Путешествие во Францию, лето 2019, часть первая - общие впечатления

Nov 06, 2019 11:34

Наконец закончила отчет о поездке во Францию этим летом, 2019. Итак...

Общие впечатления.

Первым делом всплывает вопрос еды. С нею у нас было.... плохо. Да-да, в Самой Франции - плохо. Дело в том, что мы привыкли обедать горячей пищей днем, причем  важно, чтобы это было не слишком дорого и подходило всем членам семьи, двое из которых весьма консервативны в еде, один - условно консервативен и только один (я) относительно всеяден. Так как брали гостиницы с завтраками и довольно плотно (за исключением сына, который утром ест мало) кушали утром, обедать начинало хотеться часам к двум... В это время найти что-то близкое к привычному нам обеду оказалось трудным, а зачастую практически невозможным делом. Даже дорогих ресторанов, открытых в этим часы, мы почти не встречали. Дважды мы находили рекомендованные ресторанчики сети Фланч, но днем у них горячей еды нет. В других местах в НАШЕ обеденное время (не знаю уж, ДО него да или нет) из "горячей", не-сэндвичевой еды можно было раздобыть галеты (забракованные в качестве еды всеми, кроме меня), крепы (забракованные сыном). Даже если не забраковывать галеты и крепы как вид, на полноценный обед они в любом случае не тянут. В паре прибрежных мест днем можно было раздобыть кастрюльки мидий, однако, кроме меня, у нас никто их не ест - сами понимаете, сидеть и лопать мидии (а других блюд просто нет), когда три других члена команды, голодные, сидят и смотрят на тебя, было неприемлимо, поэтому мидии я даже не попробовала.
Обычной еды, которую едят мои домочадцы, днем мы просто не находили. Один раз нас все же удивил ресторанчик в Пьемпонте, там в меню, днем (!) (даже само наличие открытого днем ресторана волнует) оказалась куриная грудка на гриле, которую мы, правда, обнаружили уже после сделанного заказа, но сам факт! В том ресторанчике все, кроме меня, ели "стейк хаш" с жареной картошкой - это недорогое, но довольно вкусное блюдо мы обнаружили случайно и заказывали его еще всего раза два, больше просто не находили... Оно оказалось самым близким к нашему привычному рациону, это плоская котлетка из грубо перемолотого фарша, по ощущениям, без хлеба и прочих добавок.. подается с чипсами. Правда, сын после пары раз его отверг, но хотя бы три человека были готовы им питаться - если бы находили, ага. В том ресторанчике в Пьемпонте я попробовала галету (несладкий креп из гречишной муки) с местной сарделькой, и это оказалось очень вкусно, однако, подобный вариант в другом месте оказался малосъедобным, также не понравился, хотя и был съеден, дважды попробованный мною "классический" вариант галеты с яйцом и ветчиной . В Пу-дю-Фу в киосках продаются только сэндвичи, в лучшем случае - бельгийские вафли, опять не еда, в Футуроскопе мы нашли какой-то местный вариант Макдональдса.... В общем, во Франции, да-да, во Франции! мы, к сожалению, чаще всего обедали в пресловутом Макдональдсе. Причем и в других поездках (кроме Австрии, единственной посещенной нами страны, где у нас не было проблем нормально пообедать) мы иногда вынужденно питались в Макдональдсе, но так часто, как в эту поездку, еще никогда. Моя дочь была довольна, она любит М-гамбургеры, сын обожает наггетсы... дома мы вообще в Макдональдсе не едим, разве что мороженое-милкшейки, так дети там разгулялись. А у меня после пары-тройки обедов гамбургерами развилось их стойкое неприятие, хорошо, что в меню обнаружились тортильи - они были полегче. В общем, к Макдональдсу у меня всегда было неоднозначное отношение, он и в других поездках нас иногда выручал, но тут у меня прямо-таки развилось чувство любви-ненависти..... Все-таки, ценю, что он вообще был.
В общем, все рассказы о кулинарных чудесах Франции для нас как команды оказались неактуальны - чудеса эти наверняка существуют, но, очевидно, только вечером и без детей. И дорого - а мы не привыкли шиковать в ресторанах. Ужинали мы в гостиницах (брали апартаменты с кухонькой), там все было привычно-нормально, с европейскими супермаркетами у нас проблем нет, проблема была именно с обедами.

