Раскопки на Всесвятском кладбище начались

Jul 17, 2013 16:48

Оригинал взят у ondryushka в Раскопки на Всесвятском кладбище начались


8 июля на бывшей площадке завода «Волгакабель» начались археологические раскопки. Это первые научные исследования Всесвятского кладбища за восемь с лишним десятилетий, прошедших с того момента, как самый большой дореволюционный городской некрополь начали беспрерывно варварски разрушать. Впервые же останки самарцев, умерших около столетия назад и погребённых на Всесвятском, будут перезахоронены, а не смешаны с горами строительного мусора. Как это делалось предыдущие десятилетия при разных политических режимах и правителях.



На совмещении плана инжинера Зимина 1996 года с Google Maps с camapka.ru видно, что территория "Волгакабеля", где сейчас работают археологи, занимает старейшую часть некрополя, обозначенную как "Старое кладбище православное".

Та территория, где сейчас забит раскоп, представляет из себя хоть и сильно потревоженную, но уцелевшую часть Старого кладбища, которое непрерывно разрушалось с 1930-х. Нужно заметить, что во время прерванных для археологических исследований строительных работ по возведению ТЦ "Гудок" на территории бывшего завода, сохранившаяся часть кладбища практически не пострадала.



Это единственное найденное на данный момент надгробье. Камень лежал в слое строительного мусора, поэтому отношение его к той иной могиле установить невозможно.



Не исключено, что кости супругов Чижовых уже не найдут никогда.



Кстати говоря, чёрный мраморный памятник заказывали в Москве.

Скорее всего, в результате раскопок никого не удастся идентифицировать лично. Благодаря девелоперам 1930-х.

В 1930 году Горсовет издал указ «О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты». Его итогом стало практически полное исчезновение опознавательных признаков могил Всесвятского кладбища. Мародёры за несколько лет растащили надгробные камни и ограды, превратив территорию некрополя в гигантский пустырь, и сделав могилы безымянными. Именно с этого момента можно считать безвозвратно потерянными места погребения матерей Алексея Николаевича Толстого и Фёдора Ивановича Шаляпина, известного мецената и краеведа Константина Павловича Головкина и великого историка академика Сергея Фёдоровича Платонова.



После этого даже тот небольшой участок Старого православного кладбища, который уцелел после строительства цехов завода, был значительно повреждён.



В 1950-е на участке прокладывались керамические трубы, а кости выбрасывались в отвал.



Коллектор, оборудованный прямо в кирпичном склепе. Вероятно, одновременно с прокладкой труб.



Шахта колодца, установленная прямо на погребение.



Археологические исследования на сохранившихся участках начались в прошлый понедельник.

Областной минкульт отчитывается о ходе работ практически в ежедневном режиме. Но объёмы даже сохранившегося участка огромны. И археологи, судя по всему, здесь задержатся надолго.



Всё делается по науке. Это научное исследование некрополя, а не простое перезахоронение останков. Всё фиксируется, зарисовывается...



Костные останки анализирует доктор исторических наук Александр Александрович Хохлов.



Определяется пол умерших, паталогии и заболевания.



Земляными работами занимаются люди с немалым стажем археологических исследований и студенты самарских ВУЗов.



Многие захоронения разрушено строительными работами в 1940-1980-е. Скелеты встречаются не всегда целиком. Порой, кости попадаются не в анатомическом порядке.



Тем не менее, расчистка сохранившегося участка ведётся достаточно педантично.



Одно из немногих хорошо сохранившихся нетронутых погребений.



В гробах на Всесвятском часто попадаются сосуды.

По одной из версий, это сосуды от масла. По традиции масло, оставшееся от таинства соборования, выливалось в гроб усопшего. Не исключено, что сосуд от этого масла клался туда же.



Могила странного происхождения, с которой учёным придётся разобраться в будущем. В неё хаотично были свалены несколько ещё неокоченевших трупов.

И немного о находках, сделанных на прошлой неделе...



Находки складываются, обрабатываются, а затем будут переданы в музейную коллекцию.



Крест из могилы священника. Кроме того, в ней был обнаружен истлевший Псалтырь.



Крестик из полудрагоценного камня.



Чаще встречаются нательные кресты более привычного нашим современникам вида.



Крест и истлевший образок.



Ткань в погребениях истлела, но было найдено два плетёных чёрных платка.



Металлическая деталь украшения. Вероятно, от венка.



За территорией раскопа можно видеть новостройки, построенные на территории того же кладбища. Без проведения каких-либо археологических исследований. О судьбе останков самарцев, находящихся под ними, можно только гадать.

память, строительство, история, Самара

Previous post Next post
Up