В первом номере «Новой газеты в Поволжье»
мы писали об осмотре самарским реготделением Союза архитекторов особняка Курлиной и том состоянии, в котором находится уникальный памятник архитектуры. После нашего визита прошло больше семи месяцев, но никаких действий по возобновлению реставрационных работ за это время не предпринималось. Складывалось ощущение, что в этом году, как и в прошлом, особняк останется в прежнем виде, ведь строительный сезон и благополучная для ремонтно-реставрационных работ погода остались позади. На дворе поздняя осень с дождями и туманами, а первый снег уже не за горами.
Но тут - о, радость! На сайте торгов администрации Самарской области появляется информация о предстоящем аукционе по поиску подрядчика для продолжения реставрационных работ в особняке, а через некоторое время во дворе усадьбы возникают строительные леса. Муниципальная «Самарская газета» сразу же разразилась критикой в адрес министерства культуры, проводящего аукцион 22 октября со сроками сдачи работ по замене кровли в усадьбе до 5 декабря. Я отнесся к этому моменту спокойно. Главное, что после двухлетнего простоя основательно обгоревший памятник будет обновляться. Хотя дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время составляют 39 780 рублей, чего легко можно было избежать, проведя аукцион весной или летом.
К сожалению, радоваться долго не пришлось.
Коллеги из «Самарской газеты», сконцентрировав свое внимание на сроках сдачи работ, не вчитались в документацию об аукционе, ведь никакой реставрации кровли в самом особняке (литер «А») не предполагается. Ремонтно-реставрационные работы по крыше касаются лишь литер «Б» и «В», т.е. надворных построек, а основные работы будут касаться фасада особняка - реставрация кладки, лепного и керамического декора. На весь объем работ выделено 14 510 075,05 рублей. Победителем аукциона стало ООО «Реанта» - ГУП ЧПМ «Самарареставрация», выступающая под другим юридическим названием.
Со стороны все выглядит идеально: опытнейший подрядчик, имеющий положительный опыт реставрации керамики на фасаде (храм Сергия Радонежского в Чапаевске), достаточное количество средств. Значит, совсем скоро особняк вновь будет радовать глаз частичной ухоженностью.
Есть только одно «но». Стоит вспомнить две предыдущие зимы и как выглядели в это время фасады, как все становится на свои места. Дело в том, что в отсутствие отреставрированной кровли и водосточных труб на стены памятника с крыши попадают осадки. Первый же снег подмочит стены, затем ударят морозы, и на поверхности отреставрированного «кабанчика» возникнет слой льда, который будет продолжать разрушать керамическую плитку на фасаде. И так будет до тех пор, пока не будет заменена кровля. В марте консультант министерства культуры Александр Аксарин, заведующий отделом охраны памятников областного ведомства, заявил: «Понятно, что это не полезно ни для нового, ни для старого здания. Плитка подвергается негативному воздействию. Но будем надеяться, что ничего смертельного не произойдет, потому что это ненадолго. В этом году пойдут работы по ремонту и реставрации крыши, кровельного покрытия, в том числе свесов кровельных и системы водоотвода, конечно». По словам господина Аксарина, на эти цели планировалось выделить 7 650 000 рублей, но работы требовали положительного решения Главгосэкспертизы по проектной документации, которое до сих пор не получено.
Вместо того чтобы дождаться решения из Саратова и начать ремонтно-реставрационные работы с крыши, министерство культуры, по всей видимости, решило освоить те средства, которые предполагалось потратить на особняк в этом году. При этом создается впечатление, что у ведомства, занимающегося охраной объектов культурного наследия в Самарской области, отсутствует всякое представление об элементарной логике. Согласитесь, не надо быть большим специалистом, чтобы понять всю абсурдность реставрации ценного с художественной и материальной точки зрения фасада при отсутствии желобов и водостоков. Поступать так - все равно что клеить на стены обои перед побелкой потолка. Только в данном случае мы имеем дело не с квартирой кого-нибудь из чиновников министерства или самого министра Рыбаковой, а с народным достоянием, одним из ярчайших образцов раннего модерна в российской провинции. Пока непонятно, когда прекратится глумление над памятником архитектуры федерального значения. Судя по тому, что этот процесс со стороны министерства культуры продолжается не первый год, только после завершения реставрации. Боюсь, что с уверенностью никто не сможет назвать точную дату.
