Вернулись из Неаполя. Первая поездка лоу-костом, самый хардкор, даже без троли. Причем Райнэром, который разрешает включенными самые маленькие рюкзаки из всех - 20*25*40. Оказалось, что на 3-4 дня этого вполне достаточно, зря я волновалась на эту тему. Просто не пробовали, а оказалось - вполне всего хватает. Мы даже немного колбаски впихнули на обратном пути.
По свежим впечатлениям, напишу отчет.
Гостиница - Best Western Hotel Plaza. Выбрали ее из-за расположения, цены, отзывов, а также - из-за хороших впечатлений от гостиницы этой сети в Вене (были в октябре с детьми). Решили, что если там стандарт - то везде стараются держать марку. Гостиница оказалась очень хорошей: приятная по дизайну и удобная комната, качественный клининг, приятный персонал, отличные завтраки с возможностью выхода на террасу с видом на город (завтракать на террасе было холодно, но я с утречка, одевшись, шла туда пить кофе, пока муж спал).
По расположению - когда мало дней, близость к аэропорту\ метро\ аттракциям особенно важна. Эта гостиница расположена в пяти минутах ходьбы от Алибаса (о нем чуть позже), в пяти минутах ходьбы от станции метро\ поезда в Помпеи и Геркуланум, и недалеко от центра города, где рекомендуется гулять. Последнее обстоятельство (близость к центру) мы практически не использовали, ездили туда и оттуда на общественном транспорте (метро\ автобус), ибо ног на все не хватало. Но аэропорт - поезд были очень даже к месту. При наличии отличного общественного транспорта, думаю, из любого места Неаполя можно нормально добраться, куда нужно, но время в таких поездках ценно. В общем, наше расположение, считаю, было отличным.
Центральная транспортная точка - площадь Гарибальди, именно в пяти минутах от нее расположен отель. Недостаток, как и ожидалось в таком районе - множество иммигрантов. Мы приехали вечером, и слегка напряглись, когда шли к отелю, но никаких эксцессов, повышенного внимания к нашим особам, приставучести или агрессивности не заметили. Быть внимательными нужно везде, и не факт, что в таком месте больше, чем в другом. Но в целом, у нас в этом плане все было тихо-мирно.
Что было менее тихо и мирно - это местный траффик. В первый вечер я специально уселась на балкончике (балкончик махонький, пол-стула влезает, пол-стула - в комнате), чтобы лицезреть удивительное зрелище: движение транспорта в Неаполе. Светофоров в городе мало, а те, что есть, зачастую работают мигающим желтым либо вообще отключены. Совсем. Даже на центральной площали Гарибальди. Нет их (или не работают) и на маленькой площади, на которую выходили окна нашей комнаты (два больших, в пол, французских окна с балкончиком и складными ставнями, прелесть). В общем, за неуспеванием в какие-либо театры, я получила бесплатное представление под названием "неаполитанский траффик". Впечатляющее зрелище. Машины заезжают на перекресток одновременно со всех сторон, утыкаются друг в дружку и начинают сигналить. А потом как-то разъезжаются, как - непонятно, но факт. Потом следующая партия, бибиканье - и опять разъзжаются. У автомобилистов просто нет выхода, кроме как ехать напролом, ибо никто так просто не пропустит. Заезжаешь, ставишь перед фактом - и только так можешь проехать. Видела, как перед носом амбуланса с сиреной из закоулка вынырнуло маленькое авто, прямо подрезало, хотя могло спокойно пропустить.
Относительную шумность можно считать почти единственным недостатком гостиницы, но подозреваю, что в Неаполе просто нет места, где вы не будете слышать постоянного бибиканья. Это местный спорт и святая обязанность настоящего неаполитанца. Кроме того, местные амбулансы и полиция ездят исключительно с включенными сиренами. В Израиле амбулансы ездят деликатно, сирену включают, когда подъезжают к пробке или перекрестку, а в Неаполе - сирены постоянно. Так что не спрячетесь. Просто нужно закрыть окна, когда идете спать. Кстати, муж, который ложится спать поздно, сказал, что где-то к часу ночи бибиканье утихает - надо же и сил набраться на следующий день!
Отдельная песТня - местные мотоциклисты. Я удивлена, что за три с лишним дня не видела ни одной аварии, ни с авто, ни с мотоциклистами. В мою машину в Израиле дважды за последний год, на пустом месте, въезжали тупые молодые парни-водители (да-да, с акцентом на "парни"), такой же гений въехал в машину мамы мужа... В Неаполе же столь сложная ситуация на дорогах, что там даже молодые водители крайне собраны и внимательны.
Переход дороги в качестве пешехода в Неаполе тоже отлично взбадривает. Пропустить пешехода, как положено в Израиле - ни-ни. Техника такая: с определенной долей острожности (не кидаться совсем уж под колеса) начинаешь движение, автомобили за неимением выбора останавливаются, но непременно нервно подпрыгивают от нетерпения, подгоняя тебя. Прошел одну машину - другая тормозит в полуметре от тебя. В общем, адреналин.
