Страус вкусен и полезен.

Jul 31, 2017 17:03

ВНЕЗАПНО пожрать страусятины в Нерезиновске оказалось не вдруг!1! Не то, что бы уж совсем не вдруг. Однажды случилось откушать ея в "Нецке" на Ленинском проспекте под познавательный и поучительный базар с шеф-поваром за рыбку Фугу. Да ещё раз довелось прикупить вкусноты в "Твоём доме". И всё! Между тем желудочная озабоченность1.) требовала решительных действий и однажды патологическая лень сдалась. Попробуй тут не сдайся!
По результатам скоропалительного обзора предложений, тендер выирал "СТРАУСЛЕНД", тупо самый близкий к дому. Справедливости ради надо сказать, что и выбирать особенно не из чего. Для начала навигатор безапелляционно повёл на платную магистраль, по-ходу он там в доле. А в конце славного пути он [навигатор] привёл прямиком в чистое поле к гусям и коровам. Неужели коrовки тоже ему отстёгивают!!??!! Несмотря на козни и происки, язык до страусятины таки довёл. Смотри сюда и не поддавайся на увещевания продажного навигатора:


「Картинка кликабельна」
Уже в названии "СтраусЛэнд" слышна аллюзия на раскрученный в миру аттракцион. И действительно, всё для развлекухи лохов есть - территория, едальня рыл на 20 (не работала) и специально обученный ослик добрейшей души в комплекте с тележкой:


А ваще то "СтраусЛэнд" это территория любви:




Понятно и тупому - главное на Земле Страусов это Свиньи! Да не абы какие, а шерстистые:


「Картинка кликабельна」


「Картинка кликабельна」


「Картинка кликабельна」

Да, я знаю, когда снимаешь на мыльницу через клетку, то и получается на фотке лучше всего остального именно клетка. Мыльница, мало того, что настраивается исключительно на решётку, так ещё вспышкой её же и подсвечивает. Я уже не говорю за то, что содержимое клеток туда-сюда мельтишит и позировать наотрез отказывается. А я и не претендую на высокое звание фотопоэта, да и фотки имеют характер исключительно информационный, а не художественный.
Но ни Свиньями едиными славно Страусиное хозяйство. В широком ассортименте пернатые всевозможных пород и возрастов:












Курочки, декоративной ориентации, с чёрным гребешком и чёрным мясом в данный исторический период трудятся над ростом поголовья стада, поэтому с мясом случился облом. Да и цена за то мясо заявлена какая то условно съедобная:


Мохнатые китайские:


Петушок в натуре с рожками:


Фазанята ЕМНИП, совсем крохотулечки:


Это яйцо в натуре голубое, мамой клянусь!


Однажды нелёгкая судьбинушка занесла меня на Филиппинщину пузико погреть, жопу в океане помочить да лобстеров пожрать. Так вот там я впервые и увидал конкретно голубые яйца:






Те что не розовые, те голубые (не буду же я на каждый пук баланс белого выставлять!). Ваще филиппинцы к курам относятся очень трепетно. Случалось видеть курей на улицах Манилы. Во-первых, они их тупо жрут. Для огромного пласта населения курятина единственно доступное мясо. А во-вторых, там широко распространены петушиные бои. К Свиньям филиппинцы проявляют не меньший пиетет:


Кроме пернатых присутствуют и всякие разные четвероногие:








Собственно страусы:


Страус танцуЭ.


Страусы любопытствуют.
Клювами страусы щиплюца совершенно не больно. Я гарантирую это! Инфа 100%!!11!! Удар ногой оценить не довелось - на всё просто времени не хватило. Приезжаем. Пробуем. Делимся впечатлениями.


Страус негодуЭ.


