Мои книги: «Паста и пицца»

Jul 10, 2022 04:39





Картинка кликабельна и ведёт на сайт книги

Очередная книга из цикла «Ресторан на дому» посвящена самому широкому кругу читателей, неравнодушных к ресторанным блюдам и к итальянской кухне в частности. Вполне доступные и несложные рецепты, освоить которые не составит особого труда для обычной хозяйки в домашних условиях.
      (Из аннотации)

СОУС

- Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых
помидоров, чтобы не причинить вреда желудку.
(Из к-ф "Золотой теленок")
 

Казалось бы, в отношении соуса к пицце, нам с Юлианом следует быть особенно осторожными: отдельные ревностные "профи", знаете ли, за это могут (по Бабелю) и морду пообнабить и личико почистить. Однако и тут, жалея наших хозяек, мы решили максимально упростить эту задачу, обратившись к... самым обыкновенным консервированным томатам, которые легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Желательно, все же, чтобы они были итальянского производства. Их продают в жестяных банках с невзрачными на вид этикетками, причем, разного объема (от 870 мл до 5 л). Для наших целей, приемлемы небольшие банки, объемом около 1 литра. Если вскрыть консервным ножом такую банку, то нашему взору предстанут небольшие помидорчики, плавающие в томатном соку. Следует, осторожно вылить содержимое банки в глубокую латку или  кастрюлю и с помощью блендера хорошенько измельчить все плоды до получения однородной массы. После чего, остается только влить туда же оливкового масла и добавить специй и рубленого чеснока.
     Ниже, мы приводим примерное соотношение ингредиентов для получения 1 л соуса, что вполне достаточно для того, чтобы его хватило на 10 полноценных пицц.

Томаты консервированные - 870 мл
Масло оливковое - 60 мл
Соль - 8 - 10 г
Сахар-песок - 20 г
Орегано - 2 - 3 г
Чеснок - 15 г
--------------------------------------------------------
Итого: 1000 л

Затем, латку следует поставить на плиту, довести соус до кипения и кипятить в течение 3 - 5 минут, постоянно помешивая, при этом, деревянной (или обычной столовой) ложкой. В завершение, необходимо снять с огня соус, дать ему остыть, а потом перелить в соответствующую удобную емкость. По своей консистенции, смесь напоминает 10 %-ную сметану.
     Как видите, всё просто и безо всяких выкрутасов, типа "конкассе" и прочей лажи.

ТОППИНГ

- Сколько ты хочешь золота?
- Э-э... много!
- А если его будет слишком много?
- Хе-хе, глупое животное: золота не может быть "слишком много"!
(Из м-ф "Золотая антилопа")

Ну, а теперь, когда у нас с вами готовы тесто и соус, нам остается только выбрать начинку. Тут, естественно, можно было бы вновь, послав всех куда подальше, положиться на собственную фантазию (что мы, собственно, только приветствуем!), однако...
     Однако, полагаем, что вам самим будет небезынтересным совершить небольшой экскурс и, заразившись итальянской классикой, приготовить, к примеру, пиццу "Прошуто Фунги" или же "Кватро Формаджи", или... Стоп! Юлиан предлагает идти "от простого к сложному". Так что, последуем его совету.
     Но, для начала, следует несколько слов сказать о главном - о самой печи. Классическая итальянская пицца, как правило, готовится в так называемой "Помпейской печи", которая предполагает использование дров. Как только дрова прогорят, жар, исходящий от углей, сфокусировавшись от верха печи, концентрируется на поде, создавая очень высокую температуру. Понятное дело, в подавляющем большинстве квартир, установлены обычные домашние духовки, которые нагреваются максимум до +250 С. Правда, мой товарищ Жора, который делает евроремонт для "жирных" клиентов, сводил меня однажды на "экскурсию" в одну из квартир на Васильевском Острове, где в огромной кухне было такое навороченное оборудование, что всякие "помпейские печи" и прочие "пицца-хаты", можно сказать, даже рядом не валялись. Из чего я вывел заключение, что "жить стало хорошо, жить стало веселее". Однако, вернемся к нашим несчастным "люмпенам" и "пролетариям".
     В обычных домашних условиях, в качестве начинок для пиццы, нам понадобятся следующие продукты: помидоры, ветчина, шампиньоны, несколько видов сыров, консервированные ананасы, перец сладкий, кабачки, маслины, артишоки, бекон, колбаски охотничьи, салями, лук. Различные их вариации, собственно, и определяют то или иное название пиццы, поскольку, основа, как правило, остается неизменной - это тесто, соус и сыр "Моццарелла". О последнем ингредиенте следует сказать пару слов. "Моццарелла" бывает различной, как по качеству, так и по внешнему виду. И тут, мы тоже остановили свой выбор на относительно недорогом сорте этого сыра, который вполне подойдет для наших целей. Его несложно приобрести в супермаркетах: чаще всего, его форма напоминает обычный прямоугольный длинный блок, весом до 2,5 - 2,7 килограмм. "Пол- батона" такого сыра нам хватит, чтобы испечь около 10 пицц. Предварительно, его следует натереть на крупной терке в соответствующую емкость и, накрыв крышкой, поставить в холодильник.

Читать бесплатный фрагмент - https://ridero.ru/books/pasta/#freeText

Мои книги

Previous post Next post
Up