Путешествовать по Мадагаскару можно долго - мне не надоело почти за 2 месяца. Жаль, что завтра уезжать - но я хотел бы сюда вернуться, и, может быть, не раз. Пока что, из 19 стран Африки, в которых я был, Мадагаскар мне нравится больше всего. Этот остров и не совсем Африка - люди здесь гораздо спокойнее и доброжелательнее, чем на континенте - как в Азии.
За месяц, прошедший с момента последнего поста, я съездил на восточное побережье в Манакар (Manakara):
проехал обратно на центральное плато до Фианаранцуа на поезде:
оттуда поехал на юг в парк Ишалу (Isalo):
оттуда дальше на юг в город Тулеар:
потом в рыбацкую деревню Анакао - бюджетный курорт:
Оттуда поехал на парусной пироге в не совсем легко доступный национальный парк Тсиманампетсотса (ох уж эти мальгашские названия)
где имеется щелочное озеро с фламинго:
а в лесу растут баобабы:
и другие, похожие по виду деревья:
суккулентные растения размером поменьше:
и водятся черепахи:
кошачьи лемуры, а в гротах, наполненных водой - слепые рыбы:
В районе парка днем страшная жара - около 40 в середине дня. Я постарался покинуть эту местность как можно скорее, но это было не совсем просто - в каждом направлении по дороге обычно проходит только по 2 машины в день, собирающие морепродукты в прибрежных деревнях, и время прибытия известно как «с утра» (это 5-7) и «после обеда» (с 14 до 17-18). Пришлось проваляться в тени у дороги около 3 часов в ожидании транспорта:
В Анакао я провел несколько дней в обществе 2 молодых итальянцев-растаманов-социалистов Дарио и Валерио, купивших участок на берегу и построивших небольшой гест-хаус с баром и итальянской кухней - готовят сами (www.peterpanhotel.com). Дарио 2 раза бывал на Кубе и является убежденным кастристом.
Еще пару дней назад я хотел написать, что больше всего мне нравится климат центрального Мадагаскара - днем здесь не так жарко, как на побережье (там кое-где до 37-40), а ночью даже нужна тонкая флиска. Но всерьез начавшийся сезон дождей и поездка в высокогорный парк Андрингитра внесли некоторые коррективы. Но в Андже (крошечном заповеднике размером всего в несколько десятков гектаров, организованном одним из жителей одноименной деревни, неподалеку от Амбалавау) все было еще не так плохо - дождь только раз в день, под вечер, и не холодно.
Анджа - наверное, лучшее место на Мадагаскаре для наблюдения за кошачьими лемурами. Просто ставишь палатку на кемпинге, он на краю заповедника, и лемуры приходят поесть ягоды, поспать на окрестных деревьях, а иногда даже совершают разведывательные операции прямо на кемпинг - не дадут ли бананов?
Удовольствие стоит совсем недорого - 3000 ариари (1 евро) за ночь за палатку. Можно сходить и в сам заповедник, я ходил - но ничего нового не обнаружил. Те же лемуры, и их даже меньше, чем вокруг кемпинга, + скалы, на которые можно забраться, чтобы посмотреть на окрестности:
И под конец я решил совершить трип в высокогорный парк Андрингитра:
- где холодно, больше дождей, но можно посмотреть на альпийские луга:
водопады:
или забраться на самую высокую из доступных вершин Мадагаскара, пик Имариволанитра. В сезон дождей туристов мало, и мне не удалось найти попутчиков для аренды машины на 47 км горной грунтовки до парка, а машина обходилась в 90 долларов за 3 дня, которые я решил частично сэкономить - арендовал мотоцикл:
И пусть это обошлось мне в 55 долларов включая топливо, но удовольствие от самостоятельной поездки стоило того. Представьте, как весело ехать на мотоцикле под проливным дождем по скользкой глинистой горной дороге, иногда застревая в глубоких колеях, прокопанных буксующими колесами машин и наполненных водой - но иногда и проезжая их!
Остальные фото здесь:
Мананара-Анджа и
Андрингитра