Страус повернулся жопом.
В посидеть на собственном яйце страусам решительно откзано. Яйца невозбранно забираются либо в инкубатор, либо на хавчик:




Все мы тут люди взрослые, у всех у нас целая жизнь за плечами. Все мы прекрасно знаем сколько геморроя доставляет неожиданно нарисовавшийся трупак. Недаром ещё в Писании сказано: Нет тела - нет и дела! Между тем, при такой скученности, определённый падёж живности неизбежен, особенно среди молодняка. Трупы надо куда то девать, а это целая проблема и уголовная, и административная, и эпидемиологическая, и эстетическая в конце концов - самое время понаехавших лохов окучивать, а тут жмуры затеяли вонять немилосердно. Кому ж такое понравится!  Для этой цели на службу призваны конкретные пацаны, которые героически замыкают пищевую цепочку на себя:







「Картинка кликабельна」
Вот что бы такое выдумать, дабы все улики так же в лёгкую переквалифицировались в говно? Что б на любую предъяву говорить, честно глядя в глаза: Говно вопрос!
А это те самые Новосибирские лисы, за которых бытует миф, будто они наделены какой то феерической любовью к двуногому без перьев (к двуногим в перьях они как раз этой любовью наделены сполна). Какой то особенной страсти ко мне-любимому с их стороны я не заметил, но и не покусали. Мне подсказали, что атакует лиса, в том числе и Новосибирская, исключительно в харю. Так что целоваться с ними всё-таки не стоит, разве что под хвост. Откровенно говоря, я ожидал от этих лис большей кавайности и няшности. Хотя я не прав. Просто возраст щенячей ми-ми-мишности они уже переросли, а зрелой красоты ещё не нагуляли - у них сейчас период гадких утят. Но один хер - лиса должна быть рыжей!!11!!










Под занавес была реализована цель всего этого вояжа - филе страуса, фарш-mix из страусятины и нутрятины. Раз пошла такая пьянка, то я раскрутился ещё и на фазана, которого тут же и грохнули, т.е. свежий, только что бегал! Вот на этого похож:


____________________________
Примечания:

1.) - Вылупился, - спокойно сказал Роман, глядя в потолок.
- Кто? - Мне было не по себе: крик был женский.
- Выбегаллов упырь, - сказал Роман. - Точнее, кадавр.
- А почему женщина кричала?
- А вот увидишь, - сказал Роман.
<......>
В «Родильном Доме» мы протолкались через толпу любознательных и увидели за лабораторным столом совершенно голого профессора Выбегалло. Синевато-белая его кожа мокро поблескивала, мокрая борода свисала клином, мокрые волосы залепили низкий лоб, на котором пламенел действующий вулканический прыщ. Пустые прозрачные глаза, редко помаргивая, бессмысленно шарили по комнате.

