Герб дома Романовых на храме Сергия Радонежского в Чапаевске

Nov 08, 2013 14:26



На днях Сергей krumza написал пост о краеведении в ЖЖ. "Забросил историческую тематику golema", - пишет он. Со стороны виднее, наверно. Как мне кажется, писать я не перестал, просто делаю это гораздо реже обычного. Некоторые коллеги даже блогером больше не считают:) На самом деле есть как минимум две причины, по которым я стал реже писать. Работа редактора отдела (пишущего) в ежедневной газете занимает много времени и сил, так что до блога иногда просто не доходят руки. Кроме того, у меня началась типичная болезнь исследователя. Есть эксклюзивный материал, находка или фото, но хочется собрать всю фактуру и написать серьезную статью, а времени на это нет. Таким образом я вступил в ряды самарских исследователей и краеведов, которые, как собака на сене, и сами не пишут, и с вами не поделятся. К счастью, мне все это надоело, да и зачем оно мне, спрашивается. В общем, предисловие у меня получилось длинное и не очень умное. Перехожу к делу.

Почти во всех статьях, которые мне приходилось читать, сказано, что изразцы с гербом дома Романовых на фасаде храма Сергия Радонежского в Чапаевске утрачены. Об этом писал и я, будучи уверенным, что так оно и есть. Напомню, что храм в Чапаевске строился в 1916-1918 годах при Сергиевском самарском заводе взрывчатых веществ по проекту архитектора Дмитрия Александровича Вернера. Генерал-инспектор артиллерии, Великий князь Сергей Михайлович Романов (сын Михаила Николаевича, внук императора Николая I) был покровителем завода. Храм был освящен в честь его небесного покровителя.

"Особенно сильно пострадали керамические вставки с гербом дома Романовых - они были отбиты полностью еще в советское время", - писала в прошлом году в одной из статей Наталья Басс, кандидат архитектуры, автор проекта реставрации храма в Чапаевске. Если бы я не видел один единственный сохранившийся изразец, то решил бы, что "они были отбиты полностью". Летом 2010-го мы с Ниной seleste_rusa приехали в Чапаевск, чтобы осмотреть храм. Нам повезло, удалось не только поснимать церковь с земли, но и залезть на второй ярус, где мы и обнаружили этот герб. Изразец сильно поврежден, но, к счастью, рисунок довольно хорошо сохранился и он подлежит реставрации.

Подробнее о храме и его убранстве можно почитать по ссылкам:
Чапаевск. Церковь Преподобного Сергия Радонежского.
Новое о мозаике храма Сергия Радонежского в Чапаевске.
Д. А. Вернер. Церковь Сергия Радонежского.
Чапаевск. Маковки и виды с храма Сергия Радонежского.
Зимний Чапаевск. Открытие фотосезона.

ЖЖизнь, фотография, плитка, история, архитектура, церковь, Чапаевск

Previous post Next post
Up