Архитектор Алексей Щусев в Самаре

Oct 08, 2013 17:57



Вчера архитектурная общественность всего мира отмечала профессиональный праздник, а сегодня отмечается 140 лет со дня рождения одного из величайших российских зодчих ХХ века, академика архитектуры Алексея Щусева (1873-1949). Щусев автор проектов таких зданий, как Казанский вокзал в Москве, Московская Марфо-Мариинская обитель с церковью Св. Марфы и Св. Марии. По его проекту выстроен мавзолей Ленина на Красной площади и еще энное количество построек советского периода. Об одной из них - здании ИМЭЛ в Тбилиси я писал два года назад.
Проектировал Щусев и для Самары. В 1914 году он работал над проектом Политехнического института. Все фотографии проекта взяты с сайта Георгия Бичурова.



В 1914 году Щусев проектировал три здания вуза в Самаре, Москве и Саратове. Война не позволила реализовать планы по строительству института в Самаре. Боевые действия начались через месяц после принятия решения о строительстве вуза.

"Самарский политехнический институт проектируется Щусевым в предместье города, на берегу Волги, на свободном участке. В отличие от Коммерческого института объем сооружения приобретает особое значение. Именно поэтому архитектурные качества генерального плана сооружения привлекают внимание зодчего. Он много раз рисует общий вид всего комплекса и, наконец, останавливается на свободном и в то же время удобном решении главного учебного корпуса замкнутого контура, имеющего в плане овал, с внутренними дворами. Этот план напоминает смелую дугу Ассигнационного банка, сооруженного в Петербурге Д. Кваренги, или еще более близкий по приему, также овальный, план (неосуществленный) Конюшенного корпуса при Зимнем дворце С. Л. Шустова".
Кирилл Афананьев. А. В. Щусев. Глава 3. Классицизм в произведениях Щусева. Проекты предреволюционных лет.

К идее создания института вернулись лишь в 1930-х, а главный его корпус был построен много позже и совсем в другом месте и по другому проекту. Сейчас Самарский государственный технический университет располагается на углу улиц Первомайской и Молодогвардейской.

Щусевское же здание должно было располагаться на углу улиц Молодогвардейской (Соборной) и Маяковского, там, где в данный момент находится здание цирка.

К моменту выделения земли под строительство на Маяковском спуске располагалось здание мечети, построенное по проекту другого московского архитектора - Якунина. По его же проекту было возведено здание Волжско-Камского банка (ныне Самарский художественный музей) на улице Куйбышева.

Каменное здание мечети в мавританском стиле сегодня занимало бы достойнейшее место на карте архитектурных достопримечательностей Самары, но увы, во время застройки этого участка в 1960-х годах, оно было снесено. Впрочем, будь проект Щусева осуществлен, мечеть ждала бы та же участь. Ее пришлось бы переносить в другое место.


В любом случае, проекту не суждено было воплотиться в жизнь.


Сегодня мы можем лишь наслаждаться эскизами этого проекта.


Воображать, как бы он вписался в сегодняшнюю застройку улицы Молодогвардейской.


И анализировать эту работу в разрезе творчества архитектора, часто обращавшегося к теме историзма.


Вот так мог выглядеть высокий склон Волги.

неоклассицизм, Щусев, архивные фотографии, архитектура, Самара, проекты

Previous post Next post
Up