Профессор Выбегалло кушал. На столе перед ним дымилась большая фотографическая кювета, доверху наполненная пареными отрубями. Не обращая ни на кого специального внимания, он зачерпывал отруби широкой ладонью, уминал их пальцами, как плов, и образовавшийся комок отправлял в ротовое отверстие, обильно посыпая крошками бороду. При этом он хрустел, чмокал, хрюкал, всхрапывал, склонял голову набок и жмурился, словно от огромного наслаждения. Время от времени, не переставая глотать и давиться, он приходил в волнение, хватал за края чан с отрубями и ведра с обратом, стоявшие рядом с ним на полу, и каждый раз придвигал их к себе все ближе и ближе. На другом конце стола молоденькая ведьма-практикантка Стелла с чистыми розовыми ушками, бледная и заплаканная, с дрожащими губками, нарезала хлебные буханки огромными скибками и, отворачиваясь, подносила их Выбегалле на вытянутых руках. Центральный автоклав был раскрыт, опрокинут, и вокруг него растеклась обширная зеленоватая лужа.
Выбегалло вдруг произнес неразборчиво:
- Эй, девка... эта... молока давай! Лей, значить, прямо сюда, в отрубя... Силь ву пле, значить...
Стелла торопливо подхватила ведро и плеснула в кювету обрат.
- Эх! - воскликнул профессор Выбегалло. - Посуда мала, значить! Ты, девка, как тебя, эта, прямо в чан лей. Будем, значить, из чана кушать...
Стелла стала опрокидывать ведра в чан с отрубями, а профессор, ухвативши кювету, как ложку, принялся черпать отруби и отправлять в пасть, раскрывшуюся вдруг невероятно широко.
Я, наконец, понял, в чем дело. Это не был профессор Выбегалло. Это был новорожденный кадавр, модель Человека, неудовлетворенного желудочно. И слава богу, а то я уж было подумал, что профессора хватил мозговой паралич. Как следствие напряженных занятий.
Стелла осторожненько отошла. Ее схватили за плечи и втянули в толпу. Она спряталась за моей спиной, вцепившись мне в локоть, и я немедленно расправил плечи, хотя не понимал еще, в чем дело и чего она так боится. Кадавр жрал. В лаборатории, полной народа, стояла потрясенная тишина, и было слышно только, как он сопит и хрустит, словно лошадь, и скребет кюветой по стенкам чана. Мы смотрели. Он слез со стула и погрузил голову в чан. Женщины отвернулись. Лилечке Новосмеховой стало плохо, и ее вывели в коридор. Потом ясный голос Эдика Амперяна произнес:
- Хорошо. Будем логичны. Сейчас он прикончит отруби, потом доест хлеб. А потом?
В передних рядах возникло движение. Толпа потеснилась к дверям. Я начал понимать. Стелла сказала тоненьким голоском:
- Еще селедочные головы есть...
- Много?
- Две тонны.
- М-да, - сказал Эдик. - И где же они?
- Они должны подаваться по конвейеру, - сказала Стелла. - Но я пробовала, а конвейер сломан...
<......>
- Да-да-да, - сказал я. - Вы уж лучше не надо. Пусть уж он лучше меня сожрет.
- Не беспокойся, не беспокойся. Мы будем осторожны. Эдик, давай на прикосновениях. В одно касание.
- Начали, - сказал Эдик.
Стало еще тише. Кадавр ворочался в чане, а за стеной переговаривались и постукивали добровольцы, возившиеся с конвейером. Прошла минута. Кадавр вылез из чана, утер бороду, сонно посмотрел на нас и вдруг ловким движением, неимоверно далеко вытянув руку, сцапал последнюю буханку хлеба. Затем он рокочуще отрыгнул и откинулся на спинку стула, сложив руки на огромном вздувшемся животе. По лицу его разлилось блаженство. Он посапывал и бессмысленно улыбался. Он был несомненно счастлив, как бывает счастлив предельно уставший человек, добравшийся наконец до желанной постели.
- Подействовало, кажется, - с облегченным вздохом сказал кто-то в толпе.
Роман с сомнением поджал губы.
- У меня нет такого впечатления, - вежливо сказал Эдик.
- Может быть, у него завод кончился? - сказал я с надеждой.
Стелла жалобно сообщила:
- Это просто релаксация... Пароксизм довольства. Он скоро опять проснется.
- Слабаки вы, магистры, - сказал мужественный голос. - Пустите-ка меня, пойду Федора Симеоновича позову.
