СТАЛИН И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Nov 19, 2016 00:15

Оригинал взят у skaramanga_1972 в СТАЛИН И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Вот слова Сталина в отчетном докладе 17 съезду ВКП(б) (1934 год):

"Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и - тем более - напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.)

Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну,- получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород. (Гром аплодисментов.).

Такова наша внешняя политика. (Гром аплодисментов.)"




Вроде, все понятно и идеями мировой революции здесь не пахнет. После провала революции в Финляндии, провала Баварской, Бременской, Эльзасской, Венгерской (Словацкой в рамках Венгерской) социалистических республик, Гилянской (в Иране) советской республики, Сталин строит социализм в отдельно взятой стране. Ему нужны торгово-экономические отношения с США и странами Запада, нужны их технологии, техника, оборудование, специалисты для проведения широкомасштабной индустриализации. В этой связи, он четко заявляет:

"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" (И. Сталин из речи на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.)

Задаю себе вопрос - стал бы Запад и США помогать СССР строить свою экономическую мощь, если бы ощущал угрозу для своего существования со стороны СССР, в виде экспорта революции или прямой поддержки СССР революционных движений в своих странах? Думаю, что нет. Вы скажите, а как же Коминтерн? Учитывая фактическую ликвидацию многих секций этой организации в годы репрессий, арест членов руководства компартий Германии, Польши, Венгрии и т.д., обвинения их в троцкизме, антибольшевизме и прочем, Коминтерн, по-сути, не был той ударной силой, которая бы могла координировать и руководить рабочими движениями стран Европы.


Идем дальше.

Очень важный тезис И. Сталина:

"... так как мы живем не на острове, а "в системе государств", значительная часть которых враждебно относится к стране социализма, создавая опасность интервенции и реставрации, то мы говорим открыто и честно, что победа социализма в нашей стране не является еще окончательной"
(И. Сталин "Ответ товарищу Иванову, Ивану Филипповичу", 12 февраля 1938 года)

Что же значит по Сталину означает "окончательная победа социализма"?

"Окончательная победа социализма есть полная гарантия от попыток интервенции, а значит и реставрации, ибо сколько-нибудь серьезная попытка реставрации может иметь место лишь при серьезной поддержке извне, лишь при поддержке международного капитала. Поэтому поддержка нашей революции со стороны рабочих всех стран, а тем более победа этих рабочих хотя бы в нескольких странах является необходимым условием полной гарантии первой победившей страны от попыток интервенции и реставрации, необходимым условием окончательной победы социализма” (“Вопросы ленинизма”, 1937 год, стр. 134) (она же в Сталин И.В. "Ответ товарищу Иванову, Ивану Филипповичу", 12 февраля 1938 года).

По сути тоже, но сказанное еще в 1924 году:

"... свергнуть власть буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране - еще не значит обеспечить полную победу социализма. Упрочив свою власть и поведя за собой крестьянство, пролетариат победившей страны может и должен построить социалистическое общество. Но значит ли это, что он тем самым достигнет полной, окончательной победы социализма, т.е. значит ли это, что он может силами лишь одной страны закрепить окончательно социализм и вполне гарантировать страну от интервенции, а значит, и от реставрации? Нет, не значит. Для этого необходима победа революции по крайней мере в нескольких странах. Поэтому развитие и поддержка революции в других странах является существенной задачей победившей революции. Поэтому революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в других странах. Ленин выразил эту мысль в двух словах, сказав, что задача победившей революции состоит в проведении “максимума осуществимого в одной стране для развития, поддержки, пробуждения революции во всех странах” (см. т. XXIII, стр. 385)" (Сталин И.В. "Об основах ленинизма", 1924г.).

Из этого мы видим, что позиция Сталина была неизменна. Учитывая закон о неравномерности развития капитализма и теорию о возможности построения социализма в отдельно взятой стране (выдвинутую Лениным еще в 1915 году(!)), Сталин, действительно, строил социализм в отдельно взятой стране, но при этом, понимал, что жить "в системе государств", значительная часть которых враждебно относится к стране социализма" невозможно, и делал все,  использовал любые условия, чтобы эту систему разрушить. Ярким примером этого можно считать установление дружественных СССР режимов с странах Европы после окончания Второй Мировой войны. Но это не было "мировой революцией" в классическом понимании, с революционными выступлениями, классовой борьбой и гражданскими войнами.

p.s

А Ленин, таки, был прав!




«Существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит»

В. Ленин. Восьмой съезд РКП(б). Протоколы. М., 1959. С. 17

И не только он!

«Между нашим пролетарским государством и всем остальным буржуазным миром может быть только одно состояние: долгой, упорной, отчаянной войны не на живот, а на смерть, - войны, требующей колоссальной выдержки, дисциплины, твердости, непреклонности и единства воли. Внешняя форма этих взаимоотношений, в зависимости от меняющихся условий и хода борьбы может измениться; состояние открытой войны может уступать место какой-либо форме договорных отношений, допускающих известное мирное взаимодействие. Но основной характер взаимоотношений эти договорные формы изменить не в состоянии. И нужно до конца осознать и открыто признать, что совместное параллельное существование нашего пролетарского советского государства с государствами буржуазно-капиталистического мира длительное время невозможно. Энергия буржуазии, удесятеренная фактом ее свержения хотя бы в одной нашей стране в предчувствии надвигающейся на нее гибели, не может успокоиться, пока не уничтожит очага, являющегося рассадником и источником всемирной опасности капиталистическому могуществу. При первом удобном случае волны окружающего наш пролетарский остров буржуазного капиталистического моря вновь ринутся на него, стремясь смыть все завоевания пролетарской революции. И в то же время пламя революционного пожара все чаще и ярче вспыхивает в разных странах буржуазного мира, и грозный топот готовящихся на его арене пролетарских колонн говорит о таких же попытках и с другой стороны. Это противоречие может быть разрешено и изжито только силой оружия в кровавой схватке классовых врагов. Иного выхода нет и быть не может».

М. Фрунзе "Единая военная доктрина и Красная Армия" М., 1941. С. 17

Ленин, революция, Сталин

Previous post Next post
Up