Про Алибас. Это шаттл, курсирующий от аэропорта до Неаполя и обратно. В Неаполе у него, насколько я понимаю, несколько остановок, до нашей (Гарибальди) мы ехали, наверное, минут 15. Проезд - 5 евро с носа, ходят с небольшими промежутками. Найти Алибасы несложно: от выхода из аэропорта пройти несколько десятков метров вперед (перпендикулярно выходу чуть влево) - и вот они. Оплата на месте, водителю. На обратном пути, от Гарибальди к аэропорту, нужно перейти дорогу от остановки, на которой вы вышли по приезде. Там вас ждут таксисты, которые предлагают за те же 5 евро отвезти вас до аэропорта. 4 человека в машине - и вы едете. Мы предложили объединиться какой-то пожилой паре, но муж там, видимо, счел нас жуликами и отказался... Однако новые желающие нашлись быстро, так что обратно мы ехали на такси.
Метро в Неаполе отличное и даже вполне красивое. Говорят, есть несколько особо интересных станций, мы увидели одну такую - Данте. Также курсируют автобусы. Еще один вид транспорта - фуникулер на холм Вомеро, откуда открываются обалденные виды на город...
Стоимость проезда. Если приобретаете Artecard (местную скидочную карту) - он бесплатный на все виды транспорта во всей Кампании. Включая метро и фуникулер. Включая (внимание!) поезд до Помпей и Геркуланума (они расположены на одной линии, Геркуланум ближе). Кроме того, две первые аттракции, которые вы посещаете после валидации карточки - бесплатны (стоит начать с более дорогих, например, Помпей и Музея археологии), а последующие - полцены. Муж купил эти карточки на три дня за 32 евро каждому, и они однозначно себя окупили. Только Алибас не включен в Артекард, но 5 евро нас не сломят. Ремарка: когда я искала отчеты о Неаполе (а их нашлось не так уж много), была инфа, что купить эти карточки проблематично, что они продаются только в определенных точках, а в воскресенье многие из этих точек закрыты. Наверное, так было раньше, сейчас карточку можно купить онлайн, валидация начинается с первого использования.
Другие общие впечатления.
Грязно - да. Хотя каждое утро мы видели из окна мусороуборочные машины и дворников с пылесосами обратного действия (как их там). Даже сложно представить, что было бы, если бы муниципалитет не прилагал усилий к уборке. С другой стороны, очень помогло бы поставить побольше мусорок - их просто мало.
Граффити - да, это второй национальный спорт неаполитанцев после экстремального вождения с бибиканьем. В большинстве своем граффити малохудожественные, поэтому мне это дело не понравилось. А кому-то нравится.
Обшарпанные дома - да, их много, и они зачастую в таком состоянии, что кажется, будто вот-вот рухнут. Рядом же - красивые, высокие, ухоженные здания. Город контрастов, визуальных так точно.
Лавочки - их почти нет как вида. Наверное, из-за бомжей. Так что если вам захочется присесть передохнуть, скорее всего, это будет тротуар. В лучшем случае - ступенька. Если усталость настигла в центре города и не в обеденные часы - можно зайти посидеть в церкви. Ну, или пойти кушать\ пить кофе. С кофе так: пьете-едите у стойки - одна цена, если садитесь за столик - другая. Причем работники за этим рьяно следят: в одном кафе возле Кастел Нуово мы купили кофе с вкусняшками и сказали, что хотим посидеть, девушка, видимо, нас не поняла, и взяла "барную" цену. Возможно, надо было сесть и ждать за столиком, чтобы они догадались, а мы просто подошли к прилавку... Так другой работник, увидев, что мы собираемся присесть (причем кафе было совершенно пустое), аж взволновался, бедняга. Наши попытки объяснить, что мы поняли про разницу в цене и просили девушку счет на "посидеть" (а то, что она не поняла и взяла не ту цену, мы не виноваты) успеха не принесли, парень стоял на своем. Пришлось пить кофе и есть вкусняшки стоя (а ножки гудяяят).
Во время завтрака наутро после прибытия рядом с нами оказалась израильская семья, глава которой дал несколько советов, а также сообщил, что местный футбольный клуб сейчас лидирует в лиге, собирается занять первое место и выступать в Лиге Чемпионов. Мы об этом не знали (неаполитанцы сейчас сделали бы большие глаза). Также нам объяснили, почему в Неаполе есть церковь Марадонны (я о нем читала, но не могла понять, при чем аргентинец Марадонна к Неаполю). Оказалось, что когда-то давно именно он, играя за Неаполь, обеспечил им первую (кажется) победу в итальянском чемпионате. Теперь понятно. Город и окрестности украшены белыми и синими лентами, наверное, это цвета клуба.
Продолжение следует...