https://nuke.fas.org/cochran/nuc_11020401a.pdf Одним из исследований, проведенных совместной группой FAS-CSS, была оценка дальности, на которой ядерные боеголовки могут быть обнаружены при различных сценариях. Ранее Велихов повторил утверждение, сделанное академиком Валерием Л. Барсуковым, директором Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР, о том, что детекторы излучения могут обнаруживать ядерные боеголовки на расстоянии в километры.
Академик Роальд З. Сагдеев, директор Института космических исследований и руководитель группы CSS, был заинтересован в том, чтобы показать, что утверждение Барсукова было неверным. Франк фон Хиппель, глава группы FAS, стремился показать, что первая администрация Буша ошибалась, когда она заявляла на слушаниях по ратификации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), что демонтаж боеголовок не может быть проверен.
Исследовательская группа FAS-CSS подсчитала, что при отсутствии дополнительной защиты пассивные гамма- и нейтронные детекторы могут обнаруживать ядерные боеголовки на расстоянии десятков метров, а при нейтронном облучении защищенные боеголовки также могут быть обнаружены на аналогичных расстояниях. Интерес Велихова к продолжению Черноморского эксперимента мог быть обусловлен разногласиями среди советских академиков по поводу ограничений радиационных детекторов.
В последующие месяцы я намеревался найти и приобрести лучшее портативное радиационное детекторное оборудование, имеющееся в продаже, и собрать команду ученых для его эксплуатации. Помню, как в разговоре с Москвой я сообщил Велихову, что собираюсь купить спектрометры гамма-излучения на основе германия на сумму 70 000 долларов, и мне нужны его заверения в том, что мы сможем использовать это оборудование с настоящей ядерной боеголовкой. Он дал мне свои заверения.
В ходе подготовки 6 апреля 1989 года нам передали сообщение от одного из наших советских коллег из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта о том, что «проект морской проверки одобрен»; что «у нас будет корабль с ракетами на Черном море для эксперимента между серединой мая и серединой июня». Через несколько лет после черноморского эксперимента Франк фон Хиппель узнал от академика Юлия Борисовича Харитона, директора Арзамаса-16, одной из советских лабораторий по проектированию ядерного оружия, что Горбачев приказал предоставить боеголовку для эксперимента, несмотря на энергичные возражения Харитона.
+++
С американской стороны также участвовали Томас Б. Кокран, Алекс Де Вольпи, Стив Феттер, Уильям Хиггинботам, Марвин Миллер, Роберт Мосли, Кристофер Пейн, Р. Прилуцкий, Джереми Стоун, Теодор Тейлор, Валери Томас и Дэвид Райт.
Другими советскими участниками были академик Спартак Беляев, генерал Владимир Белоус (в отставке), В. А. Фролов, Андрей Кокошин, Виктор Кравец, Валентин Лебедев, Алексей Митрофанов, академик Карл К. Ребане, Станислав Ридинов, С. Н. Родионов и Александр Санин.
Этот весьма успешный эксперимент в области технологии проверки на месте показал ожидаемую ограниченную дальность обнаружения, но, неожиданно, способность определять существенные детали конструкции самой ядерной боеголовки...
+++
Российская система германиевого детектора с дрейфом лития и два российских переносных детектора на основе иодида натрия имели более низкое энергетическое разрешение, чем американский германиевый детектор, и поэтому не добавляли ценности измерениям американского германиевого детектора.
Институт физики Земли им. Шмидта АН СССР использовал большую систему детектора на основе иодида натрия на базе грузовика. Грузовик был припаркован на палубе транспортного судна, которое шло рядом со «Славой». После изучения результатов американская группа пришла к выводу, что система обнаружила «Славу», но не боеголовку, поскольку не смогла обнаружить боеголовку на фоне радиоактивности стали корабля.
Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского АН СССР привез с собой гамма-телескоп на основе иодида натрия, установленный на грузовике. Он остался на берегу. Несколькими днями ранее телескоп был подведен к «Славе», когда она находилась в порту Севастополя. Нам сообщили, что он может определить местоположение боеголовки на расстоянии 40 футов. Боеголовку обнаружить не удалось, когда «Слава» стояла на якоре значительно дальше в море, как это было, когда мы были в Ялте.
+++
Академик Карл Карлович Ребане писал рецензию на мою кандидатскую.
У них там постоянно подвизались московско-ленинградские "теоретики" безмозглые, "дети академика ландавшица", неспособные сделать просто ничего, но все как один прекрасно обустроившие свою научную жизнь на Западе.
Тарту город утрат
Ну, помянем напоследок все хорошее, и проклянем подонков, клеветников и завистников!