Кинцвиси, Ангел и не только...

Jan 15, 2009 04:13




Наконец-то дошли руки до полноценного поста в этом году. Хочу посвятить его прошлогодней поездке в Грузию, вернее одному из проведенных там дней.
В апреле прошлого года наше семейство наконец-то выбралось на Родину. Кроме всего прочего, нами было запланировано крещение Сени. Так как легких путей мы не ищем, нами было принято решение крестить малыша в 110 км от Тбилиси, в Кинцвиси. Также рассматривался вариант Убиси, но ехать ради этого в Западную Грузию... да и слишком давно мы мечтали о "встрече" с Ангелом.
В один прекрассный день мы собрали все нужное и отправились в путь: Я, Елена tevzir , крестные Дато и Эка (еще одна крестная осталась в Самаре и не могла присутствовать) и наш друг, по совместительству водитель, Шалва. Ну и, разумеется, главный виновник :)
Итак: Мцхета, Каспи, Гори (еще целый), Карели и вот, осталось всего 7 км.
 


На первой же развилке, не доезжая до села Кехисджвари, мы свернули с дороги, решив осмотреть церковь Св. Гиоргия 7 века Самцевриси


Оттуда открывается не менее красивый вид на монастырский комплекс Самцевриси.


Налюбовавшись, мы отправились дальше, к главной цели нашей поездки, но... Одна из двух луж на дороге нас остановила. Выбрались мы минут через сорок. Пассат было не узнать, да и по нам никто бы не сказал, что мы едем на крещение ( Я по щиколотку в грязи, Шалва по локоть, Дато же в пятнаях грязи на лице). Зато сколько было смеха от реакции местных жителей, когда мы останавливались спросить: "Как проехать..."


Приехали. Приведя себя в порядок, поднимаемся по серпантину к храму. Вот мы и на месте.
Главное здание комплекса - крестово-купольный храм 12-13 вв. с сохранившимися внутри фресками того же периода.


Еще один корпус монастыря, построенный чуть позже главного храма.


А вот и фрески.








Божественные средневековые росписи соседствуют с современными иконами. Уже два года не могу найти ответ на вопрос: зачем эти киоты с иконами, уступающие во всех смыслах сохранившимся фрескам 12 века?


Не обошли стороной и росписи. Изображение Спаса современное. На фотографии не видно, но оно совершенно не соответствует оригинальному убранству храма.


Вот и знаменитый "Кинцвисский ангел", ради которого мы проделали этот путь.



















Природа тех мест, атмосфера храма, его убранства и добрые, внимательные монахи оказали на нас неизгладимое впечатление. 




Далее была поездка в соседнюю деревню за иеромонахом, длительный обряд крещения (не сокращенный, как обычно бывает в Тбилиси) и скромная трапеза у гостеприимных монахов. В Тбилиси мы вернулись поздно вечером, уставшие, но невероятно довольные и одухотворенные.

Кинцвиси, церковь, искусство, семья, Грузия, интерьер, друзья, Арсений, архитектура

Previous post Next post
Up