Мои книги: «Джинны из хурджина»

Jul 13, 2022 04:19




Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги

В определенном смысле, этот сборник можно охарактеризовать как некую «квинтэссенцию авторского восприятия мира», которая пришлась на то непростое время, что принято называть у китайцев
«эпохой перемен». А вот что из этого получилось, судить уже - увы - не автору…
         (Из аннотации)

ROYAL’НАЯ ЭПОПЕЯ

С развалом Союза, всю бывшую империю захлестнула «золотая лихорадка». Вчерашние коммунисты, внезапно превратившись в яростных поборников демократии, принялись с завидным энтузиазмом перераспределять собственность. Да так рьяно, что у настоящих капиталистов на Западе слегка поотвисали челюсти: «да-а,… это, тебе, не мелочь по карманам тырить…»
 

Как и полагается, на самом верху делили по-крупному: целые регионы и отрасли, с мощными заводами и предприятиями. Рангом пониже, - заделались «предпринимателями» и «бизнесменами», растаскивая всё то, что считалось «мелочью» для новоявленных олигархов.
        Наконец, чтобы всё выглядело «по-чесноку», народу тоже спешно нарисовали «ценные бумаги» - ваучеры - дабы он не вякал и наравне со всеми почувствовал бы себя настоящим собственником. Однако ушлый народец очень быстро смекнул, что окромя себя самого ему больше не на кого рассчитывать, а потому страну вскоре захлестнул челночно-мешочный бум.
        Таскать и распродавать стали буквально всё, что плохо лежало: от готовой продукции и строительных материалов, до цветных металлов и оружия на складах. Во всеобщую сумасшедшую гонку решили включиться даже те, в ком напрочь отсутствовала коммерческая жилка.
        - Я всё просчитал - заверил меня зять - муж моей старшей сестры, придвинув к себе калькулятор. - Вот, гляди: мы покупаем здесь, в Ленинграде, двести литровых бутылок спирта по цене тысячу рублей за бутылку, везём в Бухару и сдаём оптом по две тысячи. Я возвращаю двести тысяч, что взял в долг и у нас на руках остаётся столько же, в качестве стартового капитала. Ну, а дальше мы начинаем работать на себя…
       - Да-а, убедительно и заманчиво… - протянул я, почёсывая свой затылок.
       Сомневаться в выкладках кандидата математических наук не было ни малейших оснований. И, всё же, что-то меня удерживало от вступления в концессию: уж, больно странно сочеталась деловая предприимчивость с внешним обликом бывшего преподавателя политехнического института.
       Видимо, прочитав мои мысли, зять поправил на переносице очки и привёл в завершение веский довод:
       - А что делать, дорогой? Сейчас время такое: все вынуждены как-то выкручиваться. Упустим этот шанс сегодня - завтра локти себе будем кусать. И потом, - ты ведь, насколько мне известно, всё равно сидишь без работы? А здесь: и дела свои поправишь, и с родными будешь иметь возможность видеться!
Последний аргумент окончательно сломил моё слабое сопротивление.
       Вскоре выяснится, что начинающие бизнесмены не учли массу тонких нюансов. В первую «ходку» нас подкараулили рэкетиры: пришлось «отвалить» бандитам причитающиеся десять процентов. И всё равно, дебют, можно сказать, состоялся.
       Во вторую поездку, на нашем пути вновь возникли вымогатели, но уже в милицейской форме.
       - Ничего не поделаешь: они тоже живые люди… - резонно возразил нам с братом муж моей сестры, когда мы, миновав наконец все кордоны, уютно расположились в отдельном купе. Ловким движением руки, он мгновенно свернул голову «Роялю» и плеснул жидкости в граненые стаканы.
- Ну! За относительную удачу!
       «Вот это да-а… ну, просто, прирожденный коммерсант!» - отметил я про себя, восхитившись тем, как жизнь порой заставляет людей поразительным образом преображаться, заставляя осваивать их совершенно чуждые им профессии. В эту минуту я откровенно любовался своим зятем.
       Самой памятной и последней стала третья «ходка». Всё было оговорено заранее: зять с братом выезжают из Бухары, а я - из Питера. Красные стрелки на карте сходились на Киевском вокзале Москвы. Впервые, полностью рассчитавшись с долгами, мы ехали на «свои», кровные, рассчитывая получить неплохую прибыль.
        На Киевском вокзале столицы мы затарились под завязку, плотно набив нанятую «восьмёрку» так, что с трудом впихнулись туда вдвоём, с зятем. Шухрат же, поспешил на метро, чтобы встретить нас на Казанском…
        Эх, Москва, моя столица! Одних только историй, произошедших в районе «трёх вокзалов», вполне хватило бы для того, чтобы увековечить твоё имя огромными буквами в знаменитой «Книге рекордов Гиннесса»!
        Двести шестнадцать литровых бутылок спирта были аккуратно уложены в картонные коробки, по шесть бутылок в каждой. Итого - тридцать шесть коробок с драгоценнейшей жидкостью. Настроение было отличное! Мы ликовали: ещё бы, - нас не шерстили не бандюганы, ни родная милиция!
        До Казанского вокзала оставался квартал, когда до нас вдруг дошло: как же мы втроём будем всю эту груду коробок перетаскивать от машины до перрона?
       - Шеф! Давай на минутку заскочим вот в этот закуток! - обратился мой зять к водителю, указывая на идеальное темное место, рядом с трамвайно-троллейбусным парком, где нас ни одна живая душа не могла заметить.
      Шофёр послушно свернул, и вскоре мы остановились - как нам показалось - возле небольшой трансформаторной будки.
