Leave a comment

morfizm July 13 2014, 21:50:45 UTC
"Осознание того факта, что надо осваивать только одну вещь на заданном временном интервале пришло ко мне далеко не сразу."

Мне тоже. Думаю, как раз в последние лет 5 эта мысль оформилась. Эта же мысль идёт к всевозможным тренингам, презентациям и пр. Не нужно стараться запомнить всё, запомни одну единственную новую вещь. Это очень неинтуитивно, т.к. в момент презентации тебе кажется, что интересных новых вещей штук десять, и все они нужны. Но жестокая правда жизни в том, что если не сосредоточиться строго на одной, то будет ноль, а не десять :)

"О, сколько лет я пытался 1 час позаниматься слепой печатью, потом 1 англискийм языком, а потом 1 час осваивать технику быстрого чтения! Естественно, что в результате я ничего из задуманного не достигал."

То, что ты пишешь - это нормально, если (!) не начинать всё одновременно, а дать недели три между стартом каждой новой вещи. Пишут, что примерно три недели необходимо для того, чтобвы выработать новую привычку, чтобы новое дело перешло в автоматизм. Проблема тут не в том, что мы неспособны двигать много проектов одновременно. Проблема в том, что мы не способны удержать в фокусе слишком много нового. Если что-то новое, оно требует сознательной мысли, дополнительной энергии и дисциплины, а дисциплина это очень ограниченный ресурс. Одно новое (важное) дело каждые три недели - это нормально. Три уже перебор.

У меня очень нерегулярные траты, и только благодаря учёту финансов можно понять, сколько я трачу в месяц :) С заработком проще, хоть и тоже не тривиально (есть обычная зарплата, есть нерегулярные stock grants и есть налоги, которые сложно считаются и мне приходится получать возврат раз в год).

Долг на кредитной карте - знакомо. Самая важная метрика - не сколько осталось по кредитке, а сколько суммарно на всех наличных счетах минус долг по кредитке, потому что именно эта цифра должна расти по мере выхода из долга. Внутримесячные флуктуации на отдельных счетах могут усложнять картину :) Upd.: а в случае нерегулярных доходов, даже этого мало. Надо смотреть на ежемесячные расходы и контролировать именно их. Причём нерегулярные расходы амортизировать помесячно - это тоже важно.

Как "остальные" относятся к тому, что вы просите у них месячный отчёт по категориям? Скупердяем не обзывают? :)

Я не знаю, если честно, я их не спрашивал, как они к этому относятся :) Иногда называют тираном и деспотом, но это не только за месячные отчёты, это вообще :)

Reply

goliafffff July 14 2014, 04:44:36 UTC
Три недели между новыми привычками - это, конечно, интересно, но лично для меня удобнее брать немного проектов и работать над ними основательно. Тут важно соблюсти баланс. Если работать сразу по большому числу направлений, то за выделенный интервал времени будет сделан сравнительно небольшой объём работы, то есть прогресс будет идти медленно. Когда дело движется еле-еле - это очень угнетает и подталкивает к тому, чтобы его бросить. Самых лучших результатов я достигал, когда всё своё время тратил на решение только одной задачи. Мне нравится, когда всё внимание и интерес прикованы только к одной теме, есть чёткая цель, которой надо достичь, и ты к ней планомерно идёшь. Но это идеал и в жизненной суете он, как правило, не достижим.

Финансы я учитываю в замечательной программе iBank. На iPhone очень удобно вводить все текущие транзакции, после чего смартфон синхронизируется с десктопным приложением, где можно посмотреть весьма подробную статистику. Собственно всё то, о чём вы пишете, там можно увидеть. По идее у iBank довольно мощный функционал: он может синхронизироваться с банковскими счетами, рассчитывать всевозможные налоги и так далее. Но все эти опции заточены под Америку и в России не работают, а жаль.

Reply


Leave a comment

Up