Самара. Особняк В.М. Сурошникова. Фрагменты интерьеров.

Dec 28, 2009 02:00


 
Благодаря стараниям Павла ( kraeham ), нам удалось посетить особняк В.М. Сурошникова и запечатлеть интерьеры парадных помещений. Было некоторое разочарование, поскольку нам не удалось осмотреть всех помещений, многое мы не увидели. Тем не менее, было приятно увидеть эту роскошь своими глазами. 
На тему особняка Сурошникова я бы посоветовал посмотреть три материала:
Фасады особняка, спроектированные Ф.О. Шехтелем в моем журнале.
Фрагменты интерьеров особняка и информация об имеющихся в нем каминах в журнале у Андрея ( rodandrew ). Благодаря этому материалу мы узнали о том, что там можно увидеть и зажглись этой идеей.
Интереснейшее исследование Павла ( kraeham ) о династии Сурошниковых.
А сейчас предлагаю посмотреть снятые фрагменты интерьеров.

 
Имитация камина в вестибюле, изготовленная всемирно известной фирмой Doulton.




 
Детали декоративной отделки вестибюля:



















 
Прежде чем подняться по парадной лестнице на второй этаж, мы свернем сначала в два коридора, ведущие из вестибюля в разные концы здания.

 
Дверь в правый коридор.




 
В коридоре расположен камин, выложенный зеленой керамической плиткой. К сожалению, некогда просторное помещение было перепланировано. Камин расположен в образовавшемся в результате перепланировки коридоре и разместить его в кадре полностью не удалось.










 
В левом коридоре, в отличии от правого, двери не окрашены в белый цвет.






















 
А теперь направимся к парадной лестнице.







 
По моим данным, парадная лестница изготовлена из финского мрамора.
















 
Потолок над лестничной площадкой.




 
С лестницы, воядя в деревянные двери с хрустальными стеклами, мы попадаем в помещение, смежное с главным залом особняка.




 
По силуэтам окна четко видно различие между оригинальной деревянной рамой внутри и пластиковым новоделом снаружи. К сожалению, это не единственный случай смены переплетов окна в здании.







 
Колонны, отделяющие помещение от самого зала.




 
Вот и сам зал.































 
Несмотря на сравнительно неплохое состояние интерьеров, есть и тревожные моменты. Как и в особняке Стерлядкина в Сызрани, мы обнаружили разводы на потолке и свежеобвалившуюся штукатурку.







 
Вот и все, что нам удалось увидеть из интерьеров. Думаю, что в особняке есть еще помещения с сохранившимся интерьером, по крайней мере, нам не показали камин из черного мрамора.
В целом, состояние парадных помещений порадовало, хотя, не исключено, что под слоями маслянной краски, подобно "дому с атлантами" могут быть скрыты оригинальные росписи. В отдельных частях здания (коридорах) декоративная отделка утрачена.
Беспокойство вызывает тот факт, что военно-медицинский институт, занимающий особняк Сурошникова будет расформирован в конце учебного года. Кому достанется памятник культурного наследия федерального значения пока неизвестно. Надеюсь, что у особняка будет достойный владелец и, наконец-то будет проведена реставрация фасадов и интерьеров здания.

Хотелось бы отдельно поблагодарить членов руководства вуза за разрешение съемки интерьеров, а так же библиотекаря военно-медицинского института Ирхину Надежду Федоровну, сопровождавшую нас в процессе съемки и рассказавшую много интересных подробностей об особняке и его бывшем хозяине.

Щербачев, Шехтель, плитка, эклектика, интерьер, модерн, архитектура, Самара

Previous post Next post
Up