Размышлизмы на тему Беларуси

Dec 21, 2020 10:11

Прочла интервью Елены Левченко и Недосекова. Прочла - и стало грустно. Не зло, а просто грустно.

Елена, конечно, не профессиональный интервьюер, но она здорово держалась. Потому что в такой ситуации приемлимо именно слово "держалась". Я бы вот наверняка впала в ступор с самого начала, с самых первых ответов этого товарища. Несколько цитат:

"- А что ты думаешь по поводу того, когда ОМОН жестоко избивает людей?
- Но их же провоцируют.
- То есть ты находишь им оправдание?
- Нет, я не нахожу. Но если людей хватают на улице, значит, наверное, есть за что."

"- Я спрашиваю, что ты думаешь про жестокость.
- Видишь как, я не захожу [в интернет] и не смотрю это всё.
- А чем ты живешь?
- Я живу спортом и людьми, которые ведут меня в нужное русло.
- И тебя не волнует, что происходит с людьми и страной, в которой ты живешь?
- Но людей же не волнует, чем я занимаюсь. А почему меня должно волновать, что происходит с людьми, правильно?
- А на Олимпиаде кого ты будешь представлять - не народ?
- Людей, которые меня поддерживают, стоят выше, чем я, занимают определенные должности, готовят меня к этим соревнованиям. Причем тут все остальные люди, которые, грубо говоря, не принимали в этом никакого участия?"

"- То есть когда подтвердятся все пытки, насилие, избиения, ты все равно будешь поддерживать власть?
- Да, конечно. Я занимаюсь спортом, занимаюсь своим делом и иду по своей дороге."

"- То есть ты выступаешь только для тех, кто помогает тебе тренироваться и поддерживает тебя. А на остальных тебе, извини за выражение, на***ть?
- Возможно, да. Если говорить правду, то так и есть."

Почему мне стало грустно? Потому, что раньше была надежда, что ябатьки просто не понимают, не знают.. По каким-то причинам не могут (или не хотят - ведь надо же и захотеть) узнать. Допустим, официальные медиа убедили их в том, что нельзя заходить в интернет, а то ослиные уши вырастут - с нынешним разгулом теорий конспираций понимаешь, как легко убедить людей в чем угодно, было бы желание и умение, "техника". Так вот, казалось, что это хорошие люди, просто с запудренными мозгами.

А тут стало грустно. Потому что поняла, что всё они знают и понимают. Вот этот яркий представитель ябатек - он все знает, и он сознательно выбирает свою позицию. Задерживают, бьют - значит, есть за что. Будут продолжать - ну и что, главное, что ему, спортсмэну, дают жрать (наверное, вкусно) и тренироваться. Неважно, что все это он получает за деньги налогоплательщиков - они заплатили налоги, теперь эти деньги в руках тех, кто их собирает - значит, эти "те" его и кормят. Мавр сделал свое дело....

Евреи не любят, когда их трагедию сравнивают с чужими трагедиями - им кажется, что тем самым принижают ее масштабность. Да, пока до самого страшного не дошло и все-таки, слава Б-гу, не дойдет - не те времена, уже не позволят, не дадут. Но.. представляю вечер в немецком городке, фрау Матильда спешит домой - раскладывали пасьянс у фрау Гертруды, хорошо провели время... Впереди - несколько темных фигур, бьют витрину.. "Есть за что", - думает фрау Матильда и поспешно переходит на другую сторону улицы. Нет, она не боится того, что ее заденут те фигуры - она же "правильная" немка,  и одета правильно, в правильных цветах.... А еще она думает: фюрер обещал увеличить количество рабочих мест, и ведь выполняет - недавно младший сын как раз нашел хорошую работу на новой фабрике, что-то они выпускают, то ли трактора, то ли танки... А еще фюрер обещал построить хорошие дороги, а у фрау Матильды старшая дочь замуж вышла аж за 100 км от дома, внуки там... сейчас пока до них доберешься по разбитым дорогам, а новый гладкий автобан уже строят, и скоро можно будет домчаться до дочки и внуков  с ветерком, хоть каждый день катайся.. Нет, думает фрау Матильда, положительно фюрер - большой молодец, и если кто-то под его покровительством (фрау Матильда не глупа - газеты читает, все понимает) решает разбить витрины или побить еврея, значит, так нужно.... Ведь главное, что у нее все хорошо.

