Иркутск

Jan 24, 2017 00:30

Проведя два дня в Иркутске, я пришёл к выводу, что Иркутск - самый красивый город в России, из тех, в которых мне удалось побывать!

Сибирский город был основан как острог в 1661-м году на месте впадения Иркута в Ангару, откуда и пошло название. 


Гербом Иркутска является «чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя». 

Чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный - «храбрость, мужество и неустрашимость».

Словом «бабр» русские с XVII века называли ранее неизвестного им тигра, обитавшего в Прибайкалье и впоследствии истреблённого. После геральдической реформы конца XIX века Иркутск получил губернский герб, на котором по ошибке столичных чиновников малоизвестный «бабр» превратился в более знакомого бобра. Стоит отметить, что бобр никогда не гербе не появлялся, вместо того бабра несколько «обобрили»: а на гербе красовался фантастический зверь чёрной окраски с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и с большим похожим на бобровый хвостом. 
Иркутск - один из немногих городов Сибири, которому удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку. 




Одно из старейших каменных зданий Иркутска является Собор Богоявления, который стоит на месте сгоревшей деревянной Петропавловской церкви.

Напротив собора установлен памятник основателю города, землепроходцу Якобу Похабову.

Наряду с Богоявленским собором, Спасская церковь является старейшим церковным каменным строением в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

В 1960-м году Собор Богоявления и Спасскую церковь чуть не снесли, но ответственный архитектор вместо приказа о сносе, взялась за их реконструкцию.

На правом берегу, где река Ушаковка впадает в полноводную Ангару, расположился Знаменский женский монастырь, являющийся одним из старейших в Сибири.

В 1920-м году у стен этого монастыря был расстрелян руководитель Белого движения во время Гражданской войны адмирал Колчак
На набережной Анкары в 1813-м в честь десятилетия восшествия на престол Александра I воздвигнута триумфальная арка - Московские ворота.

В 1858-м году были возведены Амурские ворота в честь подписания выгодного Айгунского договора с Китайской Империей, по которому Россия получила левый берег Амура с рядом обширных территорий. В 1920-м году ворота обветшали и были снесены.
На главной площади города, площади Сперанского, со времён сталинизма остался громадный бетонный красавец - Дом Советов.

В сквере имени Кирова художники и артисты продают свои поделки и произведения местного искусства, как то картины, магнитики, ювелирные украшения, статуэтки, бижутерию и т.д.

Долгое время Иркутск был местом ссылки политических и недовольных. В 1830-х годах после национально-освободительноего восстания против Российской империи на территории Польши, Литвы, частично Беларуси и Украины, в Иркутск прибыли сосланные поляки, которые построили Польский костёл, который позже переименовали в [http://en.wikipedia.org/wiki/Church_of_Our_Lady_of_the_Assumption,_Irkutsk|Римско-католический].

К числу старых церквей относится и удачно расположенная на холме Крестовоздвиженская церковь, что обеспечивает памятнику цельное восприятие среди сохранившейся деревянной застройки.
Недалеко от Крестовоздвиженской церкви администрация города создала особую историческую зону, так называемый, 130-й квартал, включающий несколько десятков отреставрированных памятников архитектуры и истории города. В восстановленных и приукрашенных зданиях, ставшими визитной карточкой Иркутска, разместились кафе, рестораны, отели, мастерские, художественные галереи, магазины и сувенирные лавки.




В районе, где жили ссыльные декабристы, многое сделавшие для развития региона в первой половине XIX века, возведена Спасо-Преображенская церковь

В приходе церкви с 1845 по 1855 проживали с семьями декабристы Волконский и Трубецкой.

Я заметил, что большинство церквей в Иркутске - необычные, цветные, и Казанская церковь, одна из новых, построенная в конце XIX века, не исключение.

Помимо церквей, в городе имеется и синагога, и мечеть, и даже дацан!

Помимо строительных сооружений, в Иркутске множество интересных памятников значимых исторических персонажей. 

В 1908-м году в Иркутске был установлен памятник Александру III в благодарность за принятое им решение о строительстве Транссибиской магистрали.

В 1920-м году все бронзовые элементы и памятник были сняты и, по неподтверждённым данным, отправлены на переплавку. Было бы иронично предположить, что из этой бронзы отлили памятник Ленину, который до сих пор указует ладонью в светлое будущее на улице Карла Маркса.

