод АМЗ, вывозя все дорогостоящее оборудование и сдавая в металл, также было и со Станкомашем - это были ВОЕННЫЕ заводы! Что там говорить про часовой завод, фармзавод, "Полет", "Калибр" и другие?
- Отец почти всю жизнь работал на Шинном заводе. Шины для Белазов вывозили огромными партиями вплоть до самого закрытия, как и для авиации... Последние партии отгружали, когда завод уже стоял. То есть до последнего спрос был. Получается закрылся не потому, что продукция была плохая и никому не нужная.
- А вот насчет ДЗНВА, то тут политику приплетать не нужно. Давным-давно, в 90-е тихой сапой разворовывался Дивногорский завод низковольтных автоматов. Но пришли 00-е, а с ними лучший менеджер 2004 года Егор Егорович. На тот момент было у завода три основных акционера: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Егорыч въебывал не покладая рук (по чесноку) и поднял завод из лежачего состояния. Привел команду специалистов, начали активную переоснастку производства, широко стали внедрять автоматизированные системы и новые технологии. Освоили новые виды автоматов, в том числе и более 1 киловольта. Начали развивать направление по производству крупно-блочной аппаратуры. У завода стали покупать продукцию везде, в том числе и зарубежом. И тут пришли французы. Шнайдер электрикс изъявило желание приобрести завод и использовать его для сборки автоматов под собственным брендом. Ну а хули! Основнойпоставщик сырья и основной заказчик в одном флаконе. Полтора года шел процесс обследования завода французами, аудит за аудитом, экологическая экспертиза и прочие ништяки. Егорыч выдержал все. И вот настал тот час, когда французы сказали, что готовы купить завод. Это должна была быть сделка десятилетия, завод - градообразующий, трудилось там две с половиной тысячи народу. Поехали Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф в столицу дабы продать акции и получить прибыль ощутимую. Как полагается по русской традиции, перед сделкой банька и бурное застолье. И тут Ниф-Ниф сказал: "А хулиф мы по 100 желудей за акцию попросили? Чет мало... А давайте зарядим по 200 желудей! Один х*й французы покупают. Не просто так же они полтора года мозги *бали. Купят! Никуда не денутся!". Нуф-Нуф поднял свое рыло из салата и одобрительно рыгнул. А вот умненький Наф-Наф пытался что-то хрюкнуть против, но его закидали помоями и послали нах*й. На следующий день поросята выкатили французам новые условия и стали потирать копытца. Французы ответили коротко, тремя словами, а еще и договор порвали демонстративно. Поросята охуели от такого расклада, но поезд французов уже исчез за горизонтом. Егорыч посмотрел на это дело, послал всех на х*й и ушел баллотироваться в мэры Дивногорска. А завод с тех пор пытались судорожно впарить то одному лоху, то другому, то третьему. Вот только разворовали его предварительно нихуево. Вагонами бл*дь вывозили цветмет в китайщину. Завод, как проститутка, пошел по рукам, которые грабили то, что не унесли предыдущие проходимцы. В итоге - нет завода. Пошел с молотка.
- Красноярский Телевизорный Завод, кроме собственно телевизоров, черно-белых, теплых ламповых "Рассвет-306" и холодных полупроводниковых "Рассвет-301", производил еще кучу разного радиооборудования. Станции тропосферной связи, радиоудлинители (типа радиотелефонов). Например, комплекты для приема спутникового ТВ, параболические антенны и МШУ все это делалось прямо на заводе. Тогда китайцы покупали у нас эти комплекты, а теперь мы у них покупаем тарелки. Если совсем грубо, китайцы научились делать это всё гораздо дешевле, телевизоры и тарелки и подобное. С другой стороны, у завода было дофига социалки - своя поликлинника, базы отдыха, профилактории-санатории-детские сады. Зарплаты вообщем-то неплохие были по тем временам у квалифицированных специалисов. Директор завода 1500 руб, бригадир в цехе - 900 руб. Бывшая заводская столовая, 3-этажное здание, работавшая с 7-00 до 22-00 (для всех смен), теперь это офис Восточно-Сибирского Сбербанка. А все остальные цеха, теперь это конторы купи-продай.