Поселок Дубовый Умет.

Jun 22, 2010 09:27


 
В выходные ездил с преподавателями 1-й гимназии в Алексеевский район, по бывшим имениям Льва Толстого. По дороге мы заехали в поселок Дубовый Умет Волжского района. Дубовый Умет был изначально постоялым двором, откуда и само название умет, а около 1780 года на месте умета появилось село. В 1871-м году здесь побывал Лев Николаевич, а в краеведческом музее нам сказали, что в письмах Пушкина есть упоминание об остановке в Дубовом Умете.
Наша остановка была недолгой, поэтому я успел запечатлеть на камеру немногое. К сожалению, целью посещения села не был осмотр имеющихся в нем памятников архитектуры. От жителей мы узнали, что в поселке есть здание дореволюционной ветлечебницы, которому жители хотят присвоить статус объекта культурного наследия. Здание деревянное с богатой резьбой, как нам рассказали. Кроме того, есть еще одна каменная постройка середины 19-го века. Поскольку осмотреть здания мне не удалось (мы отправились дальше, к деревянной церкви в селе Ореховка), я покажу вам то немногое, что успел снять.


Что из себя представляло это здание в советские годы мы так и не поняли. Внятного ответа жители нам дать не смогли. Нам сказали, что это была больница. Согласитесь, что для сельской больницы слишком богатый декор. Торец здания выходит на улицу Школьную. Может быть школа? Впрочем, думаю, что здесь и раньше располагалась администрация поселка.










 
Прямо напротив здания администрации сельского поселения, административным центром которого является сам поселок, стоит неприметный на первый взгляд дом с искуссной резьбой.

 
Далее мы отправились в краеведческий музей, который располагается в соседнем здании.

 
Здание каменное, советского периода, а резная жеревянная вставка является лишь декоративным элементом.

 
В музее нам вкратце расказали историю поселка и показали различные экспонаты. Кое-какие вызвали у меня интерес и я решил их сфотографировать. К примеру, вот эту люльку. Как нам расказали, детей держали в ней до года, плотно пеленая. Я с ужасом представил какого ребенку до года лежать без движения в люльке...




 
В центре ножницы для стрижки овец.

 
Прялка.

 
Кованые санки.

 
Детские ходунки.

 
А это блок из соломы и глины, который забрали в музей во время разбора одного из домов.

 И напоследок, на противоположной стороне улицы сельский клуб с памятником Ленину перед ним. Купив в сельпо все необходимое, мы простились с Дубовым Уметом и поехали дальше, в волжские степи. 

Самарская область, музей, архитектура

Previous post Next post
Up