Пьедестал же, с которого сняли императора, простоял 43 года. В 1963-м году на постамент водрузили бетонный шпиль, который стали называть памятником «Первопроходцам Сибири». 40 лет спустя шпиль демонтировали и раздали на сувениры всем желающим. На пьедистал вернулся основатель Транссиба, а затраты взяла на себя Восточно-Сибирская железная дорога. Большинство декабристов, устроивших бунт, вызванный несогласием с политикой Александра I, были сосланы в Сибирь, и за многими из них последовали жёны. Самоотверженным жещинам поставили памятник в сквере Волконского.

Любопытен памятник зеваке-туристу, поставленный посреди широченного тротуара.

Имеются в Иркутске и не пресонализированные памятники. На улице Марата, в небольшом сквере при стоматологической поликлинике рассыпана плеяда небольших, но симпатичных памятников.



Вспоминая об Иркутске, в памяти рисуются маленькие деревянные дома в центре города с резными ставнями, которые добавляют «русскости» сибирскому городу. 

Интересно было зайти на городской рынок в Иркутске. В какой бы стране я ни был, куда бы ни поехал, если есть возможность, я всегда стараюсь посетить супермаркет или рынок. Рынок в Иркутске выше всяких похвал! Может быть, я давно не бывал на рынках, но меня поразило, с какой искренностью продавцы и продавщицы предлагают попробовать именно их товар! Я перепробовал несколько видов байкальского омуля, сибирского солёного сала, сырокопчёной колбасы и сыра! Можно приходить на рынок голодным, и через час выш желудок наполнится вкуснотой, которую вы не достанете ни в Питере, ни в Москве! Конечно же, я не мог уйти с пустыми руками... Мой рюкзак был набит тремя видами омуля, шматом солёного сала с чесноком и пряностями, колбасной нарезкой, конфетами, зефиром и свежайшим печеньем! Раз уж зашла речь о лакомствах, хотелось бы упомянуть о великолепнейшем ресторане «[http://www.xn--80aqgckemja6i.xn--p1ai/|Рассольник]»,  который по праву занимает первое место в рейтинге ресторанов Иркутска.

Ресторан расположен в 130-м квартале, дома в котором были воссозданы под старину. т.е. расписные деревянные с резными ставнями.

Дизайн ресторана погружает в советское прошлое. На стенах развешены ретро-фотографии 30, 40, 50 летней давности, на большом кране показывают фильмы советского кинематографа, как то "Любовь и голуби", "Служебный роман" и т.п. Дабы не беспокоить посетителей, звук выключен, но бегут субтитры, либо на русском, либо на английском.

Где-то в углу стоит граммофон, на стене подвешен старинный телефон... Крокодил Гена, Чебурашка и Винни-Пух и попугай Кеша смотрят на вас из прошлого :)

Девушки-официантки одеты неброско, как в столовой в СССР. Во время обеда приходит симпатичная молодая девушка и звонким поставленным голосом исполняет песни знакомые всем тем, кто родился до распада Советского союза.

Либо туристы прознали об этой певицы и хотят послушать её, либо в обед приходит больше народу, но в обед обслуживание несколько замедленное. К вечеру обслуживание попроворнее, но и клиентов поменьше. В ресторане есть аж 3 вида меню: основное, фермерское и обеденное. Блюда в обед подешевле, а при заказе 2-х блюд из "обеденного" меню вам приносят в качестве подарка напиток и десерт. Например, супы в обед стоят 120-150 рублей. Ресторан работает напрямую с несколькими фермерами, которые поставляют мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. В меню дают меткие советы от повара по приготовлению тех или иных блюд. Кабачковое пюре за счёт заведения как аппетайзер. 
Цены в фермерском меню повыше, но и блюда необычные. Средняя цена - 500-750 рублей. Любителям тартара советую отведать согудай из свежего байкальского омуля. 

Из второго я отведал Запечённую утиную ножку, маринованную в медово-горчичном соусе и таёжных травах с пюре из картофеля и моркови (620 рублей). На десерт брал классический медовик, мне понравился, все традиции соблюдены (120 рублей). 

Из разливного пива представлены Жигули. Тёмное разливное - достойное.  
Всевозможные оригинальные чаи манят своим описанием! Например, вишнёво-рябиновый или имбирный с яблоком, мятой и мёдом (210-220 рублей за 0,5 литра).

За два дня я побывал в заведении два раза, и сходил бы ещё несколько раз, если бы оставался дольше. 
Улетал из Иркутска в полдень Аэропорт в Иркутске маленький, но я умудрился увлечься и купил жене буряткие тапочки и кедровых орешков. 

В Москве за день до отъезда встретился с друзьями, с которыми устроили домашнюю уютную посиделочку с водочкой, сибирским салом, чёрным хлебом, омулем и разливным пивом!
https://vk.com/note210622_11765448

Россия

Previous post Next post
Up