Про игрушки

Feb 16, 2013 23:47

http://alter.gorod.tomsk.ru/index-1246299276.php

Атор: Alter Ego
А начать, пожалуй, следует с того, были ли в СССР хорошие игрушки? Да, безусловно, были. Это видно хотя бы из большого количества положительных отзывов людей, которые этими игрушками играли. Включая лично меня, хотя значительная (и самая интересная) часть всего этого до меня не дожила, спасибо старшим братьям. Были куклы для девочек, машинки для мальчиков. Были развивающие конструкторы и были модели. Дети этими игрушками играли и играли с удовольствием, дети радовались и развивались. И "социализировались", да.

Можно ли вообще удовлетворить ребенка игрушками? Сомневаюсь. Советский ребенок продал бы душу дьяволу за яркий игрушечный гранатомет. А тогдашний американский - за современный компьютер. А сегодняшний американский - за автомобиль. А через тыщу лет, возможно, речь будет идти уже о космических кораблях, а то и планетах. И это при том, что реально ребенку нужно, по большому счету, совсем немного. Я в детстве кидал кусочки коры в весенние ручьи и часами провожал их до больших луж. И хрен бы меня кто убедил, что это не настоящие корабли. А еще я лепил из песка замки со рвом, башнями, колодцем и всякими постройками. И за уши было не оттянуть. И именно поэтому, повторюсь, я считаю, что игрушки в СССР были хорошими. "Хороший" не означает лучший в мире. Хороший - это хороший.

Были ли хорошие игрушки в США? Да, безусловно, были. И, как минимум, определенная часть была лучше, чем советские. Возможно даже, что эта часть была достаточно велика.

Были ли американские игрушки столь же доступны, как советские? Вопрос открыт, поскольку для этого надо спрашивать непосредственно американцев. Очевидно, что и в США не всегда и не все было гладко и вряд ли, например, в 60-е годы у каждого негритянского мальчика был конструктор "как в ГДР". В общем, это тема для отдельного исследования. Может быть, хорошие игрушки были у всех, может нет. Судя по тому, что китайцы потом смогли их напрочь вытеснить с американского же рынка дешевым говном - вряд ли.

Еще необходимо помнить, что в США существует колоссальное расслоение населения. В качестве иллюстрации приведу еще один пример. Несколько дней назад я выкладывал пост с вопросами к камраду uzi, живущему ныне в США. И там было такое:

"Пример из нашего штата. Возьмём квадрат примерно 50 на 50 км. На территории этого квадрата есть городишко, где в 16 лет иметь мопед - просто предел мечтаний. Если же он, при этом, и ездит, то вообще чума. Есть другой городишко, где дочка устроила моему знакомому истерику, когда он купил ей КИА, новую, на 16-тилетие. Она сказала, что в школе её засмеют. КИА, по мнению обсосов из её школы, машина для лузеров. У них круто - это Фолькс или Хонда. И есть третий городок, где другая девочка вскрыла себе вены, после того как другой мой знакомый купил ей (своей дочери) на 16-тилетие трёху БМВ. Тоже новую. У этих уродов в школе считалось, что любой, кто ездит в школу сам - лузер. Правильных пацанов/девчонок в школу возит водила на лимузине. Каждый день, а не только на ПРОМ. Я не шучу. Можешь представить себе разницу в одёже у подростков в этих трёх городишках - от $3.99 маек и шорт из Уолмарта в первом, до Сваровски с Габбаной в третьем."

Полагаю, ровно то же самое существует и в отношении игрушек. Родился в богатой семье - вот тебе магнитная игра "За рулем" за 500 баксов. Лучше, чем может себе вообразить любой советский ребенок. Родился в бедной семье - соси лапу. Играй с чем хочешь, если найдешь. Почему именно господин chimkentec должен был родиться не в гетто, родись он в Америке - неясно.

Можно ли было сделать так, чтобы конструктор "как в ГДР" и подобные хорошие игрушки перестали быть дефицитом и оказались в каждом магазине? Да, безусловно. Все, что для этого было бы нужно сделать - задрать цену до равновесного рыночного уровня. И они были бы в каждом магазине. Правда, купить их могли бы не все. И радости детям оно бы не прибавило.

Можно ли было переорганизовать производство игрушек, чтобы везде производились отличные игрушки и конструкторы "как в ГДР" в немыслимых масштабах? Ну, чтобы счастья для всех и пусть никто не уйдет обиженным? Интуиция подсказывает - нужно! Но, скорее всего, это было невозможно осуществить в один момент. Потому что такой маневр с улучшением качества подразумевает либо серьезное уменьшение количества, либо бОльшую загрузку производственных мощностей. Так чем надо было пожертвовать ради игрушек? Едой? Одеждой? Нет, для производства КАЧЕСТВЕННЫХ игрушек нужен более квалифицированный персонал и более качественное оборудование. Так что отказываться пришлось бы, скорее всего, от бытовой техники, автомобилей, оборонки и прочих вкусностей. Так что, на мой взгляд, тогдашний СССР совершить такой фокус не мог. По-крайней мере, не сразу, надо было долго ждать. И сейчас ничего подобного он не совершил, своих игрушек практически нет, все завозятся из Китая. А это явно не похоже на наш мощный технологический прорыв в области игрушек.

Мог ли СССР, как сегодняшняя Россия, менять нефть на игрушки? Даже с учетом не самой благоприятной конъюнктуры - мог. Теоретически. И на холодильники мог. И на автомобили. Только надо было определиться, на что важнее, поскольку нефтебаксы и так тратились на насущные нужды. Было бы это благом для страны? Сомневаюсь. На мой взгляд, это даже не тупиковый путь, это путь к пропасти. Тут я даже разворачивать особо не буду, кто поймет - тот поймет, кто нет - на здоровье.