      Решение было мудрое: перевязать шпагатом все имеющиеся в наличии коробки в компактные упаковки - по шесть коробок в каждой. Работа близилась к концу. Осталось перевязать последние шесть коробок. Как вдруг…
      О, это столь часто встречающее слово «вдруг»!
      Резкий и громкий хлопок заставил нас вздрогнуть и отскочить в сторону, ибо в следующую секунду из «трансформаторной будки» хлынул такой поток горячей воды, что буквально в считанные секунды мы все оказались по колено в кипятке.
      На следующий день об этой аварии будут трещать все средства массовой информации столицы. Но это будет завтра. А пока…
      Зять первым вник в ситуацию и громко крикнув мне: «бросай коробки!», метнулся в сторону. Я, стоя по колено в горячей воде, не верил своим глазам: плотно утрамбованный коробками спирта «жигуль», как лёгкая бабочка, готовящаяся вспорхнуть, стал как-то плавно трястись задом, приподнявшись над землей и юзом скатываясь под уклон. Хорошо, что шофер не растерялся и вовремя запрыгнул в кабину.
       Было странно видеть, как он беспомощно крутит непослушный руль, ибо машину под напором водной стихии стало спускать вниз, к шоссе, с которого мы только что свернули. Тем не менее, машина благополучно скатилась.
       - Бросай коробки и выходи, дурак!! - не выдержал шурин, ругая меня последними словами.
       Наконец, я почувствовал, как нестерпимо горят мои ноги, но взор мой был прикован к оставшимся коробкам со спиртом, которых как игрушечные кубики понесла стремительная река. На ходу, я успел зажать подмышками пару коробок и, преодолевая мощное течение, устремился к берегу.
      - Сумасшедший! - только и смог произнести мой зять, когда я очутился в безопасности.
      - Скорей! - крикнул я ему, показывая вниз, на бурлящую реку, устремившуюся по проспекту, вдоль трамвайного парка - надо выловить оставшиеся четыре коробки!
      - Ты что - совсем сдурел! - в свою очередь накинулся на меня родственник. - Да пропади они пропадом! Ты что - не видишь, что творится?! Скорей в машину! Сейчас здесь будет куча ментов!
      Он был прав: едва мы уселись в машину и тронулись в путь, как нам навстречу уже неслась целая кавалькада машин, гудящих своими сиренами и дудками, с синими мигалками на крышах. И милиция, и аварийные бригады, и службы скорой помощи…
      Первым, взору заикающегося брата, предстал я.
      - Куда вы п-пропали? - накинулся он на меня.
      - Щас тебе всё объясню… - попытался, было, оправдаться я, но это только ещё больше заставило его взволноваться.
      - Что случилось? - испуганно произнёс он.
      - Ничего-ничего… - скороговоркой выпалил я, пытаясь его успокоить. - Всё хорошо… только ты не волнуйся.
      - Что произошло!! - взревел брат, раздражаясь тем, что я его стараюсь успокоить: значит, произошло нечто ужасно страшное.
      - Тихо-тихо… чего ты разорался? Всё хорошо… ты только не волнуйся, ладно? - предпринял я последнюю попытку успокоить брата. И, естественно, получил обратный эффект.
      - Ты можешь мне внятно сказать - что слу-чи-лось?!! - заорал на меня брат. - И где наш дядя?
      - Вода… понимаешь, прорвало трубу… - начал, было я, но посмотрев на его выражение, понял что всё это бесполезно: ему не понять.
      - И - чё? Я спрашиваю, где вы так долго были?
      - Идиот!!! - не выдержал уже, в свою очередь, я. - Там во-от та-кую трубу прорвало, понимаешь?! Коробки со спиртом уплыли… Мы заживо варились в кипятке! Там настоящая авария произошла! В масштабах города!
      Шухрат на какую-то долю секунд застыл, осмысливая сказанное, но, судя по его следующей реплике, я понял, что до него так и не дошла истинная картина случившегося.
- Но при чём, тут, коробки со спиртом? Как они могут уплыть?
      И тут на горизонте нарисовался зять. Штанины были закатаны до колен, и нашему взору явственно предстали огромные волдыри. Шухрат онемел, уставившись на красные ошпаренные ноги… Благополучно перетаскав свою поклажу в вагон, мы традиционно «раскатили» бутылку спирта в уютном и теплом купе и я, проводив своих коллег по бизнесу, уныло двинулся по направлению Ленинградского вокзала. На босые ноги у меня были надеты целлофановые мешки.
      Хлюпая обувью, я вошел в купе и поздоровался со своим случайным попутчиком. Молодой человек, бросив взгляд на мои ноги, ни слова не говоря отодвинулся подальше. Объяснять кому-то, что-то, уже не было сил. Я налил себе остатки спирта, выпил и откинулся на своё ложе прямо в одежде.
      Утром меня встретил Питер.
      Через несколько дней, я узнаю реакцию мамы.
      Материнское сердце всегда склонно переживать не столько за тех детей, кто живёт под боком, сколько за тех, кто вдали. Шухрату, который всячески заботился о ней и опекал её, как всегда повезло меньше всего: он жил вместе с матерью, а потому львиная доля упрёков выпадала на его долю.
      - Почему? Нет, я только одного не могу понять: почему их ноги ошпарились, а твои не пострадали?! - не могла успокоиться мама, когда узнала об этой истории.
      Брат в бессилии, стиснул зубы и, глубоко выдохнув, кротко произнес:
      - Простите меня, мама, за то, что я остался цел и невредим.

Читать бесплатный фрагмент - https://ridero.ru/books/dzhinny_iz_khurdzhina/#freeText

Мои книги

Previous post Next post
Up