Разгоревшийся спор вокруг возможного строительства офисно-выставочного центра на улице Осипенко площадью 2 тысячи квадратных метров в очередной раз напомнил о том, что Самаре не хватает крупных выставочных площадок. Действительно ли Самара нуждается в новых галереях, и если да, то в каких?
Желание или необходимость?
Прежде чем начинать разговор о строительстве в Самаре новых выставочных площадок, следует ответить на вопрос: а насколько востребовано в городе изобразительное искусство, и в частности то, которое принято называть «современным», - ведь, по мнению многих представителей культурной общественности, именно оно в первую очередь нуждается в экспозиционном пространстве.
В прошлом году в Самаре была закрыта галерея «11 комнат», в которой регулярно проводились выставки современного искусства. Следом та же участь постигла «Галерею одной работы» на Молодогвардейской. С некоторой долей уверенности можно полагать, что канула в Лету и любимая многими самарцами «Арт-пропаганда». Кажется, можно говорить о кризисе современного искусства в Самаре (но если копнуть чуть глубже, это впечатление исчезает).
Причины закрытия первых двух галерей - исключительно финансовые. Содержание площадей - довольно накладное дело, и если у собственника помещения появляются планы по его использованию или он повышает арендную плату, то галерея вынуждена закрываться. Что же касается «Арт-пропаганды», об официальном закрытии которой пока никто не говорит, то причины здесь могут быть не только финансовые. Коллектив, активно работавший с проектами во главе с Михаилом Савченко, перекочевал в Литературный музей, а сам Михаил, помимо курируемого им «Культурного альянса» в Самаре, занял вакантную должность в областном минкульте.
На фоне закрытия нескольких галерей современное искусство в Самаре, напротив, еще громче заявило о себе. За последние месяцы в городе состоялось несколько крупных выставок, которые не смогла бы вместить ни одна из закрывшихся галерей. И если раньше часто говорили о количестве галерей в Самаре, то сейчас встает другой насущный вопрос - их размер. Осенью прошлого года в Самаре должна была открыться выставка «Искусство против географии» в рамках проекта «Культурный альянс», для которой требовалось 800 квадратных метров площади. Как выяснилось в процессе поиска площадки, большинство выставочных залов, считающихся большими, не могли вместить такой объем работ. Филиал художественного музея и галерея «Арт-центр» оказались маленькими, да к тому же в последней нет отопления. В «Доме с атлантами», по данным замдиректора по развитию, выставочная площадь составляет 327 квадратных метров. «Экспо-Волга» занята коммерческими проектами, как и всегда. «В моей практике было такое, что мы отказывались от больших проектов, которые могли бы быть в Самаре, из-за отсутствия площадок необходимого размера», - рассказал корреспонденту «ВК» Михаил Савченко.
Выход нашелся: выставка расположилась на первом этаже музея Алабина. Там же была устроена и другая крупная выставка - «Течения», посвященная самарскому искусству с 1960-х годов до наших дней, хотя ее тематика подходила скорее для музея художественного. Судя по всему, это не последний случай, когда работы современных художников будут выставляться в краеведческом музее за неимением другого пространства.
FABRIKA-KUHNIA O MUERTE
С началом реконструкции Самарского театра оперы и балета был фактически закрыт филиал художественного музея, располагающийся здесь. Фонды все еще хранятся в здании, но с момента закрытия идет разговор о предоставлении нового помещения для хранения и демонстрации работ. За почти шесть лет обсуждалось несколько вариантов. Называлось здание универмага «Юность», бывшего доходного дома Челышева на Красноармейской, последние же несколько лет культурная общественность Самары чаще всего говорит о другом здании, которое, по мнению большинства, могло бы стать филиалом областного музея - музеем современного искусства, где нашлось бы место для постоянной экспозиции из фондов музея и масштабных выставок любого уровня.
Речь идет о печально известном здании фабрики-кухни завода имени Масленникова. Шедевру конструктивизма, построенному в форме серпа и молота, неоднократно грозило разрушение, но общественные активисты, в их числе и нынешний главный архитектор Самары Виталий Стадников, спасали здание. На сегодняшний день памятник архитектуры нуждается в серьезной реставрации, но, несмотря на свое состояние, сложно представить себе здание в Самаре, больше подходящее для «художественных» целей. Поскольку фабрика-кухня находится в частной собственности, то этот вопрос может быть решен лишь в том случае, если оно будет приобретено под музей.
Арт-элеватор и Союз художников
Музеи музеями, но вернемся к галереям. Одним из перспективных проектов, о котором неоднократно заявлялось, является «Арт-элеватор» на территории мукомольного завода №1 на берегу Самары. Территория завода позволяет создать не только один объект для экспонирования произведений искусства, а целый арт-кластер. «ВК» уже рассказывала подробно о проекте Дмитрия Храмова, разработанном для этой территории. Его осуществление могло бы снять проблему нехватки крупных выставочных пространств в Самаре. «Возникновение подобных комплексов, концентрирующих культурную жизнь, - стимул для капитализации окружающей их среды, поэтому за границей такие проекты поддерживают на государственном уровне. Окупаются они не быстро, в течение 7-10 лет, но зато потом приносят постоянную прибыль», - считает главный архитектор Самары Виталий Стадников.
Ну а поводом для разговора о выставочных площадях в Самаре стала идея регионального отделения Союза художников России построить офисно-выставочный комплекс на улице Осипенко. С одной стороны, глядя на галерею Союза художников, где работы мастеров иногда висят чуть ли не друг на друге, понятна потребность в дополнительной площадке. С другой же стороны, не совсем понятно, почему Союз отдал Дом художников на Молодогвардейской под реконструкцию.
Сейчас там ведутся активные работы, а во дворе строится 14-этажное здание. Получит ли Союз художников какую-либо площадь в реконструированном здании? Если да, то возникает вопрос о необходимости строительства выставочного центра на Осипенко. Если нет, то не произойдет ли аналогичная ситуация и там, не вырастет ли на месте планируемого офисно-выставочного центра очередной коммерческий проект? Этот вопрос будет открыт до тех пор, пока общественность не увидит конкретный проект здания, а пока мы можем только констатировать, что выставочных площадей в Самаре не хватает ни членам Союза художников, ни современным художникам, не входящим ни в какие творческие объединения.
Михаил Савченко, куратор проекта «Культурный альянс» в Самаре:
- В Самаре есть по сути три помещения площадью более пятисот метров - это первый этаж музея Алабина, где сложно делать выставки в том плане, что есть специфика архитектуры первого этажа этого здания. Это все-таки холл музея, а не зал для живописи. Второе помещение - это «Экспо-Волга», но это немного не их профиль. «Арт-центр» не работает зимой. Его деятельность заканчивается в октябре, а собственно в октябре люди и начинают ходить на выставки, да и в нем не такая большая площадь, как хотелось бы.
Иван Мельников, председатель правления реготделения Союза художников России:
- В художественном салоне на Молодогвардейской могут быть одновременно представлены 60-70 работ. А если у автора есть 300 работ, то сделать свою выставку в Самаре он просто не может. К сожалению, сейчас в городе, где живет более миллиона жителей, нет полноценного выставочного зала.
Оригинал статьи на сайте Волга Ньюс.