Немного об истории Нового года

Dec 21, 2022 04:46




С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января, но по старому юлианскому календарю.



7208 году декабря в 19 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:
      Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.
       А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.
       Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.
- Указ Петра I № 1736 «О праздновании Нового года»

Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах, наступление 1701-1800 годов - на 11 дней позже, 1801-1900 годов - на 12 дней, а 1901-1918 годов - на 13 дней позже. 1 (14) февраля 1918 года в Советской России был введён григорианский календарь, и празднование наступления 1919 года состоялось уже по новому стилю.
    Кстати, небезынтересным будет отметить - откуда пошла традиция, украшать ёлку игрушками, конфетами, фруктами и прочей мишурой.  Вот какая интерпретация на сей счёт дана авторами книги «Бухарские миражи»:

Согласно преданиям зороастризма, в самую длинную зимнюю ночь (22 декабря), просыпался Ахриман - олицетворение мирового зла - и оглядывался вокруг в поисках очередной жертвы. Эта ночь называлась «шаби ялдо». Так вот, дабы усыпить бдительность этого чудища, местные жители украшали деревья искусственными плодами (яблоко, гранат и т.п.), вводя таким образом в заблуждение злое чудище относительно времени года. Узрев сочные осенние плоды на ветках, Ахриман полагал, что его время ещё не пришло и… вновь впадал в спячку.

Существует мнение, что в годы Великой Отечественной войны по указу И. В. Сталина новогодние ёлки для детей были запрещены. Однако это не соответствует действительности. До 1947 года 1 января в СССР продолжало оставаться рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в России и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее - только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учётом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня выходные длятся 10 дней.
      Ну, как тут, в этой связи не вспомнить известный анекдот, который напрашивается сам собой...

Ленин, взойдя на трибуну:
- Товагищи! Геволюция, котогую мы все так ждали, наконец свегшилась и тепегь у нас установлен 8-часовой габочий день.
Толпа:
- Ура!
Ленин:
- Когда мы постгоим социализм, человек будет габотать всего 7 часов в сутки.
Толпа (воодушевленно):
- Ура-а!!
Ленин:
- Давайте, товагищи, помечтаем: когда мы пгидем к коммунизму, то человек будет габотать всего 2 часа в сутки!
Толпа (захлёбываясь от радости), продолжительно:
- У-ур-ра-а!!! Ур-ра-а-а!!!
Ленин, облокотившись  рукой на трибуну и подперев бородку, медленно протягивает сквозь зубы:
- Да-а... смотгю я на вас бгатцы и думаю: ни х@я-то вы габотать не хотите...

По-настоящему общенациональным праздником Новый Год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году (стало обычным рабочим днём пятидневки) и введения фактически запрета на его празднование в рамках атеистической кампании, проводимой в СССР.            Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году. Претерпели секуляризацию старые атрибуты Рождества: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница - Снегурочка.
    Празднование Нового года, как новая советская традиция, одной из первых описана в рассказе «Чук и Гек» Аркадия Гайдара 1939 года и в повести «Комендант снежной крепости».
    В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны - Кремлёвская. Собственно, с тех пор и всё пошло как по-накатанному: салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», мандарины, «Это не трогай: это на Новый год!», бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны и... протчая-протчая-протчая.
    В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как «В лесу родилась ёлочка», «Маленькой ёлочке холодно зимой» и «Пять минут».
    А мой самый любимый день в году - это 1 января. Когда, проснувшись поутру, открываешь холодильник, достаёшь остатки салата «Сельдь под шубой» и холодненькую запотевшую водочку, и... - приняв на грудь, постепенно чувствуешь, как ты снова возвращаешься к жизни. К мирной и созидательной жизни, которая практически изначальна присущая любому здравомыслящему человеку. Я желаю всем людям планеты света, тепла, воды, домашнего уюта и мысленно загадываю своё единственное желание. Пусть он нам принесёт мир!

Миниатюры

Previous post Next post
Up