Мои книжки: Записки путешественника - «Германия»

Sep 07, 2021 18:06


За пивОм, за пивОм - ца-ца!

В Германии живет немало наших бывших соотечественников. С одной такой обаятельной четой и решил нас познакомить Виктор. Знакомьтесь - это Анатолий и Нэлли. Прознав о том, что я неровно дышу к пиву, Анатолий специально зарезервировал за собой эту небольшую экскурсию. Но прежде, мы с супругой приняли приглашение и посетили уютный дом наших новых друзей.
   

Затем, наши новые друзья настояли на том, чтобы мы отправились с ними в одну чудненькую деревушку, знаменитую своей пивоварней.
          Вот так готовится немецкое пиво...



Само заведение совсем небольшое, зато атмосфера очень уютная и демократичная.
Изучаем меню. Я уже весь изошелся слюной в предвкушении пива, немецких колбасок и прочих вкусняшек.



Со стороны, добродушный и милый Анатолий может показаться эдаким типичным немецким бюргером, хотя, на самом деле, переехал в Германию из Киргизии.
         - Zum Wohl! - обращаюсь я к Анатолию.
         - Ваше здоровье! - синхронно ответствует  товарищ, чокаясь со мной литровым бокалом пива.



Женщины склонны быстро находить общий язык. Особенно, за такой кружечкой. Пока  мы ждали "второе", женщины принялись за "первое": какой-то непонятный пюреобразный томатный суп, от которого, впрочем, Лена пришла в дикий восторг.



Поскольку, я обожаю всякие острые штучки, то был жутко заинтригован "Дьявольским шницелем" (Teufel-schnitzel). Когда же, наконец, официант поставил передо мной это болюдо, я лишь тихо ахнул - такую тарелку просто невозможно осилить!



"Каждый вторник" - гласит надпись на майках этих любителей настоящего пива. И действительно: я взглянул на календарь и убедился, что сегодня был вторник.



А вот как скромненько и непритязательно выглядит снаружи эта самая пивоварня. И надо отметить, таких заведений в Германии немыслимое количество.



Гостеприимный хозяин не отпустил нас, пока мы не попробовали виски "на посошок".



Идеальная легкая закусочка под "это" дело!

СВЕРЛО

- Свой первый урок, относительно свежего взгляда и грамотного подхода к проблемам, касающихся сферы капиталистического воспроизводства товаров, я получил от своего пожилого наставника-немца. - не без усмешки над собой, делится со мною Анатолий, вспоминая  первые месяцы пребывания в Германии. - Сейчас это, конечно, может показаться кому-то смешным, но тогда... Ты ведь, помнишь, что из себя представлял Советский Союз.
           Я поспешно кивнул головой.
            - Ну, так вот, помимо всякого барахла, над которым я трясся в Союзе и которое оказалось абсолютно ненужным здесь, я счел необходимым также, прихватить с собою набор сверл,  которые для меня - профессионального токаря-станочника - являлись бесценным сокровищем. Нет, я конечно же догадывался, что и на немецкой земле их хватает, более того, может быть и качеством получше. Но - тем не менее - резон в моих рассуждениях был, и вполне логичный: "К чему тратиться и покупать, когда можно сэкономить на своих?"
           Иногда сверла в процессе работы притуплялись, и тогда мне их периодически приходилось подправлять, шлифуя и подводя на станке. За этой работой, как-то раз, и застал меня мой старший мастер.
           - Что ты делаешь? - поинтересовался он.
           - Подвожу сверло.
           - Зачем?! - изумляется немец.
           - Как "зачем"? Оно мне ещё не раз сослужит, экономя мои деньги. - простодушно разъясняю.
          Старик-наставник немного помолчал, а потом заключил:
           - Ты неправ: это в корне неверный подход.
           - Почему?! - настала очередь удивляться мне.
           - Потому, что с таким отношением,  мы далеко не уедем. - и пояснил. - У тебя сточилось сверло, так?
           - Так.
           - Выбрось его и купи новое! Таким образом, ты не только приобретаешь более качественное сверло, но и даешь возможность жить и развиваться экономике страны.
           - Как это? - не понимаю я.
           - Да очень просто: товар - деньги - товар, понимаешь? Ведь, вы Маркса изучали?! Говоря простым и доходчивым языком, твои деньги, уплаченные вовремя за новое сверло, позволяют кормить семью того мастера, который выточил это самое сверло, а также, семью продавца магазина. А если мы все станем подводить старые сверла, донашивать истертую обувь и латать свои старые одежды, то никакого прогресса нам не видать! Потому, как, в лучшем случае, экономика страны будет топтаться на месте, ну а в худшем, мы вновь окажемся в каменном веке. Теперь, понятно?
           - Вот так-то! - обращаясь ко мне, заключил Анатолий и, вынув из ящика стола старую выцветшую коробочку, открыл крышечку, пододвинув ко мне:
           - Ну, а старые советские сверла я, все-таки, не выкинул. Берегу. Ностальгия, понимаешь...
---------------------------------------------------------------

Ви хОчите приобрести эту книгу? Нет ничего проще: смело кликаем по картинке ниже и переходим в магазин.




Мои книги

Previous post Next post
Up