То, что происходит сейчас в Беларуси, очень похоже на НАЧАЛО того самого. И что бы там ни говорили, нет у людей иммунитета против фашизма. Фашизм - это та самая "моя хата с краю", возведенная в ранг высшей ценности. Когда другой человек по той или иной причине перестает быть ценностью, и уж тем более если поддержка этого "другого" может как-то навредить тебе лично... Нет, этот Недосеков вполне мило относился бы к репрессированным коллегам, если бы за милое отношение сейчас, в нынешних реалиях, не могло бы капитально "прилететь". А значит, нужно отказать им в правах - ведь иначе, пострадают блага Недосекова... Ему, бедняге, по факту начальство не оставляет выбора: или ты с нами, или ты против нас, и тогда жрать не будешь и тренироваться не сможешь. И милые, простые немцы были поставлены в такие же условия в тридцатых годах.... Фрау Матильда тоже была милой и простой женщиной.... Наверное, ее городок назывался Дахау....

Пятый месяц протестов в Беларуси, и люди все больше погрязают в мелочах, вступают в споры по поводу Тихановской, флагов, лозунгов... Уже никого не волнует, что Тихановская попала туда, куда попала, случайно, потому что всех остальных посадили, а Таракан хотел устроить фарс и потому допустил ее до выборов (правда, не рассчитал маленько)... Хотя она и сказала четко, что уйдет, ябатьки используют ее фигуру для своей пропаганды - подчеркивая ее случайность и "домохозяйность", хотя по-моему, она делает отличную, при ее условиях, работу.. Люди погружаются в споры, пережевывая все заново и тем самым играя на руку Главному Манипулятору...

А флаги? Зачем давить на эту тему? Ведь дело не во флагах, а в базовых вещах: ПРАВДА-НЕПРАВДА. СПРАВЕДЛИВОСТЬ-НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. НАСИЛИЕ-НЕНАСИЛИЕ. ЗАКОННОСТЬ-БЕЗЗАКОНИЕ.

Флаги - это не более чем символ, а мне поклонение символам, в любом контексте, всегда казалось патетическим. И что интересно: чем авторитарнее режим, тем большее значение он придает символам. Поэтому война символов в Беларуси сейчас.. по-моему, она играет на руку властям. Во-первых, легче вычислить и схватить неугодных, которые упорно ходят с БЧБ флагами, а во вторых - легче втянуть всех в споры о том, что этот флаг "фашистский". И совсем неважно, что историки сто раз опровергают этот тезис - он высказан, запущен, дискуссия вновь и вновь поднимается -  а по факту, снова отвлеклись от главного: ПРАВДА-НЕПРАВДА. СПРАВЕДЛИВОСТЬ-НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. НАСИЛИЕ-НЕНАСИЛИЕ. ЗАКОННОСТЬ-БЕЗЗАКОНИЕ. Наверное, БЧБ флагом пытаются обозначить свое мнение, дать понять другим, что они не одни - и это важно... но до известных пределов.

Лирическое отступление - личные размышлизмы на тему эстетики. Конечно же, бело-красно-белый флаг намного эстетичнее красно-зелено-белого. Тому "художнику", который КЗБ придумал, неплохо было бы руки оторвать. Если бы существовал конкурс на самый негармоничный в мире флаг, красно-зеленый с невоспроизводимым белым орнаментом у древка мог бы поспорить за первое место. Мало было тому "художнику" столкнуть друг с другом резкие, комплиментарные цвета (кстати, символично - их оптическое смешение дает ощущение серого - с чего бы это? Не нарочно ли так сделано? Подчеркнуть, настроить беларусов на "серость"?). Так вот к некомфортному (хотя и яркому) сочетанию красного и зеленого, надо было тому "художнику" впихнуть еще и эту полосу белого орнамента! Понятно желание обозначить самобытность и все такое, но ведь у каждого народа есть самобытность и свои орнаменты - но это не значит, что их непременно нужно включать во флаг! У того художника была явная проблема с вопросом абстрагирования от частностей. Помнится, еще в детстве, когда была необходимость или желание вопроизвести госфлаг (ну, например, для стенгазеты), я сталкивалась с трудностями. С одной стороны, нужно все сделать точно (это же флаг), с другой стороны, попробуй это все вырисовать... Так это дело и смазывалось - и флаг в стенгазете попросту не появлялся. По факту, БССР, а теперь ее последователи, еще в 50 обозначили, что кроме официальных организаций, флаг воспроизводить никому не нужно... Вообще-то, странноватая стратегия.

