Искал крокусов, а нашёл адонисов и прострелов // Первоцветы Воронежской области

Apr 13, 2017 20:25



Ничего, как говорится, не предвещало.
Брандушка и Крокус уже отцвели, так и оставшись ненайденными и неотфотанными. Самая северная популяция в районе Волны-Шепелиновки (за Рыканью) исчезла. Или местные повыдёргивали к себе на огороды или "борьба с сухостоем" путём сжигания травы дала свои плоды. Да и поле теперь перепахано, где, по данным экологов, раньше произрастал краснокнижный вид. Человек наступает.
А Прострел и Адонис, по идее должны быть следующими, но чуть позжее (конец апреля/начало мая). Поэтому куда ещё поехать поползать в выходной день? В проверенные места: Острогожский район (исключая Сторожевое. Там натоптано и насрано).


1. И что я вижу, уважаемые коллеги фотоонанисты? Адонис наш русский, родной, православный, намоленный! Сельский брат, как мы знаем, называет его Горицветом. Это и ближе к расшитой рубахе, и не отдаёт душком забугорщины.



2. Небольшая, но радость. Особенно для без дела снующего жирнозадого паренька лет 25-40 в красивых новых штанах для трэкинговых прогулок с АлиЭкспресс.



3. И тут же встаёт главный вопрос: Горицвет есть, фотокарточки его уже бывали в моем уютненьком. Какой такой новый смысл в перефотографировании и выкладывании на всеобщее? Зачем вот это всё?



4. Ну как зачем. Прогресс в некотором роде = регресс. Если ранее акцент был на резкость, выстроенность, вот это всё, то тепере появилось желание всё в некотором смысле подпортить. Подразмыть, зайти с тылов, наснимать на мультиэкспозицию, что бы совсем было месево из фотографического ливера.



5. Ну и композиция, мягко говоря, гуляет.



6. Вот и ещё один сюрприз. В прошлых годах Прострел был снят 25 апреля (а Адонис - 26-го). А тут всего-то 9 апреля, а уже отцветает.



7. В этих видах прострела можно легко запутаться. Здесь на склонах холмов, похоже, мы имеем дело с новым видом: Прострел луговой (ранее я встречал Прострел раскрытый или Сон-траву, который растет преимущественно в хвойных лесах на полянках). Или Прострел Украинский? =)
UPDATE: НИ ТО И НИ ЭТО! Прострел луговой будет найден позже.



8. Бедные новые красивые трекинговые штанцы из Китайска (синенькие). Доживут ли до конца лета? Но, что немаловажно, "дышат", легки, убобны.



9. Вот такой вид открывается с холма. Там в конце овражка торчит крыша тыртыкри.



10. Помимо кеволовых штанцов не могу не отметить виновника почти всех картинок с явно нерезким изображением: старичок Гелиос 40-2 (плагиат с Carl Zeiss).



11. Для себя добавлю (чтобы потом было легче вспомнить), что бекстейдж такого снимка сложен, тернист и заковырист. Нельзя просто так взять и снять фотографию более или менее приличного цветка (здесь картинка Боромира из "Властелина Колец"), как это обычно получается в случае с сиськами. Цветок не покрутишь как тебе надо, солнце не перенесёшь куда хочется. Снимайте сиськи.



12. Но давайте вернёмся к прекрасным китайским штанцам из тянущейся влагонепроницаемой ткани. В подобных условиях в джинсиках или в каких там ненужных брючках можно не сдюжить.



13. Пока ещё трава невысокая и можно заехать в глубь.



14. На заднем плане виден дым. Это местные животноводы борются с сухой травой. Дело в том, что единственным и самым страшным врагом местных, является прошлогодняя трава. Враг пострашней наводнения или землетрясения. Не удивлюсь, если в древних сказаниях найдут записи о героической борьбе славянских богатырей с жухлым разнотравием. В такой-то год боремся с Челубеем, в другой с позапрошлогодним сорняком. Под каток ратной битвы попадают и никому ненужные цветочки: проломник козо-полянского, ветреница, прострел. Огонь добирается нередко и до этих холмов.



15. Все на борьбу с врагом!



16. Если лет 5 взад я тут встречал прострелы каждый 50-100м, то в этот раз было найдено только 2 маленьких полянки на площади примерно в 4 кв.км. Напомню, что это краснокнижные виды.



17. Бедные цветы. Представляю, если бы вокруг меня пару часов ползал какой-либо маньяк с фотокамерой...



18. Нельзя не отметить внимание к уборке вокругцветкового пространства. Тут уж приходится наводить чистоту перед объективом.



19. Одиночка.



20. Парочка.



21. Семейство.



вот и весь мини-флорофототравел. Крокус и Брандушка остались на следующий год. Там уж придётся серьёзно подойти к вопросу.

На очереди в этом году: Тюльпан Биберштейна, Рябчик русский, немного Ветреницы.
всем лучей добра.

пыс: кстати. вот эти вот штанцы (слева)

скросспощщено с http://goldren.dreamwidth.org/1196.html

flowers, сон-трава, цветы, первоцветы, острогожский район, воронежская область, карасная книга, адонис, фотографии, прострел

Previous post Next post
Up