Все переглядывались, неуверенно улыбаясь. Роман задумчиво играл умклайдетом, катая его на ладони. Стелла дрожала, шепча: «Что ж это будет? Саша, я боюсь!» Что касается меня, то я выпячивал грудь, хмурил брови и боролся со страстным желанием позвонить Модесту Матвеевичу. Мне ужасно хотелось снять с себя ответственность. Это была слабость, и я был бессилен перед ней. Модест Матвеевич представлялся мне сейчас совсем в особом свете, и я с надеждой вспоминал защищенную в прошлом месяце магистерскую диссертацию «О соотношении законов природы и законов администрации», где в частности доказывалось, что сплошь и рядом административные законы в силу своей специфической непреклонности оказываются действеннее природных и магических закономерностей. Я был убежден, что стоило бы Модесту Матвеевичу появиться здесь и заорать на упыря: «Вы это прекратите, товарищ Выбегалло!» - как упырь немедленно бы прекратил.
- Роман, - сказал я небрежно, - я думаю, что в крайнем случае ты способен его дематериализовать?
Роман засмеялся и похлопал меня по плечу.
- Не трусь, - сказал он. - Это все игрушки. С Выбегаллой только связываться неохота... Этого ты не бойся, ты вон того бойся! - Он указал на второй автоклав, мирно пощелкивающий в углу.
Между тем кадавр вдруг беспокойно зашевелился. Стелла тихонько взвизгнула и прижалась ко мне. Глаза кадавра раскрылись. Сначала он нагнулся и заглянул в чан. Потом погремел пустыми ведрами. Потом замер и некоторое время сидел неподвижно. Выражение довольства на его лице сменилось выражением горькой обиды. Он приподнялся, быстро обнюхал, шевеля ноздрями, стол и, вытянув длинный красный язык, слизнул крошки.
- Ну, держись, ребята... - прошептали в толпе.
Кадавр сунул руку в чан, вытащил кювету, осмотрел ее со всех сторон и осторожно откусил край. Брови его страдальчески поднялись. Он откусил еще кусок и захрустел. Лицо его посинело, словно бы от сильного раздражения, глаза увлажнились, но он кусал раз за разом, пока не сжевал всю кювету. С минуту он сидел в задумчивости, пробуя пальцами зубы, затем медленно прошелся взглядом по замершей толпе. Нехороший у него был взгляд - оценивающий, выбирающий какой-то. Володя Почкин непроизвольно произнес: «Но-но, тихо, ты...» И тут пустые прозрачные глаза уперлись в Стеллу, и она испустила вопль, тот самый душераздирающий вопль, переходящий в ультразвук, который мы с Романом уже слышали в приемной директора четырьмя этажами ниже. Я содрогнулся. Кадавра это тоже смутило: он опустил глаза и нервно забарабанил пальцами по столу.
В дверях раздался шум, все задвигались, и сквозь толпу, расталкивая зазевавшихся, выдирая сосульки из бороды, полез Амвросий Амбруазович Выбегалло. Настоящий. От него пахло водкой, зипуном и морозом.
- Милай! - закричал он. - Что же это, а? Кель сетуасьен! * Стелла, что же ты, эта, смотришь!.. Где селедка? У него же потребности!.. У него же они растут!.. Мои труды читать надо!
Он приблизился к кадавру, и кадавр сейчас же принялся жадно его обнюхивать. Выбегалло отдал ему зипун.
- Потребности надо удовлетворять! - говорил он, торопливо щелкая переключателями на пульте конвейера. - Почему сразу не дала? Ох уж эти ле фам, ле фам!.. * Кто сказал, что сломан? И не сломан вовсе, а заговорен. Чтоб, значить, не всякому пользоваться, потому что, эта, потребности у всех, а селедка - для модели...
В стене открылось окошечко, затарахтел конвейер, и прямо на пол полился поток благоухающих селедочных голов. Глаза кадавра сверкнули. Он пал на четвереньки, дробной рысью подскакал к окошечку и взялся за дело. Выбегалло, стоя рядом, хлопал в ладоши, радостно вскрикивал и время от времени, переполняясь чувствами, принимался чесать кадавра за ухом.
<......>
Когда у кадавра наступил очередной пароксизм довольства и он задремал, подоспевшие лаборанты Выбегаллы, с корнем выдранные из-за новогодних столов и потому очень неприветливые, торопливо нарядили его в черную пару и подсунули под него стул. Корреспонденты поставили Выбегаллу рядом, положили его руки на плечи кадавра и, нацелясь объективами, попросили продолжать.
