Микита Франко, «Скоро конец света»
История про мальчишку из детского дома (интересно, в какой местности детдом называют «батор» - от полного «инкубатор»?). Действие происходит в 2012 году. Детдом, конечно, жутковатый. Старшие ребята отнимают у младших еду, взрослым всё равно. Я работала в детском доме 4 года, у нас было не так. Мы следили за детьми.
Парень ВИЧ-инфицированный, поэтому его не берут в семью. В какой-то момент его захотела взять семья из Америки, русская жена и американский муж, оба граждане США. Действие происходит в 2012 году, все ждут конца света по календарю майя. И конец света приходит, но не тот, которого ждали: выходит закон Димы Яковлева, и усыновление накрывается медным тазом.
Вот об этом книжка. В конце все заканчивается хорошо. Написано бойко, язык гладкий, глаз ни за что не цепляется.
Отдельно приятно, что автор не описал Америку как рай на земле. Там те же придурки в школах, буллинг, педагоги, которые не хотят разбираться, бомжи, долбанутые подростки, предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным (а вот говорить «негр» уже нельзя). Правда, драться в школах в 12 году уже тоже нельзя, а ребят за драку даже не наказали. Ну, ладно)
Вроде книжка неплохая.
Но...
Но.
Автор 1997 года рождения. И вот внутренняя речь героя - это речь молодого человека 25 лет, а не одиннадцатилетнего детдомовского пацана (даже прочитавшего «Оливера Твиста». В некоторые моменты я не верю. Например, что старший парень Цыпа после того, как его один раз пригласили сесть за стол по-нормальному, сильно изменился. Не верю я в эти волшебные исцеления, я в детдоме насмотрелась на таких Цып.
Или вот такой ход: после того, как будущие усыновители приходили к парню, его каждый раз ребята били. Это окей, так делают. А вот после того, как он в Америку на 2 недели съездил, бить перестали. Да его в тонкий блин раскатали бы после этих каникул. И пояснения что «у него всегда есть сластяшки и он ими делится» - слабенькое. Всю коробку из-под кровати забрали бы и всё. Да и вообще коробка со сладким под кроватью в детдоме это нонсенс, отвернешься от этой коробки на 2 минуты, и там ничего не будет. Если в столовой можно проследить, чтобы старшие не отнимали у малышей котлеты и компот, то к каждой кровати воспитателя не поставишь.
И самый большой недостаток книги: автору следовало бы остановиться на том моменте, где героя вывезли в Штаты. Потому что дальше герои начали бороться за отмену закона Димы Яковлева и победили уже в 13 году. Правда же в том, что закон действует до сих пор, и его хотят распространить на все «недружественные страны». В конце текста автор упоминает множественные варианты миров и рассуждает о том, как бы жизнь героя сложилась там, и тем самым моментально переносит весь текст в другой мир - в котором протест имеет смысл, и активная гражданская позиция приводит к отмене законов. И это обесценивает текст полностью.
Я дочитала книгу и подумала вот о чем: в нашем мире результат дает не протест и не борьба за права. А просто выполнение своих обязательств. Если бы воспитатели смотрели за детьми, не поощряли дедовщину, не отнимали бы у детей конфеты - там была бы жизнь получше. Мы все киваем на политиков, что это они делают нам жизнь невыносимой, но в конкретном детдоме ее такой делали педагоги. И мне хотелось бы нести подросткам эту мысль, а не идею борьбы за права с целью позитивных изменений. Делай свое дело, делай как следует, давайте так будут делать все - и мы начнем жить в лучшем из миров прямо сейчас.