Отношение французов к иностранцам. В Израиле очень любят во всем искать антисемитизм, меня при упоминании о поездке каждый второй (если не каждый первый) непременно спрашивал, не боюсь ли я "двоюродных братьев"  и сообщал, что французы жуткие антисемиты. Израильтяне сильно зациклены на себе и на вопросе, кто их не любит, поэтому французы у нас прочно записаны в "антисемитах", ага. Однако, по-моему, они одинаково относятся ко всем иностранцам, и настоящих антисемитов там не больше, чем в любом другом месте. В прошлых двух поездках я как-то не замечала этого, но в этот раз было несколько моментов, после которых отмечаешь себе - да, иностранцев многие из французов не жалуют.

Подходят ли места, в которых мы были, для длительного, как у нас, пребывания с детьми? Как посмотреть. Ближе к северу, в Бретани, крупных "детских" аттракций нет почти вообще. В Сен-Мало есть аквариум, но мы там не были, зато многие отзывы в гугле говорили о нем как о маленьком и переполненном народом месте, на что руководство где-то ответило - что вы, мол, хотите, в наш аквариум все прутся именно в дождливые дни (думают, что они одни такие умные), оттого и толпы. Логично. Южнее есть две серьезные аттракции, Футуроскоп и Пу-дю-Фу, на много дней, как у нас, недостаточно. Однако, все индивидуально и относительно. Во-первых, в два "главных" парка можно взять билеты на два дня каждый, и так "заполнить" больше времени детскими развлекаловками. Во-вторых, где-то в районе есть хороший зоопарк, так что любителям  - еще галочка (мы не большие любители, нам хватает раз в год нашего рамат-гановского сафари и изредка - иерусалимского библейского). Когда я говорю, что для детей развлекаловок недостаточно, имею в виду то, что, по моему мнению, французы не слишком хорошо умеют подстроить имеющиеся аттракции под детей, как, например, умеют это делать австрийцы или голландцы. Кое-что есть -  в Шеверни попытались создать интерес для детей с помощью мебели и картин из Лего, а также экспозиции про Тинтина (для нас было неинтересно, герой нам незнаком), в Юссе впихнули инсталляции на тему Спящей Красавицы, в парках крупных замков имеются лабиринты.. Но в сравнении с Австрией и Голландией, где в каждой туристической точке непременно продумано что-то, что может заинтересовать детей ОДНОВРЕМЕННО со взрослыми, во Франции этого явно недостаточно. Не настроена Франция на путешественников нашего типа - взрослых, желающих посмотреть прежде всего "свои" точки и детей, желающих исключительно детских интересов. Во Франции это скорее "или-или", и детских "или" в целом немного. Причем такое же мнение у меня осталось и от посещения других мест во Франции - Прованса и Нормандии.

Цены. Не бюджетные. За вход в замки нам как семейству из четырех человек приходилось выкладывать, по примерным прикидкам, от 35 до 55 евро, скидки для детей несущественны, цены на детские билеты близки к ценам на билеты взрослые. Так как в районе долины Луары именно замки - главная достопримечательность и осмотреть хочется не один и не два (особенно если позволяет время), набегает солидная сумма. Передохнуть от расходов при помощи бесплатной или недорогой аттракции не получится - таковых почти нет (или мы просто не знаем). За билеты в Футуроскоп на один день мы выложили 160-с-чем-то евро, в Пу-дю-Фу - 140-с-чем-то. Еда нам, правда, выходила недорого, но это только потому, что кроме Макдональдса (L) днем питаться негде.

Туалеты... Не помню точно, но, кажется, раньше во Франции с ними было хуже - надо было заходить в кафешки и покупать кофеJ.. В эту поездку в большинстве мест с туалетами проблем не было, находились муниципальные,  бесплатные, за что личное спасибо.

Продолжение следует....

путешествия

Previous post Next post
Up