- Главное - что? - с готовностью провозгласил Выбегалло. - Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, все, что хочет, а хочет все, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может все, что хочет, а хочет все, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант *. И еще, товарищи, вы сами видите, что она может. И это еще лучше, потому что раз так, то она... он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся. Благодаря заботам и правильному к тебе отношению. Вот оно сейчас просыпается... Оно хочет. И потому оно пока несчастливо. Но оно может, и через это «может» совершается диалектический скачок. Во, во!.. Смотрите! Видали, как оно может? Ух ты, мой милый, ух ты, мой радостный!.. Во, во! Вот как оно может! Минут десять-пятнадцать оно может... Вы, там, товарищ Питомник, свой фотоаппаратик отложите, а возьмите вы киноаппаратик, потому как здесь мы имеем процесс... здесь у нас все в движении! Покой у нас, как и полагается быть, относителен, движение у нас абсолютно. Вот так. Теперь оно смогло и диалектически переходит к счастью. К довольству, то есть. Видите, оно глаза закрыло. Наслаждается. Ему хорошо. Я вам научно утверждаю, что готов был бы с ним поменяться. В данный, конечно, момент... Вы, товарищ Проницательный, все, что я говорю, записывайте, а потом дайте мне. Я приглажу и ссылки вставлю... Вот теперь оно дремлет, но это еще не все. Потребности должны идти у нас как вглубь, так и вширь. Это, значить, будет единственно верный процесс. Он ди ке **, Выбегалло, мол, против духовного мира. Это, товарищи, ярлык. Нам, товарищи, давно пора забыть такие манеры в научной дискуссии. Все мы знаем, что материальное идет впереди, а духовное идет позади...
- Наоборот, - сказал Ойра-Ойра.
Некоторое время Выбегалло пусто смотрел на него, затем сказал:
- Эту реплику из зала мы, товарищи, сейчас отметем с негодованием. Как неорганизованную. Не будем отвлекаться от главного - от практики. Оставим теорию лицам, в ней недостаточно подкованным. Я продолжаю и перехожу к следующей ступени эксперимента. Поясняю для прессы. Исходя из материалистической идеи о том, что временное удовлетворение матпотребностей произошло, можно переходить к удовлетворению духпотребностей. То есть посмотреть кино, телевизор, послушать народную музыку или попеть самому и даже почитать какую-нибудь книгу, скажем, «Крокодил» или там газету... Мы, товарищи, не забываем, что ко всему этому надо иметь способности, в то время как удовлетворение матпотребностей особенных способностей не требует, они всегда есть, ибо природа следует материализму. Пока насчет духовных способностей данной модели мы сказать ничего не можем, поскольку ее рациональное зерно есть желудочная неудовлетворенность. Но эти духспособности мы сейчас у нее вычленим.
Угрюмые лаборанты развернули на столах магнитофон, радиоприемник, кинопроектор и небольшую переносную библиотеку. Кадавр окинул инструменты культуры равнодушным взором и попробовал на вкус магнитофонную ленту. Стало ясно, что духспособности модели спонтанно не проявятся. Тогда Выбегалло приказал начать, как он выразился, насильственное внедрение культурных навыков. Магнитофон сладко запел: «Мы с милым расставалися, клялись в любви своей...» Радиоприемник засвистел и заулюлюкал. Проектор начал показывать на стене мультфильм «Волк и семеро козлят». Два лаборанта встали с журналами в руках по сторонам кадавра и принялись наперебой читать вслух...
Как и следовало ожидать, желудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на свой духовный мир, потому что хотела лопать и лопала. Насытившись же, она игнорировала свой духовный мир, потому что соловела и временно уже ничего больше не желала.