Но если вернуться к нынешнему времени и столкновению символики... Если бы я была ТАМ, то выходила бы с ДРУГИМ флагом. Представляю себе белое полотнище с нашитыми на нем в свободном порядке крупными горошинами наброских цветов - жемчужно-серыми, приглушенно-бирюзовыми, цвета розовой пудры... С таким бы ходила, было бы симпатично. Потому что мне, пардон, до фени символы, потому что главное не они, главное -  ПРАВДА-НЕПРАВДА. СПРАВЕДЛИВОСТЬ-НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. НАСИЛИЕ-НЕНАСИЛИЕ. ЗАКОННОСТЬ-БЕЗЗАКОНИЕ. И мой белый флаг с неброскими горошинами обозначал бы мое мнение не хуже бело-красно-белого.

Хотя еще раз - я за бело-красно-белый, во-первых, потому что многим хорошим людям, которые с ним ходят и за него страдают, он важен.. Во-вторых - какой-то флаг государству все-таки нужен. Ну, а в-третьих - и это важно - он просто красивый. У страны должен быть красивый флаг!

С иронией отношусь не только к символам, но и к вербальным лозунгам. Более того, не люблю их в принципе. Наверное, они поддерживают людей... Только я, не имея возможности физически ходить на марши, смотрю их на тутбае (смотрю почти все, потому что хочется видеть, что люди не сдаются). Так вот, почему-то тот, кто снимает, зачастую и выкрикивает лозунг - обычно "Живе Беларусь", иногда еще что-то.. Получается резкий и очень громкий выкрик (телефон-то у самого носа), и я всякий раз подскакиваю от неожиданности. Не переношу резких звуков, а тут мне сердечную мышцу тренируют... Но даже не это главное, а то, как иногда выкрикивают - как-то некрасиво, даже агрессивно, получается вроде "Живе Беларыыысь", и за ним народ в колонне начинает речёвить: "Жи-ве Беларусь, жи-ве Беларусь" - ну точь-в точь как в пионерлагере. Я даже не знаю, почему у меня такое сильное неприятие подобных речёвок, произносимых в такт шагам - даже в лагере или школе я никогда их не произносила, мне было как-то.. неловко, стыдно даже. Я просто шла со всеми молча... И сейчас меня почему-то это коробит, переносит в совок, в дешевую показуху, и неприятно, что героические смелые люди ходят под речевки, как в старые "добрые" времена. Под речёвки больше подходит ходить ябатькам.... А если уж речёвки - то что-то креативное, интересное, да хотя бы "Лукашенко в автозак"J

Поэтому лично мне больше всего нравятся картошки, которые "митингуют" с флагами на мостах. Поэтому я в восторге от танцевальных флэшмобов под "Йерусалима". Поэтому так красивы в моих глазах девушки в ярких бело-красно-белых одеждах и с бело-красно-белыми зонтиками  - кстати, по факту, так выходит намного безопаснее, чем ходить с флагом, вроде их пока не задерживали (может, ошибаюсь). Мне страшно нравится "Летучий хор" - потрясающе креативная идея, спеть и раствориться в пространстве.. держу за них пальцы.

У каждого свой протест. Мой - вот такой... С картошками, танцами и "Летучим хором". Хотя соглашусь, что он, к сожалению, малоэффективенL

Беларусь

Previous post Next post
Up