«Новая газета» регулярно освещает происходящее в сфере охраны историко-культурного наследия в Самаре, состояние которого на сегодняшний день сложно назвать даже удовлетворительным. С ужасающей регулярностью город утрачивает памятник за памятником либо детали, представляющие ценность. В данный момент под угрозой разрушения находится еще один уникальный памятник, который еще можно спасти, если министерство культуры срочно примет соответствующие меры.
Речь идет о бывшем доходном доме Егорова-Андреева на улице Некрасовской, 61, построенном в 1910-е годы. Уникальность этого здания помимо всего прочего состоит в том, что внутри трехэтажной постройки сохранилось огромное количество декоративных элементов. Несмотря на то, что многие годы в здании располагались коммунальные квартиры и большие залы были поделены перегородками, в них сохранились уникальные лепные потолки, паркет, двери в стиле модерн и даже декоративные стекла, напольная плитка, кованые решетки на лестнице и т. д. Именно интерьеру и угрожает сегодня самая большая опасность
«Новая» решила осветить этот вопрос на страницах газеты и параллельно отправить запрос в министерство культуры по факту нарушения законодательства и угрозы разрушения памятника.
Суть дела заключается в том, что здание несколько лет назад было куплено компанией ООО «Волжская торговая компания». Жильцы были расселены, а владелец заказал компании «Векторстройпроект» проект реконструкции здания. В данном случае я сознательно прибегаю к термину реконструкция, поскольку ничего общего с реставрацией этот проект не имеет, по крайней мере в части, касающейся интерьеров. Владельцу объекта культурного наследия было не выгодно реставрировать сохранившиеся интерьеры. Это нарушало бы его планы по приспособлению и последующей продаже площадей дома. Ради этого было решено провести реставрацию фасада, а все внутренности здания отстроить заново, при этом увеличив высоту постройки до 7 этажей.
Как и следовало ожидать, проект не прошел согласование в министерстве культуры. Почему опытный архитектор и реставратор Наталья Басс, которая занималась изучением творчества архитектора, построившего это здание, согласилась проектировать этого монстра - неизвестно. В любом случае законодательство не позволяет реконструировать объекты культурного наследия, а планы владельца можно назвать скорее уничтожением памятника, чем его приспособлением под определенные нужды. Однако Волжская торговая компания на этом не остановилась, пытаясь согласовать проект в обход министерства культуры. При этом на сайте компании, практически полностью посвященном этому зданию, владелец утверждает, что «восстановление и сохранение исторических и архитектурных памятников путем реконструкции предусмотрено мировой практикой и во многом определяет облик и культуру города». При этом компания открыто заявляет о своих планах: «О том, что наш дом является объектом культурного наследия - «Дом М.А. Егорова-Андреева», мы узнали при оформлении помещения нашего магазина в собственность в 90-х годах. И вдруг мы стали ответственными за его сохранение, а при отселении жильцов нам прибавилась ответственность за сохранение не только фасада, но и «интерьерных элементов» внутри дома.
Как поступить владельцу полуразвалившегося памятника, желающему сохранить его? Если выполнять все требования министерства культуры Самарской области, то цена реставрации здания втрое дороже нового строительства, в таких затратах не заинтересован ни один трезво мыслящий бизнесмен, каким бы патриотом он ни был.
Значит, необходима помощь государства в виде выделения средств на реставрационные работы или хотя бы льготный кредит. Ничего этого нет. Выход один - реконструкция с элементами реставрации в соответствии с ГК РФ и нормами по исторической застройке.
В этом случае можно покрыть часть затрат на реставрационные работы за счет пристраивания площадей, оставшуюся часть работ делать за счет строительства на месте отселения и сноса соседних ветхих домов. Вот уже более 2-х лет мы пытаемся начать реконструкцию, наконец, дошли до государственной экспертизы, остальное время выполняли все новые и новые требования и занимались перепиской с министерством культуры Самарской области». Складывается ощущение, что государство виновно в том, что компания владеет объектом культурного наследия и не имеет средств для того, чтобы его отреставрировать в коммерческих целях. При этом полностью игнорируется ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия народов РФ».
Но это все теория. На практике же все обстоит гораздо хуже. В течение многих лет здание пустовало. Обрушившаяся угловая часть была завешена. При этом было отключено отопление, а кровля дома имела многочисленные дырки, и все осадки неминуемо попадали внутрь, разрушая декоративные элементы интерьера. Ни о какой консервации объекта речи не шло. Но в этом году, по всей видимости, владелец решил ускорить процесс разрушения внутренностей, вовсе демонтировав кровлю. На сегодняшний день здание не имеет крыши, в окнах третьего этажа можно рассматривать небо. По имеющейся у нас информации, владелец заявляет о том, что крышу не демонтировали, а она обрушилась сама. Сложно представить, как может обрушиться кровля такой площади, по фотографиям же можно видеть, что это не так. В любом случае, какими бы ни были причины, необходимо срочно перекрывать здание во избежание разрушений. Прошло уже как минимум два месяца, но никакого перекрытия нет. Естественно, владельцев здания, учитывая их планы, вполне устраивает такое положение дел, а если предположить, что крыша ими же и разобрана, то мы имеем дело с целенаправленным уничтожением объекта охраны. За несколько месяцев можно довести интерьеры до такого состояния, что их восстановление будет невозможно, и тогда можно будет обустраивать внутренности здания как угодно.
Владелец здания открыто заявляет о своих планах и, более того, осуществляет их. Налицо ситуация, которая подпадает под статью 243 Уголовного кодекса РФ: «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до двух лет». И ограничиваться штрафом в данном случае ни в коем случае нельзя.
Министерство культуры, занимающее принципиальную позицию в отношении этого здания, просто обязано должным образом отреагировать и довести это дело до конца. Иначе теряется всякий смысл в существовании отдела охраны памятников минкультуры и целого подведомственного учреждения, именуемого агентством по сохранению культурного наследия.
«Новая» будет следить за дальнейшим развитием ситуации...
Новая газета в Поволжье №29 (70) 04.08.2011.