Я уже давно заметил, что поведение кадавра существенно переменилось. То ли в нем что-то разладилось, то ли так и должно было быть, но время релаксаций у него все сокращалось и сокращалось, так что к концу речи Выбегаллы он уже не отходил от конвейера. Впрочем, возможно, ему просто стало трудно передвигаться.
- Разрешите вопрос, - вежливо сказал Эдик. - Чем вы объясняете прекращение пароксизмов довольства?
Выбегалло замолк и посмотрел на кадавра. Кадавр жрал. Выбегалло посмотрел на Эдика.
- Отвечаю, - самодовольно сказал он. - Вопрос, товарищи, верный. И, я бы даже сказал, умный вопрос, товарищи. Мы имеем перед собою конкретную модель непрерывно возрастающих материальных потребностей. И только поверхностному наблюдателю может казаться, что пароксизмы довольства якобы прекратились. На самом деле они диалектически перешли в новое качество. Они, товарищи, распространились на сам процесс удовлетворения потребностей. Теперь ему мало быть сытым. Теперь потребности возросли, теперь ему надо все время кушать, теперь он самообучился и знает, что жевать - это тоже прекрасно. Понятно, товарищ Амперян?
Я посмотрел на Эдика. Эдик вежливо улыбался. Рядом с ним стояли рука об руку дубли Федора Симеоновича и Кристобаля Хозевича. Головы их, с широко расставленными ушами, медленно поворачивались вокруг оси, как аэродромные радиолокаторы.
- Еще вопрос можно? - сказал Роман.
- Прошу, - сказал Выбегалло с устало-снисходительным видом.
- Амвросий Амбруазович, - сказал Роман, - а что будет, когда оно все потребит?
Взгляд Выбегаллы стал гневным.
- Я прошу всех присутствующих отметить этот провокационный вопрос, от которого за версту разит мальтузианством, неомальтузианством, прагматизьмом, экзистенцио... оа... нализьмом и неверием, товарищи, в неисчерпаемую мощь человечества. Вы что же хотите сказать этим вопросом, товарищ Ойра-Ойра? Что в деятельности нашего научного учреждения может наступить момент, кризис, регресс, когда нашим потребителям не хватит продуктов потребления? Нехорошо, товарищ Ойра-Ойра! Не подумали вы! А мы не можем допустить, чтобы на нашу работу навешивали ярлыки и бросали тень. И мы этого, товарищи, не допустим.
Он достал носовой платок и вытер бороду. Г. Проницательный, скривившись от умственного напряжения, задал следующий вопрос:
- Я, конечно, не специалист. Но какое будущее у данной модели? Я понимаю, что эксперимент проходит успешно. Но очень уж активно она потребляет.
Выбегалло горько усмехнулся.
- Вот видите, товарищ Ойра-Ойра, - сказал он. - Так вот и возникают нездоровые сенсации. Вы, не подумав, задали вопрос. И вот уже рядовой товарищ неверно сориентирован. Не на тот идеал смотрит... Не на тот идеал смотрите, товарищ Проницательный! - обратился он прямо к корреспонденту. - Данная модель есть уже пройденный этап! Вот идеал, на который нужно смотреть! - Он подошел ко второму автоклаву и положил рыжеволосую руку на его полированный бок. Борода его задралась. - Вот наш идеал! - провозгласил он. - Или, выражаясь точнее, вот модель нашего с вами идеала. Мы имеем здесь универсального потребителя, который всего хочет и все, соответственно, может. Все потребности в нем заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. С помощью нашей науки, разумеется. Поясняю для прессы. Модель универсального потребителя, заключенная в этом автоклаве, или, говоря по-нашему, в самозапиральнике, хочет неограниченно. Все мы, товарищи, при всем нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы. Она возьмет от природы все, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворенности. Материально-магические силы сами извлекут из окружающей природы все ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все ее потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.
- Простите, - вежливо сказал Эдик, - и все ее потребности будут материальными?
- Ну разумеется! - вскричал Выбегалло. - Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!
