Ветерок

Jan 06, 2017 07:54




(Старый ЦУМ, Бухара. Фото из интернета)

(из цикла "Моя трудовая деятельность")

Это была типичная советская "стекляшка", каких в те времена было во множестве практически в любом мало-мальски уважающем себя городе. Причем, более всего меня всегда умиляли их нежные названия: "Снежок", "Ветерок", "Колобок", "Холодок"... Ну, прямо-таки, детские ясли для алкашей.

В одном из подобных заведений, расположенном сразу же за Центральным Универмагом, властвовал мой друг Зариф. Работая в сфере "Интуриста", я и предполагать не мог, что убогие "стекляшки" типа "Ветерка", способны приносить порой не меньшую прибыль, чем самый навороченный ресторан. Вскоре, мне предстояло убедиться в этом лично.
                - Будь другом, поработай, пожалуйста, вместо меня двое суток, хорошо? Ну, очень нужно! - обратился как-то ко мне Зариф.
                Говорить "нет" я так и не научился до сих пор...
                На следующее утро, товарищ стал знакомить меня со всеми тонкостями работы. В общем-то, всё для меня было понятно: почти точно также, как и в "Интуристе", только всё гораздо более приземленнее, включая ассортимент и цены. Зато, оборот был несравненно больше.
               - А где тут у вас кофеварка? - обратился я к другу.
              Зариф улыбнулся моей тупости и указал на огромный агрегат, больше похожий на круглую стиральную машину "Киргизия".
              - Ведерно-помойная система. - пояснил он коротко. - Всё очень просто: заливаешь на три четверти водой и кипятишь. В отдельной кружке варишь пачку молотого кофе вперемежку с цикорием и вливаешь затем в котел. Берёшь пару банок концентрированного молока и - также - отправляешь вослед. В заключение, сыплешь сахару и размешиваешь. Всё!
             Я попробовал: кофе показался мне бесподобным. Особенно после того, как  мгновенно перемножил в голове количество получаемых в результате стаканов на 22 копейки. Я с уважением посмотрел на товарища. Но, как оказалось, этим возможности "Общепита" не исчерпывались. Друг обратил моё внимание на огромную кастрюлю с водой, находившуюся под стойкой, которая доверху была заполнена бутылками. Сверху плавали этикетки от водки.
            - Я думал, что это "минералка". А зачем столько много, неужели у вас такая проходимость?
            В ответ товарищ снова слегка усмехнулся.
            И в этот момент, снаружи вежливо постучали по стеклу.
            - О, проснулись, бл@ди! С утра пораньше! - не выдержал Зариф, направляясь к двери.
            Слегка покосившиеся замызганные часы, показывали 6-55.
            - Доброе утро! - вежливо поздоровались со мной двое завсегдатаев этого заведения, копошась в карманах и выкладывая поверх стеклянной витрины всю имеющуюся у них наличность. - Как всегда...
            Я перевел недоуменный взгляд на друга.
            - Водка... - пояснил мне товарищ, указывая глазами под стойку.
            Рука автоматом нащупала под стойкой холодненькую бутылку. Она, почему-то, оказалась с пластмассовой пробкой. Разлив по 150 граммов, я пододвинул граненые стаканы поближе к первым клиентам. Один из них, дрожащей правой обхватил крепко стакан. В левой руке он изящно держал наготове лимонную карамельку.
           - Ну, с Богом! - произнес он, когда его товарищ тоже дотянулся до своей стопки и, аккуратно поднеся спасительную влагу ко рту, стал не спеша вливать её в себя.
           Поставив пустой стакан на прилавок, он как-то странно и с недоумением посмотрел на товарища. Тот, в свою очередь, выкатив глаза, уставился на друга. Секунды две-три они молчали, после чего, оба перевели взгляд на меня.
           - Что такое? - не понял я.
           - Брат, ты нас извини... что-то, водка... это... как его...
          Я схватил початую бутылку и поднёс её к носу.
          - Бля-я... Это вы меня простите, ребята: я "минералку" перепутал с водкой!
          - Слава Богу! - вырвалось у одного из них. - А я уж, грешным делом, подумал: не заболел ли...
          В противоположном углу зала, схватившись за живот, беззвучно сползал на пол мой друг.

Моя трудовая деятельность

Previous post Next post
Up