Самара. Улица Куйбышева, 69

Jun 13, 2010 02:38


 
Дом по улице Куйбышева, 69 построен в 1901-м году по образцовому проекту. С 1901 по 1917 годы владельцами здания были купец 2-й гильдии Абрам Исаевич Хорош и его мать Вера Борисовна Маркисон. Преобретено место было у предыдущего владельца (1900-1901), Дорофея Лаврентьевича Щёлокова, совместно с которым А.И. Хорош учредили Торговый дом "Щёлоков, Хорош и Ко" с целью открытия в городе типографии. В 1917 году здание приобрела Екатерина Антоновна Курлина, а в 1919 году здание национализировали. Типография располагалась здесь как до революции, так и в советские годы. Она занимала часть помещений. В данный момент типография не функционирует.
Мне часто приходилось бывать на первом этаже здания, где ныне расположен крупный книжный магазин. Внутри нет и намека на оригинальные интерьеры. То ли из-за скромного фасада, то ли из-за располагавшейся на втором этаже типографии, у меня было ощущение, что и на втором этаже нет ничего ценного в интерьере. Как оказалось, я сильно заблуждался.

 
Фасад по улице Куйбышева. Над аркой, ведущей во двор, находился балкон в три окна. Поднимемся на второй этаж:




 
Резные ограждения лестницы, ведущей на второй этаж.




 
Фабричные помещения второго этажа, в которые ведет дверь в правой части фотографии, я снимать не стал.

 
Зато сфотографировал внутреннюю летницу, соединющую этажи. У меня сложилось ощущение, что она так же относится ко времени постройки здания.




 
Вернемся на лестничную площадку и проследуем в наиболее интересные комнаты, выходящие окнами на улицу Куйбышева.

 
Дверь междудвумя помещениями швейной мастерской, расположенной в этой части здания.

 
Дверь, соединяющая мастерскую с лестничной площадкой.

 
Деталь этой же двери. А вот, собственно, и главное, ради чего я собирался посетить здание.

 
Рядом с упомянутой выше дверью расположена белая изразцовая каминная печь с сохранившейся топочной частью.

 
Определить производителя каминной печи мне не удалось. К сожалению, на тыльной части отходящих изразцов каминной полки клейм не оказалось. Есть предположения, связанные с другой печью, расположенной в здании, но уверенности в том, что производитель один у меня нет.

 
Высота печи равна высоте потолка, сохранившего оригинальную лепнину.

 
Фотографировал я в двух режимах, со вспышкой и на максимальном ISO без вспышки. Несмотря на излишнюю зернистость и искажение цвета, фото, сделанные во втором режиме мне нравятся больше. В посте я решил использовать и одни и другие.




 
Металлическая топочная часть.







 
Попасть в другую часть здания и осмотреть потрясающую каминную печь одной из старейших европейских фирм мне удалось не сразу. Нужно было созваниваться с хозяевами помещений. Встретились мы с ними через несколько часов. О каминной печи из другой части дома я расскажу в следующий раз.

Краеведческий материал взят из книги:
Т.Ф. Алексушина, Г.В. Алексушин, А.А. Буданова. Самара, улица Дворянская: Иллюстрированная энциклопедия. - 2-е изд., доп. и перераб. - Самара: ООО "Офорт", 2009, стр. 147-148.

образцовый проект, интерьер, архитектура, печи и камины, Самара

Previous post Next post
Up