Я оглядел присутствующих. Многие были ошарашены. Корреспонденты отчаянно писали. Некоторые, как я заметил, со странным выражением переводили взгляд с автоклава на непрерывно глотающего кадавра и обратно. Стелла, припав лбом к моему плечу, всхлипывала и шептала: «Уйду я отсюда, не могу, уйду...» Я, кажется, тоже начинал понимать, чего опасался Ойра-Ойра. Мне представилась громадная отверстая пасть, в которую, брошенные магической силой, сыплются животные, люди, города, континенты, планеты и солнца...
<......>
Б. Питомник сердито оглянулся на него и снова обратился к Выбегалле:
- А когда и где будет происходить демонстрация универсальной модели, Амвросий Амбруазович?
- Ответ, - сказал Выбегалло. - Демонстрация будет происходить здесь, в этой моей лаборатории. О моменте пресса будет оповещена дополнительно.
- Но это будет в ближайшие дни?
- Есть мнение, что это будет в ближайшие часы. Так что товарищам прессе лучше всего остаться и подождать.
Тут дубли Федора Симеоновича и Кристобаля Хозевича, словно по команде, повернулись и вышли. Ойра-Ойра сказал:
- Вам не кажется, Амвросий Амбруазович, что такую демонстрацию проводить в помещении, да еще в центре города, опасно?
- Нам опасаться нечего, - веско сказал Выбегалло. - Пусть наши враги, эта, опасаются.
- Помните, я говорил вам, что возможна...
- Вы, товарищ Ойра-Ойра, недостаточно, значить, подкованы. Отличать надо, товарищ Ойра-Ойра, возможность от действительности, случайность от необходимости, теорию от практики и вообще...
- Все-таки, может быть, на полигоне...
- Я испытываю не бомбу, - высокомерно сказал Выбегалло. - Я испытываю модель идеального человека. Какие будут еще вопросы?
Какой-то умник из отдела Абсолютного Знания принялся расспрашивать о режиме работы автоклава. Выбегалло с охотой пустился в объяснения. Угрюмые лаборанты собирали свою технику удовлетворения духпотребностей. Кадавр жрал. Черная пара на нем потрескивала, расползаясь по швам. Ойра-Ойра изучающе глядел на него. Потом он вдруг громко сказал:
- Есть предложение. Всем, лично не заинтересованным, немедленно покинуть помещение.
Все обернулись к нему.
- Сейчас здесь будет очень грязно, - пояснил он. - До невозможности грязно.
- Это провокация, - с достоинством сказал Выбегалло.
Роман, схватив меня за рукав, потащил к двери. Я потащил за собой Стеллу. Вслед за нами устремились остальные зрители. Роману в институте верили, Выбегалле - нет. В лаборатории из посторонних остались одни корреспонденты, а мы столпились в коридоре.
- В чем дело? - спрашивали Романа. - Что будет? Почему грязно?
- Сейчас он рванет, - отвечал Роман, не сводя глаз с двери.
- Кто рванет? Выбегалло?
- Корреспондентов жалко, - сказал Эдик. - Слушай, Саша, душ у нас сегодня работает?
Дверь лаборатории отворилась, и оттуда вышли два лаборанта, волоча чан с пустыми ведрами. Третий лаборант, опасливо оглядываясь, суетился вокруг и бормотал: «Давайте, ребята, давайте я помогу, тяжело ведь...»
<......>
И тут раздался грохот. Зазвенели разбитые стекла. Дверь лаборатории крякнула и сорвалась с петли. В образовавшуюся щель вынесло фотоаппарат и чей-то галстук. Мы шарахнулись. Стелла опять взвизгнула.
- Спокойно, - сказал Роман. - Уже все. Одним потребителем на земле стало меньше.
Лаборант, белый, как халат, непрерывно затягиваясь, курил сигарету. Из лаборатории доносилось хлюпанье, кашель, неразборчивые проклятия. Потянуло дурным запахом. Я нерешительно промямлил:
- Надо посмотреть, что ли...
Никто не отозвался. Все сочувственно смотрели на меня. Стелла тихо плакала и держала меня за куртку. Кто-то кому-то объяснял шепотом: «Он дежурный сегодня, понял?.. Надо же кому-то идти выгребать...»
Я сделал несколько неуверенных шагов к дверям, но тут из лаборатории, цепляясь друг за друга, выбрались корреспонденты и Выбегалло.
Господи, в каком они были виде!..
Опомнившись, я вытащил из кармана платиновый свисток и свистнул. Расталкивая сотрудников, ко мне заспешила авральная команда домовых-ассенизаторов.©

АБС, Тема сисеГ, Свинота/Рork, Мy Тravels, Приколись!

Previous post Next post
Up