Могила Мяги на Всесвятском кладбище

Aug 20, 2013 14:09

Оригинал взят у ondryushka в Могила Мяги на Всесвятском кладбище


Продолжаю рассказывать про раскопки на Всесвятском кладбище в Самаре. Там сделано уже немало интересных находок. Но, пожалуй, самое важное это то, что на кладбище, где благодаря варварскому уничтожению надгробных памятников все погребённые могли остаться безымянными, вероятно, нашли погребение одного из важных исторических персонажей периода гражданской войны. Есть вероятность, что обнаружены могилы комиссара 4-й Армии Восточного фронта В.П. Мяги и погибших одновременно с ним члена Реввоенсовета 4-й армии Г.Д. Линдова и комиссара П.В. Майорова. Да, это тот самый Мяги, в честь которого названа улица в Самаре.

Не буду подробно освещать биографию Мяги. Почитать про неё можно, например, здесь. Приведу цитату об обстоятельствах гибели и похоронах: "В январе 1919 г. для ликвидации волнений, возникших в частях на Уральском фронте, В.П. Мяги выехал туда вместе с членом Реввоенсовета 4-й армии Г.Д.Линдовым и комиссаром П.В.Майоровым. 20 января 1919 г. на станции Озинки (Саратовская губерния) они были убиты мятежниками. Мяги не было 32 лет, когда он погиб... Похоронили его 28 января 1919 г. на Всесвятском кладбище в Самаре. Погибшему были оказаны должные воинские почести."



На новом участке раскопа, который сейчас обследуют археологи сосредоточены более поздние захоронения, нежели в той части, что располагается ближе к железнодорожному вокзалу.



Здесь чаще встречаются сохранившиеся детали одежды и волосы.



Именно в этой части было найдено 3 могилы красноармейцев. На этой фотографии гроб, в котором, вероятно, был похоронен Владимир Петрович Мяги. В погребении сохранилась истлевшая военная форма. Точное звание погребённого установить невозможно, потому как в 1919 году воинские звания на форме отмечались нашивками, которые не сохранились.



Антрополог Александр Александрович Хохлов определил возраст погребённого от 30 до 40 лет. На момент гибели Мяги был 31 год. Кроме того, по определению антрополога, череп мог принадлежать человеку на этой фотографии. Это не совсем характерный для наших краёв типаж, так как Мяги был эстонцем, происходившим из Санкт-Петербурга.



На крышке гроба была приделана красная звезда.



Ещё два погребения красноармейцев (все три погребения расположены в ряд) на момент съёмки (19 августа) ещё не были выбраны. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что они все сделаны одновременно. Они приблизительно одинаковой степени сохранности. Все три костяка покрыты одинаковой белой плесенью, которой нет в соседних погребениях.



В гробу одного из красноармейцев на груди лежит агитброшюра.

Бесспорно, сейчас невозможно утверждать, что в обнаруженных могилах похоронены Мяги, Линдов и Майоров. Но это вполне вероятно. Окончательный ответ может дать только генетическая экспертиза, которая обязательно будет проведена, если будут найдены родственники Мяги. Большой удачей будет, если хотя бы несколько могил крупнейшего некрополя Самары первой четверти XX века не останутся безымянными.

И ещё 2 фотографии интересных погребений Всесвятского кладбища.



Погребение священника с кадилом.



Череп с посмертной трепанацией. На кости видны следы пилы.

ЖЖизнь, друзья, история, Самара

Previous post Next post
Up