В зеркале прессы
Опубликовано: 12.04.06
13 апреля в Самаре состоится презентация каминного зала в особняке Курлиной
Закончились ремонтно-реставрационные работы одного из красивейших каминных залов Самары. Особенностью этого зала является то, что интерьер зала, созданного хозяевами в начале 20 века, сохранен в первозданном виде.
Гротовая штукатурка, панель из плитки по периметру стен, камин с медной окантовкой, потолок с балками, заканчивающимися масками. Подлинный паркет на полу.
Опубликовано: 04.05.2008 16:00
Самарский Дом-музей Курлиной закрывается с 1 июня на реставрацию, которая затянется на три года.
А потому ныне действующую в музее экспозицию по истории Самарского края (открытую 15 июня 1989 года) можно будет посетить только до конца мая. Дом Курлиной работает с 10:00 до 18:00, выходной - понедельник.
Опубликовано: 15.10.2008 15:35
Особняк Курлиной, расположенный по улице Фрунзе, долгое время был закрыт на реставрацию.
Но к концу этого года желающие смогут посетить один из залов особняка, где будут устраивать показы документальных фильмов об истории Самарского края, сообщает 63.ru.
Опубликовано: 26.12.2008 15:15
Из искры возгорелось пламя
Причиной пожара в самарском особняке Курлиной могла стать искра - на чердаке здания проводили демонтаж старых труб, разрезали старый отопительный стояк. Такое мнение высказал сегодня журналистам на месте происшествия консультант управления правового и кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры и молодежной политики Александр Аксарин. По его словам, в результате пожара никаких ценных предметов историко-культурного наследия не пострадало.
Опубликовано: 22.01.2010
Уже третий год, как дом Курлиной находится в реставрации.
Завершится ли она когда-нибудь, или чиновники просто ждут, когда дом окончательно разрушится? С таким вопросом к нам обращаюся наши неравнодушные земляки. В министерстве культуры Самарской области заверили: дом после капитальной реставрации будет как «конфетка»…
Как это выглядит на самом деле - судите сами.
Опубликовано: 11.03.2010
Напомню, что после пожара в декабре 2008 года реставрационные работы на объекте не возобновлялись. С плафонов первого этажа снят слой краски. Есть повреждения в виде многочисленных трещин и кусков отвалившегося лепного декора. К счастью, общий рисунок сохранился, цел и плафон с изображением парящей нимфы. В других комнатах во многих местах обвалилась штукатурка. На одном из окон первого этажа кто-то из работников компании-реставратора решил сообщить нам, что он родом из таджикского города Калхазабада. Чугунная лестница имеет многочисленные повреждения. Разбиты металлические ступени - уничтожена часть чугунных балясин. На втором этаже еще более печальная картина. Значительная часть потолка представляет собой свисающие остатки штукатурки, обугленные балки и остатки облупившейся краски, как на самом потолке, так и на стенах.
Опубликовано 08.10.2010
Не спешите. Прошел год с момента пожара. Потом еще девять месяцев. Почти два года памятник федерального значения с разрушенной кровлей простоял «в полях под снегом и дождем». Вряд ли это пошло на пользу лепнине, изразцам и паркету.
Но вот - свершилось. Главное управление организации торгов объявило об аукционе. Цитируем название лота: «Реставрация памятника истории и культуры «Усадьба Курлиных». Стоимость контракта - 14 миллионов 582 тысячи 990 рублей». Торги назначены на 22 октября. Срок окончания работ - 5 декабря.
Опубликовано 28.10.2010
На сайте торгов администрации Самарской области появляется информация о предстоящем аукционе по поиску подрядчика для продолжения реставрационных работ в особняке, а через некоторое время во дворе усадьбы возникают строительные леса.
Согласитесь, не надо быть большим специалистом, чтобы понять всю абсурдность реставрации ценного с художественной и материальной точки зрения фасада при отсутствии желобов и водостоков. Поступать так - все равно что клеить на стены обои перед побелкой потолка.
Продолжение следует…
Статью так же можно прочитать на
сайте Новой газеты в Поволжьепо ссылке или там же в PDF-версии:
полоса 6.