О патриотизме

Apr 26, 2015 19:41





Люди рождаются,стареют и неизбежно умирают.Иногда внезапно,как в известном романе Булгакова,иногда случаются долгожители.Но это о людях.А что же  происходит с государствами? Ведь они тоже проходят этапы становления, развития. А если почитать историю - то увядания и гибели. Гибли империи, которые объявляли себя вечными. На памяти только одного ХХ в., на расстоянии всего нескольких поколений от нас прекратил своё существование Османский халифат, потом развалилась Великая Герман­ская империя. И уж совсем недавно исчез Советский Союз, воспеваемый в песнях как «могучий» и «нерушимый».
Сегодня россияне строят новое государство, пытаясь совместить историческое наследие с современностью. Стройка движется с трудом. Приходится преодолевать множество завалов, оставленных крайне противоречивым для России ХХ в. Сегодня, когда идёт сложная переоценка провалов и достижений СССР, становится ясным, что далеко не всё было плохо в Стране Советов. Были трагедии с миллионами невинных жертв и вопиющими преступлениями. Но были и реальные прорывы: в образовании, в науке, в промышленном развитии, в культуре, в освоении глухих углов России.

Тема патриотизма во времена СССР как бы не обсуждалась и была само-собой всем понятным и самодовлеющим фактором.Никто не путал её с лояльностью к государству и влвстью.Народ совершил невозможное,победил мощного,до зубов вооружённого врага и одним из стимулов,мотивацией служила беззаветная любовь к Родине,освободить её,защитить свои семьи,свои ценности среди которых свободолюбивый народ особенно почитал заветы героических предков,того же А.Невского,-"Кто с мечём к нам придёт...".Это патриотизм.

Ну а как обстоят дела с патриотизмом сейчас?

Раздражителем стала кампания по принудительной прививке «официального патриотизма». Если власть даст возможность людям свободно выбирать между личным и национальным интересом, то люди сами научатся сочетать в своей жизни оба эти понятия. У нас насаждение патриотизма стало перерастать в нелепости: в одном из провинциальных городков обезьяну во время праздника облачили в солдатскую форму и прикрепили на грудь георгиевскую ленточку. На Пасху, забыв о чувстве меры, патриоты от кулинарии напекли тортов и куличей с шоколадным Вечным огнём и шоколадной Родиной-матерью… а потом всё это коллективно сожрали… Пора бы и повзрослеть…
Раздражителем стали ура-патриотические и агрессивные антизападные телепередачи. Появилась целая плеяда теле-хунвейбинов, которые в стремлении потрафить «политическому моменту» с утра до вечера пробуждают в людях агрессию и нетерпимость. Надо наконец прекратить обновлённую советскую практику «народных» оценок явлений культуры в стиле «не читал, не видел, но протестую». Раздутый до мирового масштаба «народный» психоз вокруг постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре выставляет Россию не в лучшем виде.
И наконец, ещё об одном. Оправдывая своё обращение к В. Путину с просьбой отсыпать миллиард бюджетных денег для финансирования семейного кулинарного бизнеса, А. Кончаловский на днях «обмолвился»: дескать, он с братом Н. Михалковым всего лишь «учитывал особенности Российского государства». Так вот таких «особенностей» и таких братьев-раздражителей нужно поменьше. Ибо они позорят и власть, и государство, и «светочей культуры». Пора повзрослеть…

Частично использован текст Вячеслава Костикова,-"Когда повзрослеет Россия?"

Россия, Патриотизм, Родина

Previous post Next post
Up