Мои книжки: «ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ»

Aug 31, 2021 05:04




ГЛАВА 1 - «AB OVO»

Ab ovo - в буквальном переводе «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала». В сатирах Горация «ab ovo» употребляется в словосочетании «с яиц до яблок» (лат. ab ovo usque ad mala)
(из «Википедии»)

ЯЙЦО ВСМЯТКУ

Казалось бы, ну что может быть проще яйца? И, тем не менее, я прекрасно знаю по себе - как, неудачно сваренное яйцо «всмятку» может на целый день испортить мужчине настроение. И - как придётся убедиться значительно позже - в этом отношении автор, оказывается, является далеко не единственным исключением. С детских лет, мне почему-то чётко запомнилось, как отец очень щепетильно относился к этому несложному, но ответственному «блюду», безуспешно пытаясь научить маму - как правильно надо варить яйцо «всмятку». Чаще всего, оно у мамы выходило сваренное в «мешочек» (а это - совершенно разные вещи!), либо - «вкрутую». Тут уже папа окончательно терял над собою контроль, восклицая в сердцах:
   - Ну, неужели так сложно посчитать до двадцати после того, как закипит вода, и снять затем с плиты?!

И это при том, что в отношении еды он был совершенно неприхотлив и мог, есть все, что готовила мама.
Очень возможно, что я принял от отца «эстафетную палочку»: меня также раздражает подобный «пустяк». Поэтому, когда я хочу позавтракать яйцом «всмятку», то предпочитаю приготовить его самостоятельно, дабы сохранить мир и спокойствие в семье. Словом, это «блюдо» женщины усвоить не в состоянии.
   А потому, я предлагаю самим, приготовить это «сложнейшее» блюдо настоящих мужчин. Для этого следует заблаговременно достать из холодильника пару-тройку яиц с тем, чтобы они к началу готовки немного бы отошли и достигли комнатной температуры.
   К чему это я так подробно? Вы знаете, на свете существуют перфекционисты, мазохисты и третья категория граждан, которых я бы обозвал «заядлые обожатели домашнего ремонта».
Отличить последних не составляет особого труда: они с любовью и особым удовольствием расскажут вам о том, как следует «правильно» и «грамотно» прибить гвоздь, чтобы повесить картину. При этом, слушать их можно лишь первые 5 - 10 секунд…
   «Вот я беру в руки молоточек (не молоток, а именно „молоточек“! ), тщательно выбираю идеально ровный и гладкий гвоздочек…»
    После чего, у вас возникает лишь единственное желание: поскорее этим «молоточком» пристукнуть этого гада.
    Вот и я: мне хочется, чтобы яйцо было сварено «грамотно» и «идеально». А для этого необходимо соблюсти ряд обязательных правил, без чего невозможно добиться искомого результата.
В общем, следует тщательно промыть яйца, осторожно опустить их в глубокий сотейник (или маленькую кастрюльку), наполнить обычной проточной холодной водой из под крана так, чтобы вода покрыла яйца полностью и только затем поставить сам сотейник на плиту.
    Дождаться, когда вода закипит и… едва содержимое у вас забурлит, посчитать (можно вслух) до 20-ти. Или - засечь время по секундной стрелке наручных часов. И - сразу же, необходимо слить немного кипяток и подставить сотейник с яйцами под струю холодной воды! Хотя бы на 1 - 2 минуты. Вот теперь я вам гарантирую, что яйца сварены не «вкрутую» и не в «мешочек», а именно - «всмятку»!
    Ну, а о том, КАК следует «правильно» и «грамотно» есть яйца всмятку, я вам расскажу в другой книге, поскольку, это отдельная большая наука, если не искусство!
-----------------------------------------------------------------------

Ви хОчите приобрести эту книгу? Нет ничего проще: смело кликаем по картинке ниже и переходим в магазин.


Мои книги

Previous post Next post
Up