А теперь, о главном, почему я за оба поста поставил автору минусы. И почему я принципиально не согласен с его позицией.

Правильно ли сравнивать Америку с Союзом? Это долгий вопрос, и целиком я его здесь не раскрою. На мой взгляд - неправильно в корне. На одной чаше весов Америка - самая мощная и богатая на тот момент держава, которая, в силу специфического устройства мировой экономики вытягивала ресурсы с половины мира и тут же их сжирала. Кроме прочего, это была крайне прогрессивная в техническом, военном и экономическом отношении страна. То, что она была мировым лидером не отрицают даже идиоты. А на другой чаше весов - СССР, страна по сути экспериментальная, с необкатанными за жалкие 50-60 лет существования экономическими и политическими механизмами, далекими от совершенства. Страна, которой в Великой Отечественной был нанесен колоссальный урон, исчисляемый десятками и сотнями триллионов долларов, невосполнимый человеческий урон (на переднем крае гибли, в первую очередь, лучшие, пассионарии). И эта страна, полуразрушенная войной, страна с миллионами голодных и миллионами сирот, которых было некому воспитывать (теоретически, а по факту значительная их часть получила высшее образование), втянутая в гонку с самыми могучими мировыми державами(одна из которых - США после войны стала мировым лидером), и эта страна не смотря ни на что демонстрировала немыслимые темпы роста. Могла ли та страна за 30 послевоенных лет стать раем на Земле? Нет, так не бывает, это очевидно любому. Но все равно ее начинают сравнивать с самой богатой и могущественной страной, снова и снова. На мой взгляд, заниматься этим может либо дурак, с промытым пропагандой разумом, либо сволочь, намеренно старающаяся запутать других людей. Зачем сравнивать с США и Европой, жизнь в которых практически всегда была лучше, чем в остальном мире, которые всегда были более цивилизованными и развитыми странами? Сравните с Азией, Южной Америкой, Африкой. Сравните с более ранней Россией. Посмотрите, сколько детей в мире могли играть хотя бы такими же игрушками, как в Союзе. И не забудьте о том, что даже о таких игрушках родители советских детей не могли даже мечтать. Не говоря уж о дедах и прочих предках, живших в Российской Империи.

И дальше, мне все же не совсем понятно, что, кому и зачем автор хочет доказать. Я не понимаю, зачем раз за разом плевать в СССР, которого нет уже 20 лет. Это доставляет какое-то моральное удовлетворение? Или, может, от этого становится лучше окружающий мир? Зачем все это? Почему эта тема не дает покоя либералам? Мне это непонятно, у меня это вызвает отвращение, как человек, который публично поносит своих родителей. Судя по реакции в комментариях, немалая часть горожан придерживается схожего мнения. Нет, я могу понять конструктивную критику, критику во благо. А выскочить и крикнуть, что игрушки в СССР были говно, не велико достижение. А тем более, упираться и смаковать, доказывая это людям, которым, по большому счету, не интересно и неприятно это слушать. Да и где эти игрушки, много ли их осталось? Может, правы те, кто утверждают, что это все комплексы ребенка с трудным детством? Возможно, хотя лично по моему мнению вряд ли. А может, это из разряда "Наряжусь говном и все вам испорчу"? Типа "Что, нравится вам ваше детство? Хорошее было? Игрушки, говорите? Так вот знайте теперь, что

НА САМОМ ДЕЛЕ детство ваше было убогим и серым, а игрушки ваши были унылым говном! А счастливы вы были потому, что не знали ПРАВДЫ!" Так что ли? Нет, все же, мне в принципе сложно объяснить такое поведение, очень уж оно чуждое и непонятное мне.

И еще одно. Тоже важное. Не могу понять людей, которым все кругом чем-то обязаны. Обязаны родители, обязаны родственники, обязаны друзья, обязано государство. Конечно, такие люди будут вечно чем-то недовольны: то того им недодали, то этого, то игрушек, то колбасы, а они ведь ДОСТОЙНЫ БОЛЬШЕГО. Ничего вам никто не обязан давать, инфантильные вы мои. Поймите это и жить станет легче. Поймите, что всего можно достичь и все можно получить, но никто вам не даст этого задаром. Для этого надо прилагать усилия, серьезные усилия. Можно сколько угодно плеваться в окружающих людей, но ни жизнь ваша, ни окружающий мир от этого лучше не станет. Мир станет лучше тогда, когда вы сделаете его лучше. Так и больше никак. Сделать "плохую страну" хорошей могут только люди, населяющие ее.

Единственное, с чем я согласен, это с тем, что население СССР купили, как индейцев за нитку бус. Это печально, но это так. И вина в этом лежит, конечно, на руководстве, проводившим, мягко говоря, неидеальную политику. И экономическую, и внешнюю, и военную, и идеологическую. Надо было как-то иначе, только вот кто бы сказал, КАК? И все же нельзя сказать, что ни в чем не виноваты бараны, поверившие чужой лжи. Отказавшиеся думать и радостно бросившиеся ломать свой дом. Забывшие, что это их собственный дом и запасного у них нет. Что если он чем-то не нравится, то надо его ремонтировать и переделывать, а не ломать. Да, потом многие поумнели и переосмыслил все это. Многие даже признали свою неправоту. Но не все. Некоторые и сейчас рады подобрать какой-нибудь кирпич от своего старого дома и радостно всем показать, что он был с трещиной, из-за которой весь дом-то и рухнул. Может они ищут себе оправдание в собственных глазах?

мнение, Горечь потери (СССР), Моя Родина СССР, советское, выбираем

Previous post Next post
Up